Неполноценный председатель G7
Япония пока не знает, что делать для преодоления мирового экономического кризиса.
- Редакция "Взгляд из Японии"
К середине февраля острота мирового финансового кризиса, возникшего от развала американской системы ипотечного кредитования для неблагонадежных заемщиков, вроде бы немножко притупилась. Однако эксперты утверждают, что главное еще впереди. По мнению большинства аналитиков, в дальнейшем неизбежно приторможение без того невысокого роста ВВП в экономически развитых странах. По данным газеты «Нихон Кэидзаи симбун (Никкэй)» лидирующие японские корпорации, акции которых котируются на Токийской 1-й бирже, прогнозируют падение темпа роста прибыли от основной деятельности на второй квартал нынешнего финансового года (октябрь 2007 – март 2008). Экспорт Японии в США начал показывать очевидный признак спада, все большее количество корпораций склоняются к пессимистическому прогнозу о перспективах положений в развивающихся странах.
Правда, пока о рецессиях речь вовсе не идет. На днях Статуправление Японии министров опубликовало данные о ВВП за октябрь-декабрь прошлого года, которые показали реальный рост на 3,7 процентов в пересчете на год (0.7 процентов за квартал - газета «Асахи симбун»). Кстати, номинальный же рост ВВП составлял всего лишь 0.3 процента (1.2 процента в пересчете на год) за счет минусового дефлятора. За данный квартал номинальный рост зарплаты был нулевой. Рост ВВП, как разъясняет газета, был достигнут за счет заграничного спроса – увеличения экспорта автомобилей и судов, а также инвестиции в производственный капитал в экспорториентированных отраслях. В то же время потребление населения практически не изменилось. Влияние ухудшения положений американской экономики должно будет отражаться в статистике на последующие кварталы, отмечает газета. Госминистр по экономической и фискальной политике Хироко Ота, как цитирует газета, предупреждала о возможности «сбавления скорости» японской экономики. Она, как положено, мягко об этом сказала.
В такой обстановке в начале февраля в Токио состоялось совещание руководителей монетарных и фискальных властей стран Семерки. Главной темой совещания стал как раз вопрос о возможном кризисе мировой экономики. К разочарованию делового мира, совещание разошлось с размытым заявлением о неопределенности перспектив мировой экономики, о «некотором снижении» темпов роста, а также выражением надежды о том, что государства будут предпринимать «подходящие шаги» сообща, или каждое в отдельности. Без всякой конкретики.
По мнению газеты «Никкэй», такой исход совещания отражает прежде всего неопределенность позиции японского правительства, председательствовавшего его. Где пакет мероприятий японского правительства? Его нет. В арсенале экономической политики японского правительства – пусто, пишет газета. В такой обстановке неудивительно, что председатель не мог проявить инициативу на совещании Семерки. Ротация председателей в этом году оказалась весьма неудачной. В то же время, в двусторонней встрече японский госминистр по финансам Иосими Ватанабэ обратился к американскому секретарю финансов Генри Паульсону с «советом», чтобы американское правительство осуществляло вливание государственных средств в частные финансовые корпорации, причем «быстрее и масштабнее», - писана газета «Асахи симбун». Японский министр заранее знал, что Администрация США не готова к такому шагу, так как, как она считает, по ипотечному кредитованию неблагонадежных заемщикам имели место мошеннические практики и спасти их за деньги налогоплательщиков признается неэтичным.
Между тем, публикуются все новые и новые устрашающие рынок информации. Так, газета «Никкэй» сообщила, что в январе рыночная капитализация бумаг во всем мире упала, в наихудший момент, на 6 трлн долларов. В 1-й секции Токийской биржи индекс Никкэй снизился на 1715 иен в январе, от нее ушли средства в 1 трлн 457 млрд иен. Правда, прямой убыток от американских ипотечных бумаг у японских инвесторов не в таком крупном размере. Агентство финансовых услуг Японии оценивает общую сумму бумаг этой категории, имеющихся у японских финансовых корпораций, в скромные 1 трлн 519 млрд иен. Тем не менее на Токийской бирже ситуация даже хуже, чем в Нью-Йорке. Газета «Никкэй» объясняет это явление тем, что в Токио очень большая доля – до 71.6% - сделок приходится на иностранцев, а они считают, что японская экономика в последние годы слишком зависимы от внешнего рынка и ухудшение положений за рубежом неизбежно приведет к спаду без того вялого роста экономики этой страны.
Таким образом, для Японии весь вопрос сводится к возможности, или невозможности, стимулирования внутренних спросов. Экономический обозреватель газеты «Никкэй» Коити Нисиока пишет, что японское правительство только и надеется на то, что внутреннее потребление растет в результате увеличения доходов домашних хозяйств, если работодатели согласятся поделиться своей огромной прибылью с работниками. Однако, в этом отношении правительство за последние несколько лет «плевало в небо», разрешая работодателям пользоваться все большим числом временщиков и нештатных работников, у которых уровень зарплаты заметно ниже чем у штатных. Более того, Нисиока утверждает, что японское правительство занижает последствия повышения индекса потребительских цен, намечаемого в последние месяцы, а инфляция наверняка снизит уровень потребления в стране, вопреки надеждам правительства.
Уговаривают японцев на меры по стимулированию внутреннего потребления американские чиновники и ученые экономисты. Секретарь Г. Паулсон, по сообщениям газеты «Асахи симбун», призывал Японию и Китай к увеличению внутреннего спроса (вопреки тому, что еще совсем недавно администрация США требовала от Китая замедления роста), а профессор Гарвардского университета, экономист М. Фельдштейн, в интервью газете «Никкэй», советовал японцам принять непростое решение по стимулированию внутреннего спроса, так как, по его мнению, американские домашние хозяйства затоплены долгами и об увеличении потребления не может идти речь.
Пока японское правительство не принимает никаких решений. Ведь может быть кто-нибудь вдруг сделает так, чтобы проблема исчезла, не очень задев хрупкую японскую экономику. А вот господин Варенн Буффетт вроде бы пообещал вбросить 800 млрд долларов для спасения финансово-страховых корпораций, находящихся на грани банкротства. А может еще кто-нибудь! Может быть и господин Кудрин со своим фондом национального благосостояния?!
20.02.2008 UP
Источник:
http://www.eri-21.or.jp/russia/opinion/press/index.shtmlВот вам такое мнение... кстати, очень интересный ресурс, рекомендую
Как вам такая ситуация? Действительно - одним из основных импортеров японской продукции является США... у которых есть Проблемы с экономикой... как результат - очевидно - японцем не очень комфортно + сколько бабла у японцев зарыто в экономике штатов...
Мне очень понравилась последняя фраза - про Кудрина... а ведь они в чем-то правы
Во всяком случае, сейчас с Россией лучше дружить... тем более у нас новый Президент...
... правда японцы уже заявили, что мол, надеются, что Медведев их не обманет, и сразу вернет им все острова...