Спасибо за информацию. Интересно встретить такого убеждённого человека.
Но вот какие вопросы сохраняются.
(Я сам считаю правильным говорить только лично о своём опыте, "по идейным убеждениям" избегая пересказывать разную писанину). Тот пуер, что я пил, имеет вполне обычную (массовую) цену. Кстати, и в России китайские компании продвигающие Пуер на российский рынок, запрашивают примерно такую же цену - в районе 300 рублей за цзин. (то есть те же 50-100 юаней). А слишком большой разброс цен выглядит откровенно подозрительно (вроде как "осетрина первой и второй свежести"), должен быть какой-то стандарт качества, иначе это просто разные товары.
Да и тот мой знакомый китаец, на которого я ссылался, - человек достаточно сведущий, это дипломат, и я думаю у них на приёмах дешёвые сорта и подделки не подают, и он может объективно судить о достоинстве разных брендов.
Что же касается "сортов многолетней выжержки" - то это звучит как анекдот. Чай - живой организм, и время не улучшает их вкус, а ухудшает. Правда, надо отличать, когда сама технология изготовления подразумевает длительную выдержку, но это значит, что товар не готов, пока не прошёл выдержку. А уж если он поступил в продажу , то время лишь ухудшает его. К примеру, вы знаете, каков вкус вин, имеющих выдержку (в бутылках) в 200 или даже 500 лет? Отвечаю: это вкус гнилой портянки, разложившейся в воде. Это не пьют, а просто держат в коллекции как сувенир.
Но мне кажется эта дискуссия потихоньку теряет смысл: превращается в "спор о вкусах". Гораздо полезнее было бы получить внятное описание правил отбора, покупки, заварки, и описание чудесного эффекта.
Ну к примеру, чёткая рекомендация: улун лучше пить зимою, ибо он согревает, а лунцзин - летом, он охлаждает. и т.п. То есть, нужна "инструкция по применению".
Вот я к примеру, могу поделиться, как я завариваю чёрный чай. Чёрный чай (конечно, хороший, индийский сорт) надо заваривать и пить быстро. Он имеет особенность: через 5 минут после заварки он теряет 50% своих полезных веществ, и главное - он теряет способность выводить радиоактивные элементы стронций, поллоний (мы их получаем из табака). Поэтому заварка должна быть максимально быстрой, его нельзя настаивать. Поэтому - самый крутой кипяток, только в предварительно прогретую посуду, и не чайниками, а чашками. Самым крутым кипятком заварил, пару минут подождал, и тут же за несколько минут выпил. А зелёный чай наоборот: чем медленнее заварка - тем лучше. И т.п.