Уважаемые шанхайцы, прошу прощения за то что лезу в обсуждение- ни разу не бывала в Шанхае да и вообще не так уж часто бываю в Китае.
Как говорится, сами мы не местные и Пастернака не читали.
Просто по жизни симпатичны такие люди, как хозяйка этого кафе. Человек отважился рискнуть средствами, приложил немало сил, чтобы кафе работало. Ошибки могут быть у каждого, но если доброжелательно и тактично сказать об этом, человек пойдёт навстречу ИМХО (пардон
).
В Китае лично я была свидетелем нескольких случаев, подтверждающих такое ИМХО.
1. В непафосном ресторанчике морепродуктов в Вэньчжоу, знаете, в таком- для китайцев, а не для туристов, китайская знакомая, как водится, сама выбрала продукты для приготовления обеда. Принесли эти восемь блюд, и мы начали с ассорти: кальмары, крабовые клешни, рыба двух видов и ракушки. Минут через 10 подвалил брат знакомой. Надо сказать, что лет 6 он работал поваром, в Шанхае, кстати, тоже года 3 откашеварил. Похватал из тарелок, потом поймал ракушку из того самого многокомпонентного блюда и выплюнул её. Зовёт официантку и спокойно, с улыбкой что-то ей объясняет. Вылавливает другую ракушку. Официантка нюхает, молча берёт тарелку и уносит. На мой вопрос, в чём дело, объясняют, что ракушка несвежая.
К моменту уноса мы успели блюдо ополовинить
. В счёт его не включили.
Никаких проблем с пищеварением у меня не было
, ну, поедание ракушек мне вообще даётся с трудом, так что я и не пробовала, но всё это было в соусе из злополучных ракушек.
2. В обалденно красивом ресторанчике в старинном духе в том же Вэньчжоу тот же молодой человек, имеющий опыт работы поваром, выбрал осьминога. Приносят, беру и чувствую, что вряд ли смогу проглотить
. С пивом удалось.
Пробует он. Подзывает официанта, что-то ему объясняет, потом извиняется, и они оба уходят с тарелкой. Возвращается минут через 5, через некоторое время приносят осьминога. Оказалось, что мой друг был на кухне и давал рекомендации по доведению блюда до съедобного состояния.
3. В уезде Вэньчэн в маленькой деревенской забегаловке мы идём на кухню, мне поручают выбор продуктов для обеда. Потом я иду любоваться озером неподалёку и пытаюсь запечатлеть местных кошек, устроивших в зарослях потасовку. В это время мой друг руководит процессом приготовления еды.
Всё получилось очень вкусно.
Следов от поварёшки и колото-резаных ран на товарище замечено не было.
Возможно, всё это случайности и не везде прокатывает. Возможно, просто мой друг умеет разговаривать с людьми, и его замечания воспринимаются без обид.
Кстати, у него была мечта открыть свой ресторанчик, как бы бизнес для жены, но говорит, что сделать это достаточно трудно, и пока идею отложил до лучших времён.
Я так поняла, что хозяйка кафе открыта для конструктивных предложений. Почему бы и не попробовать?
И простите ещё раз за вмешательство.
P.S. А "правильный" борщ- штука всамделе не простая.
Как-то накормила борщом толпу болгар, которые не едят свёклу в принципе
. Потом, когда приехала в Софию, носились по рынкам в поисках свёклы- требовали борщ на "бис"
А вот родной племянник, когда ест мой борщ, с отвращением снимает с поверхности жир и говорит, что я не умею готовить здоровую пищу.