Японский форум > Токио Каварабан

Токио по-домашнему: ночная лапша

(1/2) > >>

khaen:
В эпоху годов Кансэй (1744-1801) в Эдо, как звался Токио, появились лапшевни "собая", которые до сих пор остаются неотъемлемой частью культуры города.Наступает ночь - открывается душа Токио - усталые люди перебираются поближе к ней - в харчевни.
В эпоху годов Кансэй (1744-1801) в Эдо, как звался Токио, появились лапшевни "собая", которые до сих пор остаются неотъемлемой частью культуры города. Как и в 18 веке порядок посещения заведения известен и незыблем: входя, отвести рукой льняную занавеску норэн, подняться по крутой и узкой деревянной лестнице на второй этаж, снять туфли и вступить на приступку к татами, сесть за столик.Заказать сакэ, неторопливо изучая меню.

Меню здесь три: закуска, спиртное и отдельное меню для собы - в приличном заведении все 30-40 названий лапши пишут от руки в столбик, так же как в 18 веке.
Приступить к закуске "итаваса" (обычно на закуску подяют "камабоко" - рыбный фарш) и, прихлебывая сакэ, с толком выбрать лапшу. Попивая сакэ, степенно говорить про дела прошедшего дня, шутить, спорить, строить планы, не забывая подливать, и подливать, и подливать сакэ собеседникам, и подставлять свой стаканчик тоже.


Порядком захмелев, наконец приступить к подоспевшей лапше, смачно втягивая ее до последнего сантиметра - наслаждение и навык, недоступные женщинам и иностранцам.



Непритязательный уют и расслабленная атмосфера лапшевни располагает к доверительной беседе.




Неслучайно в средние века на втором этаже "собая" (повыше от врагов и подальше лишних глаз) обычно велись все секретные и важные беседы.

Кстати, еще одно классическое блюдо современной японской кухни "темпура" обязано своей долгой популярности именно лапшевням - в собая впервые стали подавать темпура-соба - темпура клали сверху на лапшу. Это блюдо можно и сейчас отведать в любой лапшевне.

Век за веком порядок и дух "собая" остается неизменным, сохраняя тепло и уют старого города в душах его обитателей.

Ресторан, куда мы отправились поесть лапши и сделать эти фотографии называется "Адзабу Сарасина" . Основан в 1784 году, находится недалеко от района Роппонги. 222 года его любят токийцы, и нам, гостям столицы, теперь понятно, за что.

Классическая закуска в "собая", блюдо простое и вкусное, - омлет "тамагояки", он готовится на бульоне от лапши, - даси. Вкус даси - главный предмет гордости и сокровенный секрет заведения. Свежеиспеченный омлет тает, млеет и растворяется во рту.


"Собагаки" - по форме что-то типа большого ленивого вареника из гречневой муки, на вкус напоминает мусс и по-родному пахнет гречкой. К сакэ это блюдо просто необходимо. Жаль, что сейчас в Токио это блюдо редко где подают.


Лапша .
Собственно гвоздь программы - три вида лапши : белая "сэйро" - в средние века ее разрешалось есть только высшему сословию - самураям, готовилась она из очищенной до самой середины грекчневого зерна. Желтая - с яичным желтком и зеленая - с зеленым чаем.



Адзабу Сарасина麻布更級本店 / AZABU SARASHINA

東京都港区元麻布3-11-4

Tel: 03-3403-3401
営業時間:午前十一時半~午後八時半定 休 日:毎週水曜日、第一火曜日
Сумма на 1 чел:4000иен

ПОСМОТРЕТЬ СЛАЙДШОУ  http://tokyo4u.ru/TR/show/sobaya/

MaxFox:

--- Цитата: khaen от 18 Июня 2006 23:21:12 ---Адзабу Сарасина麻布更級本店 / AZABU SARASHINA
東京都港区元麻布3-11-4
Tel: 03-3403-3401
営業時間:午前十一時半~午後八時半定 休 日:毎週水曜日、第一火曜日
Сумма на 1 чел:4000иен

--- Конец цитаты ---
ха-ха, лапша за 4000 йен  ;D
осталось найти рис за 5000 йен  :D

khaen:

--- Цитата: MaxFox от 19 Июня 2006 00:20:24 ---
--- Цитата: khaen от 18 Июня 2006 23:21:12 ---Адзабу Сарасина麻布更級本店 / AZABU SARASHINA
東京都港区元麻布3-11-4
Tel: 03-3403-3401
営業時間:午前十一時半~午後八時半定 休 日:毎週水曜日、第一火曜日
Сумма на 1 чел:4000иен

--- Конец цитаты ---
ха-ха, лапша за 4000 йен  ;D
осталось найти рис за 5000 йен  :D


--- Конец цитаты ---
Это сумма на человека за вечер   :)

VERA:
Спасибо, мне нравятся все ваши репортажи, особенно вкусные :)))

khaen:

--- Цитата: VERA от 20 Июня 2006 03:11:23 ---Спасибо, мне нравятся все ваши репортажи, особенно вкусные :)))

--- Конец цитаты ---
На здоровье!)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии