Потери витаминов (в процентах) во время тепловой обработки в готовых блюдах
"Кому витаминчики, кому апельсинчики?"
Наименование продукта или блюда, способ обработки С А и каротин В1 В2 РР
Борщ 45 15 10 10 10
Щи из свежей капусты 40 15 10 15 10
Щи из квашеной капусты 40 15 10 10 10
Суп картофельный 50 10 10 10 10
Суп овощной 50 15 10 12 10
Суп с макаронными изделиями 50 10 10 10 10
Суп рисовый с мясом 50 10 10 10 10
Суп из бобовых 50 10 20 20 15
Суп-пюре из разных овощей 60 10 20 15 15
Картофель молодой отварной 50 - 20 20 30
Картофель отварной на пару 30 - 10 10 10
Картофель жаренный с сыром 50 - 20 13 5
Картофель жаренный из вареного в кожуре 29 - 12 7 5
Картофельная запеканка или рулет 80 - 20 18 20
Картофельное пюре 80 - 15 15 20
Морковь (варка в кожуре) 25 - 20 10 20
Запеканка морковная 60 5 20 10 20
Капуста белокачанная отварная 50 - 26 33 29
Капуста тушеная 68 24 37 28 24
Капустная запеканка 55 - 26 26 22
Капуста квашеная тушеная 88 24 27 23 24
Капуста цветная отварная 48 10 23 16 22
Кабачки, фаршированные овощами 60 15 32 24 17
Свекла отварная 30 - 8 5 8
Голубцы овощные 57 13 30 27 28
Перец, фаршированный овощами и рисом 47 20 40 23 19
Какша манная - - 16 10 9
Каша рисовая вязкая - - 26 20 9
Каша рисовая рассыпчатая - - 43 34 22
Каша гречневая вязкая - - 26 20 9
Каша гречневая рассыпчатая - - 30 22 15
Каша пшеничная вязкая - - 26 20 9
Каша геркулесовая вязкая - - 26 20 9
Макароны - - 36 28 17
Омлет яичный - 10 10 - 10
Молоко кипяченое 25 10/10 5 5 5
Сырники 50 5/10 10 8 5
Запеканка из сыра 50 5/10 10 8 5
Треска отварная - - 45 40 30
Хек отварной - - 45 40 30
Котлеты из хека - - 20 10 10
Говядина отварная - - 55 43 40
Гуляш - - 38 10 5
Котлеты мясные - - 8 3 4
Курица отварная - - 60 39 44
Кисель из черной смородины 40 100 - - 20
Компот из сушеных фруктов - 50 - - 20
Отвар из плодов шиповника 60 - - - 20