Что такое ЛАГМАН?
Лагман - это изначально дунганское блюдо. Как и, например, фунчёза и ашлям-фу, прочно вошедшие в понятие "среднеазиатская кухня". В аутентичном варианте, однако, это не совсем "лапша в супе". "Подливка" там - мясо, пожареное с джусаем (трава такая) и перцем. В народе такой лагман называется "сухой". И уже после стали добавлять в всевозможные овощи, как то редьку, редис, капусту, картофель, моркофель, баклажаны, мне нравится со стручковой фасолью, и т.д. по сезону и наличию под рукой и заливать это все водой, чтоб не сварилось и не хрустело. Лагманную подливку можно в баночки на зиму закатывать. Пожарил овощи, закатал, а зимой пожарил мясо, добавил одну баночку и чудеснейший аромат благодатной осени распространяется далеко вокруг. Но вкус настоящего лагмана придает, имхо, именно джусай, который, я не знаю, есть ли в Японии. А вот фунчёзу, без которой не обходится празднование Нового года, там точно не приготовить, поскольку даже живя здесь, я, например, не знаю, как готовится крахмальная лапша. Это большой-большой дунганский секрет, и они на этом секрете и живут, готовя и продавая эту лапшу.
Лагман - блюдо, широко распространенное у народов Средней Азии и Южной Сибири.
Для лагмана главное подливка! А лапшу по правилам нужно делать домашнюю и очень длинную.Но можно заменить обычными длинными макаронами.
...
Все правильно.
Только вот длинные макароны :-/ эээ... как бы...
как-то.... хмм... хотя, конечно, может и заменят...