Общевосточное общение > ЛитТерра

Must Read. Лучшие книги об Азии

(1/22) > >>

Mr.Po:

--- Цитировать ---Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно: не уважать оной есть постыдное малодушие"
--- Конец цитаты ---
А.С.Пушкин
Довольно давно увлекаюсь старой книгой на восточную тематику. Это то- чего нет в интернете, о чем мало помнят и скупо цитируют, однако- это целые кладези полезной информации  изложенной в художественной и публицистической форме.

Итак, предлагаю Всем желающим исследовать здесь литературное наследие о Востоке. Начнем с наших соотечественников. :)

Mr.Po:
Разрешить представить, номером один (из-за того, что его книгу "ожерелье экватора" я ,как раз, держу в руках) у нас выступает -
Михаил Георгиевич Домогацких
29.07.1923-3.07.2000
Род. в д.Воскресеновка Липецкой обл. Участник Великой Отеч. войны Был членом КПСС (1943). Окончил Воронежский ун-т (1950), Дипломатическую академию (1953). Работал собкором газ. "Правда" в КНР, Африке, Индонезии, Индокитае (1953-91).

Печатался с 1947: воронежская газ. "Коммуна". Автор кн. очерковой прозы: Народ раздвигает горы. М., 1959; Повесть о десантниках. Воронеж, 1961; Утро Тибета. М., 1962; Пылающее копье. М., 1966; Далекое созвездие. Воронеж, 1966; Джамбо, Африка! Очерки. М., 1970; Ообое задание. Рассказы. Воронеж, 1976; Ожерелье экватора. М., 1980; Южнее реки Бенхай. Полит. роман. М., "Сов. писатель", 1985; Последний штурм. М., "Сов. писатель", 1987..

Член СП СССР (1985).

Награжден орденами Отеч. войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", медалями. Засл. работник культуры РСФСР. Премия ж-лов "Огонек" (1963), "Новое время" (1963), "Знамя" (1983).

У меня в руках его книга - Ожерелье Экватора, где почти на 400 страницах он рассказывает в жанре путевых заметок о своих путешествиях по странам ЮВА - Индонезии, Яве, Суматре, Бали, Новой Гвинее.
Книга сдобрена цветными иллюстрациями и начисто лишена советского пафоса (несмотря на то, что автор спецкор самой красной газеты "Правда").
Описывать ее достоинства можно долго и вкусно.
Сразу хочется почитать остальные его книги, особенно "Утро Тибета".


Mr.Po:
Вдогонку о Михаиле Домогацком,
статья Екатерины Ивановой ,
доцент Воронежского государственного
университета опубликованная в газете "Коммуна".

Оригинал здесь -http://www.voronezh.ru/inform/news/2007/33984040.html

В семье Домогацких было четверо детей: братья и одна сестра. Рано осиротели, попали в детдом. Потом тетушка, сестра отца, забрала их и воспитала в своей семье. Тем не менее Михаил Георгиевич сохранил добрую память о времени, когда они были лишены родительской заботы, и неоднократно переводил в детские дома гонорары, полученные им за свои книги.

В воспоминаниях бывшего корреспондента "Коммуны" есть точное описание боя, в который были брошены необстрелянные бойцы:
"Я ничего не понимал. И так было несколько минут. Потом как-то спала пелена с глаз, и я отчетливо увидел, что лежат не мешки, а вражеские солдаты, убитые нами. Нами! Меня всего передернуло от холодной дрожи... Такое затмение памяти было у меня только раз в жизни - когда прыгал первый раз с парашютом. Два дня мы еще отбивали атаки. Но теперь я уже все помнил, все делал сознательно. Колю Гамзина тащил на себе, когда он упал. Думал - ранен, принес в окоп, а он мертв, пуля прямо в сердце".

Сам Домогацких получил ранение в боях под Москвой в октябре сорок первого. Второй раз был ранен в ноябре сорок третьего.

В двадцать лет в звании лейтенанта он стал командиром роты подрывников-разведчиков. С 1942 года служил в военно-десантных войсках. Одно время его пути пересекались с будущим первым секретарем Венгерской компартии Яношем Кадором, и они долгое время поддерживали дружеские отношения.

В любой судьбе, тем более военной, немалую роль играет везение. Домогацуких обладал счастливым характером, и ему была уготована счастливая судьба: он много раз выходил из смертельных ситуаций. Уже работая корреспондентом "Правды" за рубежом, попадал в автокатастрофы. После одной шесть месяцев ходил в корсете. А в Мозамбике разбился самолет, на котором он летел. Тринадцать человек погибли. Трое, в том числе Домогацких, выжили. Лечился сначала в Кении, в Найроби, где был его корпункт, затем месяц в Лондоне, и снова - в журналистский строй.

...В Воронежский обком партии пришла из Москвы разнарядка послать в столицу на учебу одного человека. Выбор пал на журналиста "Коммуны" Домогацких: внушающая уважение военная биография, отличное знание иностранных языков, что подтвердилось при сдаче вступительных экзаменов. К этому времени он успел экспертом закончить историко-филологический факультет ВГУ. Прекрасно защитил дипломную, посвященную разночинной критике, в частности, Добролюбову. Был рекомендован и поступил в заочную аспирантуру. Вот как много он успел к своим 27 годам!

После завершения учебы в дипломатической академии его направили корреспондентом "Правды" в Китай, где он прожил шесть лет. Там у него родился младший сын Евгений. Вернулся из Китая во время "культурной революции". Но всегда любил эту страну и тосковал по ней.

Евгений Михайлович вспоминает, как отец, живя во Вьетнаме, свозил его на границу с Китаем и долго смотрел на восток - туда, где находилась страна, которую в последнее время стали называть "Поднебесной". Уже после смерти отца, когда друзья Михаила Георгиевича, жившие в Пекине, пригласили Женю в гости, он собрался, поехал и все узнал: и дом, где они жили рядом с советским посольством, и песочницу детской площадки во дворе дома.

Когда Домогацких был в отпуске, то приезжал в Воронеж, приходил в родную "Коммуну" и подолгу рассказывал собратьям по перу о своем заграничном житье-бытье. Жаловался на плохую тамошнюю кормежку...

После Китая - длительная командировка в Африку. Была у бывшего корреспондента "Коммуны" способность к языкам. Он - закоренелый полиглот - говорил на основных европейских языках и на азиатских: китайском, индонезийском, понимал другие. Это давало ему возможность свободно ездить по разным странам азиатско-африканских континентов.

Евгений рассказал любопытный случай, произошедший, скорее всего, в Кении.

Отец Жени решил свозить своего гостя, другого нашего именитого земляка, Василия Михайловича Пескова, в местный ресторан и прихватил с собою мальчика. Там неожиданно погас свет. Все оказались в полной темноте. И вдруг Василий Михайлович запел: "Горит свечи огарочек...". Домогацких, у которого был хороший слух и приятный голос, поддержал его. Все присутствовавшие - в основном англичане - с изумлением и даже благоговейно слушали звучание незнакомой мелодии на незнакомом языке. Закончили уже при свете под аплодисменты.

Незадолго до смерти Михаил Георгиевич не без улыбки признался младшему сыну:

- Какую удивительную жизнь я прожил! Где только не побывал! Разве только в космос не слетал! Даже компьютер освоил.

Действительно, последние книги он набирал уже на компьютере.

Известный фельетонист Илья Шатуновский, кстати, в войну защищавший Воронеж, писал о храбрости и самоотверженности своего товарища на примере его поездки во Владикавказ. Он отправился в зону осетино-ингушского конфликта, полгода выпускал там газету, "стремясь душой и сердцем примирить два соседних народа". Очевидцы рассказывали: "Лез под пули".

А он оправдывался, когда его упрекали за излишний риск: "Я должен сам видеть". Привез оттуда роман "Крик раненой птицы".

Mr.Po:
Под номером 2.
А.И. Алексеев
Хождение от Байкала до Амура.

Аннотация:

Автор многих интересных книг о Восточной Сибири и Дальнем Востоке доктор исторических наук А. И. Алексеев, рассказывает об открытии и освоении мест, где пролегает трасса БАМа, о первых проектах магистрали, об изыскателях и строителях 30 —50-х годов, о сегодняшних героических буднях БАМа. В книге действуют русские землепроходцы Поярков, Хабаров, Невельской и его сподвижники — Кропоткин, Усольцев, а также современные строители и геологи, многие из которых продолжают трудиться на Байкало-Амурской магистрали. Текст иллюстрирован фотографиями.


Об авторе на сайте:
http://www.npacific.ru/np/library/publikacii/alex/nevel-1.htm


--- Цитировать ---При жизни А. И. Алексеева было опубликовано в различных научных, научно-популярных, художественных изданиях более трехсот работ, свыше сорока книг по истории Дальнего Востока и Русской Америки. Четыре из них вышли в США, Канаде, Франции, две — опубликованы на молдавском и чукотском языках. Эти книги показывают историю географических открытий, процессы формирования населения, характеризуют особенности развития экономики исследуемых территорий, то есть раскрывают сущность их освоения. Труды ученого посвящены истории гидрографических исследований дальневосточных морей и северной части Тихого океана, а также морей Восточного сектора Арктики. Заслуженным вниманием читателей пользуются научные биографии мореплавателей Ф. П. Литке, Г. И. Невельского, Г. А. Сарычева, Н. К. Бошняка, составляющие золотой фонд серии «Научно-биографическая литература». Александр Иванович автор многих рецензий и юбилейных статей.
--- Конец цитаты ---

Сама книга также написана в форме путевых заметок, и хотя влияние советской идеалогии чувствуется сильнее -(строительство БАМа и декреты партии), чем упредыдущего автора, очень много интересной информации о природе, географии и сложном и опасном освоении русского Дальнего Востока.

Mira:
Да я тоже люблю старые книги, когда-то мне в руки попала маленькая желтая книжица под названием "Острова живых драконов - повесть о Гонконге и Макао" изданная в год моего рождения -1982, она впечатлила меня настолько, что я сама написала еще одну желтую книжицу - учебное пособие  уже про китайские Сянган и Аомынь и их возвращение в лоно Родины -


А автора желтой книжицы зовут Крум Босев,
он известный в прошлом болгарский  дипломат и журналист также автор книги "Тайфун. Записки из Китая" 1978 г., пишет очень интересно - "Бродишь по этим темным и прохладным лабиринтам, выходишь из закрытых остекленных помещений, залов, контор, холлов многонациональных и многоязычных банков, идешь по бесконечным галереям, подвалам и этажам магазинов - и не находишь выхода...Наконец выбираешься, переводишь дух, вдыхаешь воздух, пропитанный парами бензина и испарениями океана, а в ушах звенит и в глазах сверкают все те же многоцветные огни" о Гонконге, и "Макао оставался все таким же как и триста тридцать лет назад - маленькой черной точкой в самой южной части Китая, островком или полуостровком в Южно-Китайском море, который в прохладе и полусне слушает тихий шепот, плеск или гул океана. Шепот плеск и гул океанских волн приглушал шум черных джонок, которые под покровом ночи, прерывая сны островных драконов, с завидной последовательностью осуществляли контрабандную перевозку опиума и золота..."

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии