Вспомнил, что где-то что-то читал про исследования целебных свойств. Порылся в памяти и вспомнил что у себя же на сайте и читал...
Вот цитата
Чай против рака
Значительные исследования проводятся на предмет роли употребления чая в предотвращении рака. Из 25 работ, связанных со здоровьем, представленных на симпозиуме в Ханчжоу, семь были посвящены исследованиям рака и опухолей. Лучших результатов смог добиться зеленый чай, а именно «Лунцзин».
Самый низкий процент людей, страдающих раком желудка, который является самой распространенной причиной смерти в Японии, наблюдается в префектуре Шицзуока, вдоль побережья, на юго-западе от Токио. Одно из объяснений этому заключается в том, что Шицзуока - район выращивания чая, и ее население пьет огромное количество зеленого чая. Это заключение профессора И. Огуни из университета Шицзуоки, который провел 12-летнее исследование, используя официальную демографическую статистику.
В ходе исследования были опрошены жители городов с высоким и низким уровнем смертности от рака желудка. Было обнаружено, что в районах с низкой смертностью люди часто пьют чай, и пьют крепкий чай. Согласно исследованию, представленному Огуни и его коллегами из Колледжа Хамаматсу университета Шицзуоки и корпорации Терумо на симпозиуме в Ханчжоу, в районах высокой смертности предпочитают слабо заваренный чай и употребляют его нерегулярно.
Подобные результаты дали исследования в провинции Сычуань (Китай) в 1986 году и провинции Цзянсу в 1986-1989 гг. Было выявлено, что случаи заболевания раком желудка встречаются значительно реже в Сычуане - районе потребления большого количества чая. Обнаружили, что в округе Цзюйча провинции Цзянсу, где потребляется много чая, заболеваемость раком печени ниже, чем в округе Цидун, где чая пьют не так много. (Пекинская конференция, ноябрь 1989).
Чай обладает таким эффектом, поскольку он препятствует образованию веществ, вызывающих рак и их деятельности. Он может блокировать действие нитрозамина, который вызывает рак, - говорит доктор Хань Чи, адъюнкт-профессор Института питания и пищевой гигиены Китайской академии профилактической медицины. Протестировав 145 сортов чая, она вместе с коллегами поставила на первое место зеленый чай с блокирующим фактором в 90%. Далее в следующем порядке идут: пересованный чай, жасминовый, улун и черный чай. Они обнаружили, что один грамм чая производит некоторый эффект, а три-пять грамм (три грамма - это одна чайная ложка) полностью блокирует синтез нитрозамина в организме человека. Но еще слишком рано делать какие бы то ни было выводы, - заявила доктор Хань на Пекинской конференции.
В ходе исследований, проведённых в колледже Хамаматсу, обнаружили, что зеленый чай препятствует деятельности MNNG (N-methyl-N1-nitro-N-nitrosoguanidin) - синтетического канцерогена. Содержание этого вещества уменьшается на 84 % в крови мышей, пьющих зеленый чай, и на 82% - пьющих черный. Согласно заявлению Огуни и других исследователей из Института фармацевтики университета Шицзуоки и факультета питания колледжа Хамаматсу, у мышей, которых кормили японским зеленым чаем, занесенная злокачественная опухоль развивалась не так быстро как у контрольной группы. Зеленый чай также препятствует действию афлатоксина, сильного канцерогена, вызываемого грибком плесени в хранящихся зерновых, например, таких как крупы или арахис. Эта способность чая противостоять этому веществу была продемонстрирована в ходе исследований в Китае.