Атомная бомбардировка 1945 года глазами Бишкекчанина
В 1995 году полковник военно-воэдушных сил США за дружвственной беседой спросил, как я отношусь к атомной бомбардировке японских городов Хиросима и Нагасаки.
Как известно, первая и пока единственная военная серия атомных бомбовых ударов по густонаСеленным пунктам Японии была проведена 6, 9 августа 1945 г, силами ВВС США. Официальная причина - превентивный удар no территории врага с целью избежать собственных потерь и закончить Вторую мировую войну. Неофициальная причина - демонстрация силы набиравшему военную мощь социалистическому блоку.
Десять лет назад я ответил, образно сравнив конфликт с ссорой между маленьким японским самураем и большим американским ковбоем - первый предложил драться на ножах, ударив no ноге ковбоя, а тот, выхватив пистолет, выстрелил в обидчика. Справедливо ли это?
Думаю, если бы пистолет оказался в руках самурая,то его рука не дрогнула бы. Соответственно, как будто бы реэонно ковбою защитить себя выстрелом из пистолета,особенно если нож нe «его» оружие. Однако, нормально ли ковбою стрелять в самурая, если цель - запугать медведей в округе? Иными словами, можно ли массово уничтожать мирное население противника, устрашая военных третьих стран? Некоторые, ведь, даже «своих» бьют, чтобы «чужие» боялись!
К великому сожалению, страна - это нe ковбой или самурай, и тем более не медведь, а погибшие от оружия массового поражения - это мирное городское население с громадным числом детей, женщин и стариков, которое не смогло воспользоваться даже правами военнопленных. Тотальное же уничтожение мирного населения - это геноцид. А геноцид - особо опасное международное преступление. Как бы там ни было, а философия права, даже международного, такова, что "победителей нe судят", так же, как и "не пойман - нe вор", поскольку кто силен, тот фактически и правоустановитель.
Атомная бомба с милым названием "Малыш" разорвалась на высоте 586 метров и уничтожила более 200 тысяч жителей города Хиросимы. Вторая унесла жизни 140 тысяч граждан Нагасаки.
Что сегодня я бы ответил тому американскому полковнику? Ему, равно как и всем другим военным всех стран, я бы сказал: "Работу военного необходимо отличать от работы палача, а работу палача необходимо отличать от работы преступника". Даже палач должен отказаться исполнить приказ, если к нему на эшафот принесут ребенка. He откажется только преступник.
Международная конвеиция "О преддупреждении преступлений геноцида и наказании за него" (1948 г.) устанавливает международную уголовную ответственность лиц, виновных в совершении геноцида.
А чем военный отличается от палача? Еще 22 века назад древнекитайский военный стратег Суньцзы, трактат "О войне" которого изучают во всех всенных академиях мира, писал: "Не самое лучшее полностью разбивать (даже) войска (!) противника, если можно добиться подчинения меньшими жертвами". Отсюда вопрос "Был ли лучшим путь 6 авryста 1945 года?" равносилен вопросу "Была ли цивилизация"?
Через десять лет, в 2005 году, мне довелось посетить мемориальный музей Мира в Хиросиме, ходить по городскому мосту - цель №1 американских «летчиков», стоять у тумбы эпицентра взрыва, посетить руины банка, узнать историю «до», «во время» и «после» бомбардировки. Мемориал позволил самому оказаться на месте тех горожан, самому окунуться в трагедию, постигшую население города.
Кто же виноват? Это пришлось узнать у одной девочки. Виноваты наделенные властью взрослые, в результате ссор которых страдают невинные люди.
Памятник японской девочке Садако стойт особняком в ряду исторических мемориалов Хиросимы. Двенадцатилетняя девочка погибла через 10 лет после бомбардировки. Она не винила никого. Перед смертью ей рассказали легенду о том, что, сделав тысячу бумажных журавликов,она сможет побороть лучевую болезнь. Девочка не выздоровела. Но она разослала свои журавлики детям по всему свеry с одной целью - пусть будет мир...