Я хочу рассказать похожую историю про духов. Дело было в Гуанчжоу. Как вы знаете, многие китайские универы располагаются рядом с горкой или холмиком. Вот и наш университет: общаги находились как раз напротив небольшой покрытой лесом горы. Университет наш известен как "хуацяо сюесяо", т.е. училичь у нас в основном азиаты. Ну и вот, ходили между студентами слухи о том, что как раз на нашей горке раньше располагалась военная часть и во время войны с Японией происходили тут кровопролитные бои, много народу погибло. С тех пор и бродят по общагам неупокоенные души мертвых воинов.
продолжение следует...
Продлжаю рассказ. Судя по словам старожилов, духи эти были достаточно мирные, крупных беспорядков не устраивали, а только по мелочам пугали студентов. Как-то одна моя однагруппница сидела в гостях в общаге у своей подруге - индонезийской хуацяо. Тихим гуанчжоуским вечером они мирно попивали пиво и разговаривали. Дальше со слов моей одногруппницы: индонезийка неожиданно обезумела: стала кричать, метаться, а потом схватила фломастер и стала писать какие-то письмена у себя на лице. Так продолжалось несколько минут, а потом она потеряла сознание. На утро она ничего не помнила. В нашем же универе учился бывший одноклассник этой индонезийки, по его словам, раньше с ней ничего подобного не случалось.
В общем, после этого в университете поползло еще больше слухов про духов и призраков. Когда я эту историю рассказала гуанчжоуским китайцам, они подтвердили, что многие гористые участки, где раньше распологались военные части, сейчас слывут местами нечистыми и обрастают всяческими таинственными слухами.
Верить этому или нет, личное дело каждого. Но сама история поучительна хотя бы для изучения китайских суеверий.