!Каково отношение к кофе в реальной жизни у китайцев?
Отношение меняется постепенно - по крайней мере, в крупных городах. Меняется в сторону лучшего - начинают потихоньку пить.
Хотя надо признать, что пока даже в Шанхае с кофе большие проблемы. То есть он много где есть, но хороший кофе готовят только в нескольких кафе (ну, если не считать сетевые отели типа ХолидэйИнн или ГрандХаят).
Турки, кофемолки, кофеварки, молотый-зерновой кофе я в Шанхае видел неоднократно - так что купить (в Шанхае) не проблема.
У меня есть ощущение, что китайцам для взбадривания нужно гораздо меньше кофеина, чем нам. С чем, собсно, и связана главная кофейная проблема в большинстве кафе: жидковат, прозрачен.
Есть старбаксы (хотя многим не нравится тамошний кофе - говорят, невкусный; причем говорят так не только про китайские старбаксы, а вообще). Мне - нормально.
Как я понимаю, большинство китайцев в качестве бодрящего напитка по-прежнему предпочтут один из сортов Железной Гуаньинь, а не кофе. Впрочем, где-то я слышал, что мировые цены на кофе будут расти еще лет 30-50, и что это связано исключительно с ростом потребления кофе в Китае.