Драг ечи 8)))
Спасибо за корректность в выражении сомнения по поводу качества моих знаний о Западной Европе и прочих странах (мол, книжные они, газетные, альбо телевизионные 8)))
Я лет пятнадцать езжу по миру и наблюдаю его со всем пристрастием. И в качестве заезжего гостя вижу, скорее, отличия, нежели сходства: так срабатывает человеческая психология.
Германию лет 10 наблюдаю - в ее изменениях, ежегодно.
Тако же много общаюсь с друзьями, разъехавшимися по всему миру, и мы подолгу болтаем, как меняется жизнь в России и вне ее.
Пожалуй, лучше меня понял Симон. Потребление - это нескончаемый процесс, это привычный (!) образ мысли.
Если никто не покупает брэндов, отчего же западные фирмы тратят миллионные бюджеты на рекламу? 8))) Парочка моих друзей работает в западном PR-бизнесе, и то, что они рассказывают об оболванивании простых смердов, заставляет меня отказываться от телевидения, дабы не подцепить чего ненароком 8)))
Возможно предположить, что вы живете в той страте, в которой рождаются и прорастают ростки нового непотребительского образа жизни. Но скажите мне, неразумной, откуда тогда в России стабильный рынок подержанных авто, основным поставщиком которого является Германия? Отчего же немцы не ездят на подержанных машинах, а буде только появится случай - стараются их сбагрить и купить авто поновее?
Японские социологи пишут, что проблема утилизации мусора (старые телевизоры, машины и т. д.) настолько сложна, что люди всячески стараются ее избегнуть. Отсюда снижение покупательного спроса. Но снижается ли при этом производство? Не слишком. Выпускаются новые и новые, все более привлекательные вещи. Телевизоры делаются с пожизненной гарантией, но в реальности через 10 лет какая-нибудь деталя всенепременно идет к черту. Вы все равно будете покупать, вам никуда от этого не деться.
Да, в Европе сейчас «усталость рынка», перенасыщение, инфляция брэндов. Но вскоре полетят какие-нить детали, или произойдет очередная компьютерная революция. И все как миленькие бросятся покупать.
И потом, «дело жадного варвара» - книжка не антиевропейская, а, скорее, антиамериканская. Потому что в Америке потребление - культ. Любимое развлечение детишек - пойти по магазинчикам. Психология детишек - деньги нужны для того, чтобы что-то покупать.
Моя подруга, два года назад уехавшая в Штаты, по приезде отправилась за кроссовками. Зашла в Дом обуви, где кроссовками было уставлено три этажа - на площади с бассейн ЦСКА, впала в истерику (ЗАЧЕМ так много кроссовок???) и не купила ничего.
Вот и получается, что общество потребления, которое совершенствует технологии производства во имя более качественного потребления, засирает планету. И никаких шансов, что этот процесс будет остановлен или обращен вспять...
Вот о чем «Дело жадного варвара».
Что до наших соотечественников, еще раз скажу: я всех нас жалею. У нас так долго ничего не было (помните ли сахар, мыло, спиртное - по талонам), что все как с цепи сорвались. Но не при каких условиях я не могу назвать такое поведение - поведением жадных варваров... Дети, дорвавшиеся до ...
WBR,
Маша
ЗЫ: И какое материальное производство стагнирует, вы об чем? В условиях свободной конкуренции, если кто-то стагнирует, то товарищи тут же подхватывают знамя 8)))