Автор Тема: Про кухню  (Прочитано 35879 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Long Tou

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 525
  • Карма: 10
  • Пол: Мужской
Про кухню
« : 18 Октября 2004 15:56:25 »
Расскажите, друзья о японской кухне, например о фугу, я как понял речная свинья, букв. перевод о глазе дельфина, а что они и медузы едят? Сколько что стоит? Друг говорил что в Москве,  Питере таких блюд не попробуешь т.к. они скоропортящиеся. так что Питерская Якудза и московская Якитория это откровенная н...ка. ну что там сасими из сельди или трески...
ООоооооооммммммм

azuma

  • Гость
Re: Про кухню
« Ответ #1 : 18 Октября 2004 16:46:42 »
Расскажите, друзья о японской кухне, например о фугу, я как понял речная свинья, букв. перевод о глазе дельфина, а что они и медузы едят? Сколько что стоит? Друг говорил что в Москве,  Питере таких блюд не попробуешь т.к. они скоропортящиеся. так что Питерская Якудза и московская Якитория это откровенная н...ка. ну что там сасими из сельди или трески...
Самое интересное в этой "фуговине", что вокруг Японии этой рыбицы в окрестных морях как грязи...если пойти ловить куда-нибудь на пирс - первое,что попадется на крючок - это имено маленькая фугу ふぐПочему морская рыба называется "речной свиньей"河豚..Опять нам китайцы помогли... Они ели эту, у них речную рыбу уже 2500-3000 лет назад. В Японии в неглубоких речках она не водится. Зато есть в море...Про "глаз дельфина" я не очень уловил. Правда, сам дельфин по-японски "морская свинья" 海豚То есть слово оказалось занято. Если посмотреть на этот "плавающий обрубок" мяса - действительно покажется чем-то тупорылым. Занятен защитный механизм ФУГУ 河豚 - когда ее вытаскиваешь на поверхность на удочку - она раздувается как воздушный шар - очень хороший сувенир, кстати...http://www.joho-yamaguchi.or.jp/fugushop/fugustory.htm#海にいるのにどうして「河豚」なの

Медуз КУРАГЭ 海月 - японцы едят также под влиянием китайской кухни...Выгдядит сие как длинные перекрученные резинки от трусов (пардон, увлекся  ;))

Другу не верь - медузы хранятся в сушеном виде и потом отмокнув в водичке "выползают на стол" :-*

САСИМИ 刺身 из сельди НИСИН 鰊 "рыба-восток" (или 鯡 "рыба-нет") или даже ИВАСИ 鰯 "рыба-слабак" - возможно потому,что при ловле на САБИКИ 鎖引き ее рот очень просто рвется) в Японии едят и вовсю. Также как и САСИМИ из сайры под названием САММА 秋刀魚  "рыба осенний меч" , правда, последнюю по сезону (как раз сейчас)

Треска ТАРА 鱈 "снежная рыба"  - вещь в Японии исключительно дорогая и САСИМИ из нее вещь редкая...

azuma

  • Гость
Re: Про кухню
« Ответ #2 : 18 Октября 2004 16:50:44 »
A河豚 осенне-зимнее блюдо... Из нее делают ТЭТТИРИ и ТЭССА Плавники ФУГУ, положенные в горячее САКЭ считаются деликатесом..А напиток сей пьют - помогает от простуды! Тельце ( ценой за 350-550 баксив) варят в кастрюльке НАБЭ

azuma

  • Гость
Re: Про кухню
« Ответ #3 : 18 Октября 2004 18:03:27 »
てっちり 鉄鎖 http://www.home.cs.puon.net/hashimoto2000/umi/ryouri2.htm  Принесли мне как-то в ОСАКА блюдо ТЭТТИРИ, а в центре его Печеночка красуется... ОМЭСИ-АГАРИ АСОБАСЭ お召上がりあそばせ говорят... Я чуть не поперхнулся в печени ФУГУ ведь яд же тетрацикленовый... А оне хохочуть...


azuma

  • Гость
Re: Про кухню
« Ответ #4 : 18 Октября 2004 18:11:34 »
肝寿司 Прикол в том, что печень-та не "фуговая", а из рыбки СУКЕСО, что по-русски минтай кличут, хотя по-японски есть собственное слово МЭНТАЙ 明太 - любимая рыба ментов мечет МЭНТАЙКО 明太子 и не только в красной в ястычках икре  и встречается... Красная не только потому, что ИКУРА イクラ, а потому и, что туда ТО:ГАРАСИ 唐辛子добавляют Ой, с пивом АСАХИ хорошо....






azuma

  • Гость
Re: Про кухню
« Ответ #5 : 18 Октября 2004 18:12:22 »
МЭНТАЙКО


Оффлайн Long Tou

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 525
  • Карма: 10
  • Пол: Мужской
Re: Про кухню
« Ответ #6 : 19 Октября 2004 14:54:07 »
Хех, вот откуда слово минтай произошло, ведь на китайском также звучит минг тхай, а вот нашел еще одно выражение, это послевоенный лозунг японских синологов об отношении Японии и КНР. 同文 同種
типа единая культура, а вот как дальше...
Но обычно реакция китаез и япов..., удивление...
Адзума сан ты как я понял пресс -аташе, что -то вроде этого , в общем ГРУ-шник, тогда все понятно зачем ты к правым в микрик садился, и тебе япы печень фугу предложили... ::) :P :-[
ООоооооооммммммм

Оффлайн Long Tou

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 525
  • Карма: 10
  • Пол: Мужской
Re: Про кухню
« Ответ #7 : 19 Октября 2004 15:01:31 »
А то что ты про глаз дельфина не знаешь значит ты еще далеко не знаток, у нас даже на авто радио говорили про это, но под таким контекстом, вот Япония типа, высокотехнологичная страна, они даже, скоты дельфинов-друзей человека едят, и отходы свои, типа ГСМ и пр. прямо в море спускают, пропиарили товарищей на сто пудов, значит медузы похожи на китайские прозрачные крахмальную лапшу? А вообще слышал, что у японцев более 1000 морских блюд, в общем едят помимо фугу все что плавает в море, а вот простые речные блюда вообще категорически отвергают ну навроде налима, куня и щуки, кроме осетра, конечно, просто у меня дома, еще с 86 г. проспект панасовых холодильников, открытых, так там какой-только морской рыбы нет..., ну я знаю что морского окуня едят повсеместно, а вот коралловых рыбок едят?
ООоооооооммммммм

azuma

  • Гость
Re: Про кухню
« Ответ #8 : 19 Октября 2004 15:14:41 »

Адзума сан ты как я понял пресс -аташе, что -то вроде этого , в общем ГРУ-шник, тогда все понятно зачем ты к правым в микрик садился, и тебе япы печень фугу предложили... ::) :P :-[
Вежливый какой господин, Вы... :-[

azuma

  • Гость
Re: Про кухню
« Ответ #9 : 19 Октября 2004 15:22:09 »
А то что ты про глаз дельфина не знаешь значит ты еще далеко не знаток, у нас даже на авто радио говорили про это, но под таким контекстом, вот Япония типа, высокотехнологичная страна, они даже, скоты дельфинов-друзей человека едят, и отходы свои, типа ГСМ и пр. прямо в море спускают, пропиарили товарищей на сто пудов, значит медузы похожи на китайские прозрачные крахмальную лапшу? А вообще слышал, что у японцев более 1000 морских блюд, в общем едят помимо фугу все что плавает в море, а вот простые речные блюда вообще категорически отвергают ну навроде налима, куня и щуки, кроме осетра, конечно, просто у меня дома, еще с 86 г. проспект панасовых холодильников, открытых, так там какой-только морской рыбы нет..., ну я знаю что морского окуня едят повсеместно, а вот коралловых рыбок едят?
Для замечательного представителя российского "бомонда" сообщу, что как раз осетрину-то японцы и не едят. А только, бесстыжие, ее детей...Причем, предварительно разделяют на мальчиков и девачков...Не дай бог! Гнс огрещить свально! Чур меня, гуру-гуру мавару...

А "глаз-дельфина" это круто... Ходют тут всякие и  сдают "глаз на анализ" проверяють все ... Может и "авто-радио" врет как повар, который съел собаку....

Медузы похожи не на "крахмальную лапшу" , которая расползается, когда ее на уши одевают, а реально на порезанные соломко (ё!) презики, которые пора раздавать бесплатно таким продвинутым и вежливым пацанам, чтобы они, не дай бог, кикимору какую не обрюхатили.

Поэтому китайцы пошли дальше и лапшу свою синтетическую, прозрачную делают из сои. Мы братья по СОИ! Стратегической Оборонной Инициативе... Все-таки родившимся ублюдкам (незаконно рожденным россиянам, только!) японцы, чтобы те активно не размножались, вместо САКЭ 酒 (鮭) подают горюче-смазочные вещества...

Из пресноводной рыбы, которую едят японцы можно упомянуть двух ФУНА 鮒 и КОИ 鯉.  ФУНА часто подают в районе озера БИВА  琵琶 в качестве СУСИ и называют при этом ФУНАДЗУСИ 鮒寿司. Что касается КОИ - то это пресноводная рыба из которой делают САСИМИ 刺身 и подают его с горчицей. Называют такое блюдо КОИ-АРАИ 鯉あらい .. 気が荒いから!

Отдельная песня это угри! УНАГИ 鰻! На них тоже одевают выше упомянутые презики и занимаются с ними пассивным образом. В основном, сексоты и стукачи - это единственный способ предовратить их случайное размножение... 我慢出来ないから!

 [size=10]鰻 我慢[/size]
« Последнее редактирование: 19 Октября 2004 16:11:54 от azuma »

azuma

  • Гость
Re: Про кухню
« Ответ #10 : 19 Октября 2004 15:52:33 »





azuma

  • Гость
Re: Про кухню
« Ответ #11 : 19 Октября 2004 15:57:29 »






КОИ АРАИ не спускать в ОТЭ-АРАИ!!!

azuma

  • Гость
Re: Про кухню
« Ответ #12 : 19 Октября 2004 16:00:09 »



azuma

  • Гость
Re: Про кухню
« Ответ #13 : 19 Октября 2004 16:08:31 »




А слово КОНДОМ コンドム лучше записать (или записать) как КАНДОМУ can dome с московским аканьем - а я в "домике"!



azuma

  • Гость
Re: Про кухню
« Ответ #14 : 19 Октября 2004 16:21:54 »

во-во привыкание к новому коллективу, недавно на работу устроился, женский коллектив, в общем то я привык работать один, на себя, ... ужас, довели тетки, родители хотели 25 бригаду вызывать...
Перестань пользоваться угрями!

;D
Ладно, чуваки один -ноль, в Токио никогда не был, и не знаю буду ли, все это желтая отечественная пресса..., понапишут всякого, а может вам просто и не попадалась, ведь ......, то баальшой...
Ар (гентина) - Я (майка) =  6:0

Оффлайн Long Tou

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 525
  • Карма: 10
  • Пол: Мужской
Re: Про кухню
« Ответ #15 : 19 Октября 2004 16:24:02 »
Х-ммммм, постой, не так быстро, я же пошутил, а то на твойе энергии можно чайник вскипятить, помедитируй...,заметь ни одного хамства с моей стороны, спец по НЛП, огромное спасибо за фотки,
ну про кои, те которые в аквариуме, я бы их есть не стал...,  и вообще даже Баргузинские сазаны, которые жирны как поросята, вот уж действительно речная свинья, мне не нравятся,жесткие очень, ну если с китайскими соевыми "презиками", тем более карпы, тьфу..., и по теме, о традициях, а вот не слышал ли ты такую то древнюю японскую поговорку (или песенку) почему карпики кои очень славятся японским народом, в той песенке типа поется, карпики кои всегда плывут против течения, ну типа буквально стойкие к жизненным трудностям, и по Яп. фен шуй, вывешивают компании воздушного змея в виде кои, не говоря уже о аквариумах...
ООоооооооммммммм

azuma

  • Гость
Re: Про кухню
« Ответ #16 : 19 Октября 2004 16:30:14 »
Поздно пить боржом, когда почки отвалились! :?)






Оффлайн Long Tou

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 525
  • Карма: 10
  • Пол: Мужской
Re: Про кухню
« Ответ #17 : 19 Октября 2004 16:41:40 »
;),
ну ладно, адзум, потом пообщаемся,
на лекции спешу, получислоь что-то вроде чата, извини за флуд...
ООоооооооммммммм

azuma

  • Гость
Re: Про кухню
« Ответ #18 : 19 Октября 2004 18:13:48 »
;),
ну ладно, адзум, потом пообщаемся,
на лекции спешу, получислоь что-то вроде чата, извини за флуд...


Поднимем бокары!
Содвинем их разум!
Да здравствует кара,
по имени Адзум !

Ум за адзум зашел.... ;D

azuma

  • Гость
Re: Про кухню
« Ответ #19 : 19 Октября 2004 19:06:42 »
鱈刺しに鱈ちり鍋!http://www.tvi.co.jp/conbininight/0201/0126.htm

 鱈【たら】
 寒帯に生息していて、太平洋側では東北以北からベーリング海、日本海側ではサハリンから東シナ海にかけて分布しています。
 一般にたらというのは真だらのことで、タラコはすけとうだらの卵、また銀だらと呼ばれるものは、あいなめに似たものでたらの種類とは違います。
 たらに切り身は、身に透明感があり、ほのかにピンクがかかったものが鮮度の良いものです。また、真だらの精巣である白子は、透明感があって身がしっかりしているものが新鮮です。
 保存するには、生だらはおろして薄く塩をあてた後、ざるに並べてパットに入れ、ラップして冷蔵庫に入れると、余分な水分が出て身がしまり、新鮮さが保てます。和洋ともに広く利用されますが、冬の鍋材料には欠かせない素材です。

真鱈の白子 

Ешь ананасы, а мы ее!


Оффлайн MissIssippi

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 86
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
Re: Про кухню
« Ответ #20 : 08 Мая 2005 15:45:30 »
Здравствуйте!
Люблю японскую кухню. Да!

С недавних пор у меня появилась кулинарная книга "Японская кухня" (made in Japan) на японском и английском языках. Если Вас интересует какое-либо блюдо, могу написать рецепт.

Я пока по этой книге готовила только суси. У меня скорее получился корейский кимпап, т.к. в ход пошли крабовые палочки и ...о ужас!!.. :o колбаса.

Собираюсь приготовить темпуру, уже нашла спец. муку для темпуры во Владивостокском супермаркете.

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6271
  • Карма: 80
  • Пол: Мужской
    • 日露人
  • Skype: nichirojin1958
Re: Про кухню
« Ответ #21 : 11 Мая 2005 15:27:05 »
Собираюсь приготовить темпуру, уже нашла спец. муку для темпуры во Владивостокском супермаркете.
А как Вы ее готовите интересно? И какая мука подходит?
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

seika

  • Гость
Re: Про кухню
« Ответ #22 : 26 Июня 2005 21:44:50 »
Кулинары!!! Японские!
Расталкуйте плиз, что такое  сябу-сябу!!

Оффлайн Ustina

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 54
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
Re: Про кухню
« Ответ #23 : 26 Июня 2005 21:58:59 »
 свинина тонко порезаннайа, кусочки свинины опускают в очень горячую воду, а затем в соус, соус мочет быть разным

seika

  • Гость
Re: Про кухню
« Ответ #24 : 26 Июня 2005 22:04:52 »
мммм, вон как!   ;D
сябу-сябу это просто свинина варкная?
Сэнкс!

И с чем это обычно едят?  Или ни с чем?

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6271
  • Карма: 80
  • Пол: Мужской
    • 日露人
  • Skype: nichirojin1958
Re: Про кухню
« Ответ #25 : 27 Июня 2005 02:16:35 »
свинина тонко порезаннайа, кусочки свинины опускают в очень горячую воду, а затем в соус, соус мочет быть разным
Нет, ребята в оригинальном рецепте это не столько  свинина, а говядина. Я бы сказал мраморная телятина. Конечно, свинину как дешевый заменитель говядины тоже можно съесть. Но УСУГИРИ говядины во рту тает...

http://www.shufu2.jp/season/nabe/002.html

4人分の材料■■

      
   牛肉(薄切り)   約400~450g   
   
   豆腐   1丁   
   
   ニンジン   10cm   
   
   えのき茸   1/2束   
   
   白たき   1/2袋   
   
   長ネギ   1本   
   
   春菊   1/2束   
   
   水または(一番だし)   1リットル   
   
   酒   大さじ1   
   
   塩   一つまみ

Соусов обычно два, на выбор. ГОМАДАРЭ и ПОНДЗУ

http://www.sanuki-beef.com/recipe/recipe-syabusyabu.htm

Нарезка исключительно важна. Это не "кусочки", а тонкие-тонкие слайсы...

Занятно происхождение слова СЯБУСЯБУ http://homepage2.nifty.com/osiete/s670.htm
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн Энкин

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 141
  • Карма: 1
Re: Про кухню
« Ответ #26 : 28 Июня 2005 04:01:04 »
Есть сябу-сябу, а есть просто сябу, хе-хе. Про первое выше весьма подробно рассказали, а второе - это 麻薬,на сленге

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6271
  • Карма: 80
  • Пол: Мужской
    • 日露人
  • Skype: nichirojin1958
Re: Про кухню
« Ответ #27 : 28 Июня 2005 04:19:08 »
Есть сябу-сябу, а есть просто сябу, хе-хе. Про первое выше весьма подробно рассказали, а второе - это 麻薬,на сленге
Раз пошла такая "пьянка" надо вспомнить и словечко СЯБУРЭ повелительное наклонение от глагола СЯБУРУ ;)
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн Coala

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1268
  • Карма: 15
  • Пол: Мужской
Re: Про кухню
« Ответ #28 : 01 Июля 2005 18:16:55 »
Где-то в Миэ меня угостили сябу-сябу из трески. Сначала я думал, что это - сасими, и стал лопать, весьма удившись, что треска идет для поедания в сыром виде. Потом поставили на стол котелок с кипящей водой и сообщили, что это вовсе не сасими. Окунув в кипяток слайсик рыбы, поболтав им потом в соусах, ощутил, какой вкусной может быть треска.

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6271
  • Карма: 80
  • Пол: Мужской
    • 日露人
  • Skype: nichirojin1958
Re: Про кухню
« Ответ #29 : 11 Июля 2005 10:14:22 »
 鱈しゃぶ 鱈刺し

На самом деле САСИМИ из трески вполне возможная и съедобная вешчь! А вот то что в МИЭ несмотря на присутствие собственных бычков едят ТАРАСЯБУ - это СЭКАЙ ФУСИГИ ХАККЭН!
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн Coala

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1268
  • Карма: 15
  • Пол: Мужской
Re: Про кухню
« Ответ #30 : 11 Июля 2005 13:24:17 »
なるほど

Оффлайн tamon

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 8
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Re: Про кухню
« Ответ #31 : 04 Января 2010 00:31:54 »
а еще есть и тако сябу, и кани сябу.
Все не так плохо, все гораздо хуже..

Оффлайн PandaNom

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма: 0
Re: Про кухню
« Ответ #32 : 25 Апреля 2013 15:51:25 »
Кто-нибудь знает о зеленом карри, как его готовить и где можно попробовать в Москве? :o

Оффлайн Frod

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 7080
  • Карма: 60
  • Пол: Мужской
    • Рождество Бобра
  • Skype: sta1ker
Re: Про кухню
« Ответ #33 : 25 Апреля 2013 16:54:20 »
ну зеленое карри - это все таки тайско\вьетнамское блюдо и к Японии отношения не имеет. как собственно и вообще карри - это не японское блюдо.

а именно зеленое я думаю, что можно попробовать в любом более менее приличном тайском ресторане.
life's game

Оффлайн Causewayboy

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Re: Про кухню
« Ответ #34 : 27 Апреля 2013 16:34:26 »
Я в Москве никогда не пробовал. Пробовал в Тае – очень вкусно! В Московских ресторанах, все как никогда попсово, а тайцы то свои рестораны не открыли )) Но вот зеленое карри я видела в yamkee, это азиатский фастфуд.

Оффлайн Long Tou

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 525
  • Карма: 10
  • Пол: Мужской
Re: Про кухню
« Ответ #35 : 08 Августа 2013 22:10:42 »
расскажите из чего готовят икру морского ежа, уни? из икры черного королевского или серого, дольчиками апельсина? На меня действует как мощное андрогенное средство))), побывал в бухте триозерья, наше Приморье все еще богато на дары морские, насолил себе икорки то, но эффект как бы не тот, не то что в Японии
ООоооооооммммммм

Оффлайн Frod

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 7080
  • Карма: 60
  • Пол: Мужской
    • Рождество Бобра
  • Skype: sta1ker
Re: Про кухню
« Ответ #36 : 04 Сентября 2013 09:31:55 »
и из того и из другого. из серого более вкусная и ее там больше.

андрогенное средство?! в смысле волосы выпадают? :)) ну так не надо ее килограммами то жрать. белок чистый - можно не только облысеть, но и если аллергия, то и кони двинуть.

солить?! зачем?! лучше бы в спирте замочил - больше бы пользы было. и для мужской силы ложечку в день такого раствора\настоя пить и жить хорошо.

а в японии она просто свежая. либо сразу при тебе достают из ежа, либо быстрой заморозки, когда она не теряет своих свойств.


life's game

Оффлайн Long Tou

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 525
  • Карма: 10
  • Пол: Мужской
Re: Про кухню
« Ответ #37 : 29 Сентября 2013 22:44:07 »
ясно
ООоооооооммммммм

Оффлайн okinawajapan

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 19
  • Карма: 1
Re: Про кухню
« Ответ #38 : 13 Ноября 2014 06:21:05 »
А вот в Японии, бывший дзен-буддийский храм в Киото стал оригинальной ресторанной площадкой, которая славится на всю Японию своей вегетарианской кухней «сёдзин-рёри», традиции которой хранятся со времен первых буддийских монахов.
Когда то здесь был храм основанный ещё в XVII веке, но совсем недавно здание храма было отремонтировано и преобразовано в ресторан. Перед выполнявшими работы архитекторами стояла задача сохранить первоначальную красоту и безмятежное спокойствие этого места, оборудовав площадку всем необходимым для проведения масштабных мероприятий на самом высоком уровне.
В помещениях сегодняшнего ресторана есть несколько залов разной вместительности с видом на живописный сад, в котором по вечерам зажигаются огни красочной иллюминации.





Зерновые, овощи, фрукты, водоросли, бобовые... В кухне сёдзии рёри используются только растительные ингредиенты. Рёри означает приготовление пищи, сёдзин означает стремление следовать буддийскому учению, придерживаясь положения о том, что следует избегать употребления мяса в период работы для очищения духа и плоти.
Кухня сёдзин рёри пришла в Японию из Китая около XIII века вместе с дзэн-буддизмом и стала составляющей простого монастырского быта. В дзэн-буддийской школе Сото, основанной мастером Догэном, еда рассматривается как важная часть буддийской практики: сами процессы приготовления и приема пищи составляют элементы дисциплины.



Главный повар (тэндзо) дзэнского храма занимается всем, что связано с едой в храме. Догэн очень высоко оценивал роль монаха тэндзо. Вот его рекомендации, адресованные тэндзо: «На кухне используй сезонные ингредиенты и следи за разнообразием блюд. Убедись, чтобы обучающиеся монахи были довольны своей едой - это позволит им ощущать покой и умиротворенность в душе и теле».
Даже сегодня в храмах дзэн для проходящих обучение монахов готовят простые блюда: суп, второе блюдо (итидзю иссай) и рис. Что интересно, кухня сёдзин рёри, блюда которой изначально готовились для самураев и посещавших храм аристократов, была намного изысканнее. Сегодня ее по-прежнему готовят в некоторых храмах и специализированных ресторанах.
Тэндзо в дзэнском храме Касуйсай, что в городе Фукурой префектуры Сидзуока, растирает зерна кунжута в большой керамической тарелке. Монаха зовут Коганэяма Тайгэн.
За его плечами многолетний опыт служения тэндзо и воспитания молодых монахов.

Кунжут является важным источником белка в кухне сёдзин рёри, которая не прибегает к использованию мяса или морепродуктов, даже для приготовления бульона. Зерна перемалывают до получения мягкой пасты. После добавления крахмала паста густеет, и получается гома-дофу - одно из наиболее известных блюд сёдзин рёри. Приготовление гома-дофу из зерен традиционным способом занимает 2-3 часа: часть времени идет на то, чтобы приготовить пасту, и часть на то, чтобы размешать ее после добавления крахмала.
«Даже перетирание зерен, требующее всецелой концентрации, становится для нас формой аскетической практики», - негромко рассказывает Коганэяма.




Его преданность работе с очевидностью заметна в приготовленных им блюдах. Сейчас он ставит их на низкие, похожие на подносы столики о-дзэн. Маринованная хурма (каки) и редис дайкон, лепестки хризантемы с кунжутным соусом, темпура из грибов и компот из китайской айвы. Насыщенный аромат и восхитительный вкус множества этих блюд делают невероятным тот факт, что все они приготовлены исключительно из растительных ингредиентов. И все они приятно напоминают нам об осени.
Догэн однажды написал о росин - состоянии ума, при котором мы думаем о тех, кто с нами рядом. Приготовленные Коганэяма блюда несомненно выражают росин, ведь он встречает гостей удивительно вкусной едой. Имея ограниченный набор продуктов и используя их практически безотходно, он применяет различные способы при готовления пищи и разные приправы. Приготовляемые им блюда для проходящих обучение монахов всегда соответствуют сезону и уровню физической работы, выполняемой монахами. Такое внимание к деталям составляет часть повседневной жизни главного храмового повара тэндзо.