Автор Тема: Экономическая экспансия с территории Китая  (Прочитано 23356 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

mingbao

  • Гость
Цитировать
Если кому-то потом будут интересны результаты моих изысканий, готова их здесь выложить.

оченно интересно!

Цитировать
А сейчас прошу помощи. Мне нужна информация по уже звучавшему здесь Тянь Ке Луну и магазину "Дружба". Что это за проекты? Из каких источников их финансируют? И для чего? Поскольку они явно и безнадежно убыточны?

Не являясь особенным экспертом по розничным сетям могу лишь сообщить поверхностные наблюдения и слухи.
"Тянь Ку Лунь" - это сеть супермаркетов в Китае по типу "Carrefoure" или "Wall-mart'a" только местные. Наверное, они тоже почувствовали себя крутыми настолько, чтобы выдти на международный рынок. Почему они полезли именно в Москву и именно на Новый Арбат - непонятно, так как это против всякой логики развития подобного бизнеса. Вбухали туда по-началу, похоже, много денег. И года два назад там можно было даже купить пива Qingtao. Сейчас там только "Балтика", кажется. Говорят, проект накрылся из-за банально плохого менеджмента.

Про "Дружбу" в России вообще ничего не слышал, даже не был там.

Цитировать
А еще есть вопрос о специфике китайского бизнеса в России, который передо мной сформулировали как хеджирование рисков. В силу моего скудоумия, я понимаю его, как некие приемы широко используемые китайцами для снижения рисков на российском рынке.
Вообще-то, термин "хеджирование" применяется в основном только валютному и рынку ценных бумаг. Сильно сомневаюсь, что китайцы что-то реально делают на этом поприще в России.
Если же кто-то просто слово умное употребил не к месту, то спросите у него, что он имел ввиду.

Цитировать
Люди добрые, помогите, кто чем сможет.

ну вот, что смогли.   :) Держите нас в курсе!

Оффлайн tsanych

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 185
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Мой приятель учавствовал в подготовке проекта Тянь КеЛуна, по его словам проект финансировался Госсоветом, и до сих на бюджете, т.е. это не коммерческое предприятие.
Осенью прошлого года я организовывал небольшую но представительную депутацию из Шеньчженя-Дунгуаня на предмет открытия сети супермаркетов Ваньця в Москве-Подмосковье. Мы пытались через посольство КНР контактировать с лаобанем из Т К Лун, чтобы "перенять опыт". Он поговорил с нами, раскрыл информации 0, я так понял работать они не умеют, и из тех, которые и не научатся - какие -то чиновники, сидят на бюджетных деньгах, но поскольку у проекта были в свое время большие покровители (в т.ч. Лужков) китайцы, не смотря на явную убыточочность, не хотят терять лица и закрывать эту лавочку.
товары там паршивые, но если пройти в конец магазина, попадете в очень приличный китайский ресторан, московская диаспора его считает одним из лучших, но - увы- беда москвы- опять северная кухня.


Yang_guizi

  • Гость
Чтоб быть совсем уж точным, ТКЛ в Москве финансировался Минторгом КНР по решению Госсовета. Решение обозначить присутствие великой державы в столице было принято еще году эдак в 1995, во времена "дружбы взасос" когда дедушка Боря ездил к "другу Цзяну" ежеквартально. Решение чисто политическое, имело целью восстановление репутации чжунго чжицзао - предполагалось, что мощный поток качественного товара, распределяемый через навороченные магазины с хорошим уровнем обслуживания,  не оставит места для бизнеса гоцзи даое (мешочников обеих стран).

Шо характерно, планы китайцев шли гораздо дальше просто торговлишки; ИМХО, им нужно было обустроить диаспору: в это же время в Москве появились абсолютно убыточные газеты на китайском языке, пейджинговый оператор, а помимо плана осчастливливания г.Москвы китайским торжищем, минторговские делегации регулярно канючили "хотим купить Центральный Дом Туриста" (поскольку фирмой, державшей акции компании, имевшей ЦДТ, владели через зарегистрированное в Швейцарии юрлицо грузинско-еврейские братки, близкие к приснопамятному банку "Российский кредит", китайцы, естественно, этот самый ЦДТ не получили).
Тогда же появился незабвенный лозунг "доведем российско-китайский товарооборот до 20 млрд долл в год".
Вот такое время было. Лихолетье, да и только.
А вы спрашиваете, зачем нужен проект убыточный ;)

Оффлайн tsanych

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 185
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской

интересно, спасибо за информацию, да, приятель как раз в роскредите работал...
сейчас еще эта "дружба" на добрынинской появилась, там кстати тоже ресторан неплохой, но опять же к сожалению северный.

вообше по моим наблюдениям материковые китайцы инвесторы некудышние, особенно касаемо крупных государственных проектов, менеджмент после 20лет реформ - как у нас в начале 90-х, я вот наблюдаю работу крупной корпорации - такого бардака свет не видывал.  
с другой стороны, в ТНК где система отлажена и креативность приветствуется только в рамках. - кит.управленцы  незаменимы,

с третьей стороны - когда надо ресторанчик в москве ли в нью-йорке открыть, или массажную-пяткочесальню, т.е. не выходя за рамки большой семьи - тут надо признать китайцам просто нет равных.

кстати - по этой же причине угроза захвата ключевых позиций в экономике дальнего востока - это популистские страшилки, которыми наши отставные мвд-шники рейтинг поднимают.

материковые китайцы видимо вообще не инвестируют в страну своей миграции у них совсем другой архитип жизни -
1-ое поколение (яйца) - прибывают в контейнерах в развитую страну, где стоимость неквалиф.ра.силы раз в 100 больше чем в сычуане,
2-ое поколение (кокон) - обучение детей, интенсивное накапливание "золотовалютных резервов",
3-е поколение ("чужие возвращяются") - с американскими паспортами возвращаются в дунгуань и инвестирует в текстильные-мониторные заводики.

так что по сути все эти огромные "привлеченные инвестиции" (400млрд и больше за 10 лет), которыми так восхищены росс. экономисты - прямые изъятия из американской-австралиской-европейской экономик.

и с эти ничего не поделаешь, у них модель поведения другая, они не играют по правилам потребительской экономики, а делают накопления и приносят их в клювиках в материнское лоно континента.

посему китайская эмиграция - крайне опасна, но пока, к сожалению, не для нас. у нас похоже пока период откладывания яиц, да и то весьма вялый - в ЮВА, калифорния, - вот настоящий инкубатор, там и теплее, и птицы сытые - личинок не склевывают. когда все это вылупятся лет через 15-20, будет нам "большой китай".


Yang_guizi

  • Гость
Цитировать

так что по сути все эти огромные "привлеченные инвестиции" (400млрд и больше за 10 лет), которыми так восхищены росс. экономисты - прямые изъятия из американской-австралиской-европейской экономик.


Не только. Это еще и возврат прямых изъятий из экономики КНР. Потому что гонконгские офф-шоры - самые лучшие в мире. ;)
Вопрос Офф, но кстати: того приятеля Андреем звать или Борисом?

Yang_guizi

  • Гость
Цитировать

и с эти ничего не поделаешь, у них модель поведения другая, они не играют по правилам потребительской экономики, а делают накопления и приносят их в клювиках в материнское лоно континента.


ИМХО, они инвестируют, как и 99% всех инвесторов в любой "рыночной" экономике, не потому что сами решили инвестировать, самостоятельно выбрав и просчитав проект, а потому что так поступает сосед.
"A  billion lemmings can not be wrong" ©

Оффлайн tsanych

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 185
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
экономики КНР. Потому что гонконгские офф-шоры - самые лучшие в мире. ;)
Вопрос Офф, но кстати: того приятеля Андреем звать или Борисом?[/quote]

Андреем...

гонконгские офф-шоры - не совсем изъятие, это часть их экономич. системы.это у наших, если прибыль на кипре или о.Мэн осела, то потрачена она будет или на недвижиомсть в англии, или на покупку судна в греции, т.е. совсем не обязательно в россии, а в гонконге деньгам делать нечего - они опять же на континент вернутся.
если компания маленькая она и без гонконга налоги не платит, если средняя, открывает дочку в гонконге, ну а уж если крупная - приходтися что-то отстегивать суйудзюй,
кроме того, гонконгская лавочка потихоньку прикрывается - сейчас попробуй счет открой...



Yang_guizi

  • Гость
Экспансия и исчо много-много раз экспансия
« Ответ #32 : 28 Марта 2003 22:13:16 »
Цитировать
Андреем...

Мир потому так тесен, что денег мало © Yang_guizi, 1992


 
Цитировать

гонконгские офф-шоры - не совсем изъятие, это часть их экономич. системы.

Об чем и речь

xgy

  • Гость
КНР хотел инвестировать на отрасль нефти. но....

Yang_guizi

  • Гость
Цитировать
КНР хотел инвестировать на отрасль нефти. но....



Но вовремя сообразил  :D)
http://www.udaff.com/photo/1222.html

аля

  • Гость
вы уж меня извините, но тема была затронута как китайская экспансия в россии. а вы что-то все от нее удалились. знаете, читая все, вышеуказанное, у меня сложилось мнение, что большинство участников форума не совсем понимает о чем речь, или просто не владеет информацией.
по вашему экспансии на дальнем востоке нет? а вы вообще на дальнем востоке когда последний раз были, вы вообще с китайцами которые работают россию, общались????????
вы знаете что есть офицальная статистика и не официальная?? так вот по офицальной статистике китайских инвестиций в россию очень-очень мало, можно сказать: нет экономической экспансии. например:  большая часть грузов поступающих из китая в россию  де-юро приходят на имя российских организаций, а де-факто китайцам, так как большинство российских фирм работаящих с китаем, работают на деньги китайцев, и прибыль (ее большая часть) остается у китайцев.
вот еще один пример: есть такое автотранспортное предприятие примавтотранс. часть автопарка этой организации, примерно 40% принадлежит китайцам, неофицально.
фактически  примавтотранс распоряжается своими машинами, а китайцы своими, возят на этих машинах грузы под себя, зарабатывают бабки.
а вот еще пример: я присутствовала на переговорах, где темой разговора была покупка рудников под дальнереченском. покуптели китайцы, а хозяин рудников наздратенко или какой-то его родственник.
это о чем нибудь говорит?????
а вы знаете, что покупка китайскими бизнесменами сырьевых источников на дальнем востоке спонсируется правительством китая?????????
им дают деньги на покупку, а потом еще и беспроцентные кредиты на развитие производства в россии.
это не экспансия????
или вы считаете, что организовывая на территории россии предприятия на китайские деньги,  работая на них, для них, и под ними, но являясь юридически российской организацией , —--это не  считается экономической экспансией?????
может быть кто-то со мной и не соглосен, но мое мнение, китайская экспансия на дальнем востоке есть, и с этим надо что-то делать!!!!!

Оффлайн tsanych

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 185
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
аля, да?
зачем так много восклицательных знаков и печальных рожиц?

может, конечно, не все сильны в реестрах акционеров примор-транс-шманс-компаниях, но, насколько я понял, народ грамотно высказался...

ксати, из темы не следует, что обязательно надо говорить о ДВ и приграничных терр.
другое дело, что по стране в целом говорить о какой-то китайской экспансии вообще нонсенс - к такому выводу вроде бы все и пришли...

я бы еще добавил - крайняя инвестиционная непривлекательность приграничных районов в случае с китаем - благое дело (посмотрите на меткую ссылку чуть выше по форуму из udaff - )

ну и сама-то тема сформул. не совсем корректно -что такое экспансия: это инвестиции, рабочая сила, демографическая угроза, торговая или сырьевая зависимость? чего бояться?

того, что несколько осталых, технологически деградирующих, к тому же пустеющих (см. результаты последней переписи) регионов одной не-самой-богатой-страны по счастью оказались рядом с такими же провинциями-аутсайдерами другой беднейшей страны? и нашли друг друга?

пусть их - выживают люди как могут, где ваш транс-шманс найдет еще инвестора? вы ведь наверное сами китаист(ка)? то есть китайскую экспансию поддерживаете?


аля

  • Гость
УВАЖАЕМЫЙ TSANYCH!  смотри начало темы,

цитирую
ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКИ!
РАССКАЖИТЕ, КАКИМИ ДАННЫМИ ОНИ ОПЕРИРУЮТ И ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ.  
 так вот, я и рассказываю , высказываю собственное мнение по дальнему востоку, а если кто со мной не согласен, пожалуйста, у каждого имеется свое мнение на этот счет!!!

может быть экспансия в массштабах страны и не ощущается, но если брать конкретно ДВ, то становиться обидно,  за державу!!!!



TSANYCHу:
вы ведь наверное сами китаист(ка)? то есть китайскую экспансию поддерживаете?

а что, в моем ответе прослеживается поддержка экспансии??????




Оффлайн tsanych

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 185
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Цитировать

может быть экспансия в массштабах страны и не ощущается, но если брать конкретно ДВ, то становиться обидно,  за державу!!!!


а что, в моем ответе прослеживается поддержка экспансии??????


а вы меньше за нее (державу нашу) обижайтесь, она сама кого угодно обидеть может, в т.ч. и нас с вами...

в ваших СЛОВАХ не очень прослеживается, а в ДЕЛАХ - даже очень, например, с ваших же СЛОВ - участие в переговорах по покупке китайцами рудника,
да и вообще, вы по-китайски говорите? с китайцами общаетесь? подозрительно это как-то! нет ли здесь какой угрозы для державы?

« Последнее редактирование: 17 Мая 2003 14:07:40 от Sergei_Litvin »

Liang_Tao

  • Гость
Как я понимаю, экспансия - это целенаправленное вытеснение отечственного производителя на рынке каких-то товаров китайцами, создание китайских монополий на производство какой-то продукуции или вида услуг. Я как человек малосведущий в этом деле хотел бы поинтересоваться: в каких сферах и областях китайская продукция способна конкурировать с российской местной? И каков масштаб этой конкуренции? есть ли меры правителсттва КНР по поддержке экспорта именно в Россию?

Nikk55

  • Гость
Re: Экономическая экспансия с территории Китая
« Ответ #40 : 17 Сентября 2004 01:18:25 »
пример из жизни: китайская транспортная кампания на своих автобусах привозит своих туристов во владивосток, в каждой группе свой переводчик китаец, живут в гостинице принадлежащей той же кампании, играют в казино, свое, питаются в ресторане так же китайском, даже сувениры под россию производят в китае и продают своим туристам у нас. в россии остается малая толика средств на мелочь и продукты их жизнедеятельности.
это и есть бизнес по российски. и кстати продукты в ресторан привозят из китая, белье и мебель тоже.