GrAnd!
Большой респект за энтузиазм!
На самом деле, если бы китайский язык был такой же, прямо скажем не самый сложный, как английский, скорее всего Вы бы освоили его с неменьшим успехом в кратчайшие сроки! Но....
Дело в том, что если профессионально занимающийся языком человек не поставит вам фонетику, то китайцы вас просто НЕ поймут. В английском языке вы можете сказать что-то с неверным произношением, англичане на секунду задумавшись, вас поймут. Китайцы - другое дело: изменение тона, неправильный звук - приведут по меньшей мере к непониманию, а то и того хуже Вы можете произнести нечто оскобительное...
При мне человек в аптеке покупал лекарство под названием 正骨水. Он без тонов раз 15 произнёс фразу. И пока я не сказала продавщице, что ему нужно, та так и не поняла его.
Что касается грамматики - она специфична, как грамматика большинства восточных языком. То есть европейские языки - близки нам по своей логической структуре. Восточные - это особый образ мысли, которым нужно проникнуться, чтобы грамотно строить фразы. Грамматику тоже должен объяснить учитель.
Вы без труда выучите китайский разговорный, особенно находясь в Китае, но ЖЕЛАТЕЛЬНО, что бы базовые знания вам заложил учитель ЗДЕСЬ. И именно русский учитель, потому, что он может через ваш родной язык объяснить грамматическую и фонетическую базу, чего не может сделать китаец не владеющий русским языком.
Такое моё мнение, мнение человека уже несколько лет жизни отдавшего китайскому языку
А кто ещё что думает?