Девочки, делюсь новым рецептом!
Испекла по заказу подруги "
Зебру". Получилось очень вкусно, но сфоткать не успела, т.к. готовила до ночи в будний день. И на следующий день сразу после работы подарила его имениннице.
Рецепт:
Яйцо - 5
Сахар - 1,5 стакана
Масло сливочное (маргарин) - 100 грамм
Сметана - 1 стакан
Разрыхлитель 2 ч/л
Соль - щепотку
Мука - 2 ст.
какао - 4-5 ст.л.
Крем:
Сметана - 2 ст.
Сахар - 1 ст.
Ванилин - полпакетика
Глазурь:
Какао - 5 ст.л.
Молоко - 6 ст.л.
Сахар - 6 ст.л.
Масло сливочное - 70 - 100 гр.
Тесто:
Растереть масло со сметаной. Я использовала маргарин. Отдельно взбить в пену яйца с сахаром. Затем все смешать в одной миске, постепенно добавляя муку с разрыхлителем и солью. Когда тесто будет готово - разделить его на 2 части. В одну из них добавить какао по рецепту и тщательно перемешать.
Затем смазать маслом форму для выпечки. Выложить в центр 2 ст.л. светлого теста, в центр светлого вылить 2 ложки темного и так чередовать, пока не используете половину объема теста. Если до бортов формы не хватает сантиметра и меньше - хватит, можно выпекать.
Ставить надо в нагретую духовку. Я нагревала до 160, затем ставила и выпекала на 150 в течение 30 минут. Готовность определяла зубочисткой. Духовку в первые 20 минут лучше не открывать - тесто может осесть.
Для крема - взбила сметану с сахаром, добавив ванилин до полного растворения сахара.
После выпекания первого коржа, дав ему остыть 10 минут, разрезала его на 2 части. Контур надрезала ножом, потом обычной нитью, вставленной по диаметру в надрез - дорезала на 2 части - отличный способ ровной резки коржей!!!
Затем, 4 образовавшихся коржа промазала кремом, плотно прижимая их друг к другу. Верхний корж обильно смазывать не надо - только пропитать, иначе не ляжет глазурь.
Глазурь:
Все ингредиенты смешать в маленькой кастрюльке. Варить, помешивая, минут 10 на самом слабом огне.
После загустевания быстро полить и обмазать ею торт.
Украсить по вкусу.
Примерную технологию приготовления можно посмотреть
ЗДЕСЬ