А Пасху празднуют в Китае?
Пасхи
Все пасхи приготовляются из свежего творога. Надо с мокрого творога слить
сыворотку, свесить и затем завязать в салфетку, положить на чистую доску, которая должна
лежать на столе в немного наклонном положении. На творог положить другую чистую
дощечку, а сверх нее тяжелый гнет, можно камень или утюг. Для стока сыворотки
подставить миску. Через 10—12 часов творог высохнет настолько, что будет годен к
употреблению, тогда его надо протереть ложкой сквозь частое решето или редкое сито.
Потом положить в него все, что следует, размешать. Чисто вымытую деревянную или
жестяную пасочницу выложить салфеткой, укладывая ее ровными складками, наполнить
приготовленным творогом, прикрыть той же салфеткой, натягивая ее, наложить
дощечку, сверху положить гнет, поставить в холодное место, чтобы стекла сыворотка, но не
на лед. Затем отвернуть сверху салфетку, опрокинуть пасочницу на блюдо, вынуть
сбоку деревянные шпеньки, снять пасочницу, а затем осторожно и салфетку.
Пасха обыкновенная
На средней величины форму взять 2,8 кг мокрого, свежего творогу, положить его на
10-12 часов под пресс, потом протереть сквозь сито, положить в него 1 стакан
сметаны, 200 г свежего сливочного масла, 2 ч. ложки соли, ½ — 2/3 стакана сахара,
перемешать все как можно лучше, чтобы не было комков, сложить в деревянную форму,
обложенную внутри чистой тонкой салфеткой, наложить сверху дощечку и тяжелый пресс,
через сутки выложить осторожно на блюдо. В творог можно класть с сахаром толченую
ваниль, или цедру лимонную, или мелко толченный миндаль, или изюм.
Пасха со взбитыми сливками
2,8 кг творога, 400 г сахара, 400 г масла, 2—3 желтка, 0,3 л сбитых сливок, 1 палочка
ванили или цедра 1 лимона
Положить под пресс 2,8 кг свежего, мокрого еще творога, протереть затем сквозь
сито. Сливочное масло слегка разогреть, чтобы можно было его растереть в миске
с желтками и просеянным сахаром, растолченным с ванилью или лимонной цедрой.
Смешать с творогом, положить взбитые густые сливки, размешать, переложить в
пасочницу и т. д.
Пасха вареная
4 стакана свежей сметаны, 7 яиц хорошенько размешать и постепенно влить 2,4 л
молока. Когда все хорошенько перемешается, варить, пока не отобьется сыворотка, мешая постоянно, чтобы не пригорело. Потом перелить в салфетку, дать стечь сыворотке,
после чего растереть всю массу на блюде, добавив, если угодно, 1 чашку сахара и
любых ароматических веществ. Сложить в форму, поставить на холод, пока сыворотка
перестанет стекать.
Пасха заварная с желтками
2,8 кг свежего творога, 10 желтков, 2 стакана мелкого сахара, 1 ½ стакана молока,
400 г сливочного масла, цедра 1 лимона или палочка ванили
Желтки растереть добела с сахаром, развести молоком, положить вдоль разрезанную
ваниль, нагреть, мешая, но следить, чтобы не вскипело, перелить в суповую миску,
тотчас же в горячее положить холодное сливочное масло, нарезанное кусочками,
размешать, остудить, вынуть ваниль, добавить понемногу протертый из-под пресса творог,
размешать, переложить в форму и т. д.
Пасха царская
2 кг свежего, протертого сквозь сито творога, 10 сырых яиц, 400 г свежего
сливочного масла, 800 г свежей сметаны сложить в кастрюльку, поставить на плиту, мешая
постоянно деревянной лопаткой, чтобы не пригорело. Как только творог дойдет до
кипения, т, е. покажется хоть один пузырек, сейчас же снять с огня, поставить на лед и
мешать, пока не остынет совершенно. Тогда положить от 400 до 800 г сахара, толченного
с палочкой ванили, ½ стакана толченого очищенного сладкого миндаля, ½ стакана
мелкого черного изюма без косточек, размешать все хорошенько, сложить в пасочницу,
выложенную салфеткой, и положить под пресс.