Вполне возможно, что ваши знакомые китайцы и удивятся, но утверждать про всех китайцев сразу — несколько странно. Забейте в поиск 上海辣酱油, вам откроется много интересного. «У этого соуса абсолютно НЕКИТАЙСКИЙ вкус» — вы правда считаете, что у вустерского соуса чисто английский вкус?
Правда. Вы процитировали мое сообщение, а потом сами же перефразировали его...Я не знаю что такое "чисто-английский вкус", я говорила о том, что соус "абсолютно некитайский"- разницу видите? Ну а Англия- колониальная страна с огромным количеством кулинарных заимствований, главным образом из Индии- в этом ничего удивительного нет. Сами англичане шутят, что традиционная английская кухня- это карри (слишком много иммигрантов из Индии, слишком много индийских ресторанов) Наверное, исходя из чисто-колониальных соображений, правильнее было бы подозревать в использовании Вотчестера именно кантонийскую кухню....Что касается моего опыта, то я с ним только заправку для "Цезаря" делаю и напиток "Блади Мэри", и еще мариную куриные крылышки. Кстати, заправка для "Цезаря"- все равно, что ваш чили-бин, который якобы невозможно приготовить самому...
Вотчестер соус традиционно используют для маринада мяса и подают с английскими fish & chips. Посмотрела по ссылке. Да, действительно есть такое в Шанхае, но как часто это используется и сколько людей об этом знают? Я такой никогда не видела ни разу, хотя часто внимательно просматриваю полки с соусами и уксусами в китайских супермаркетах. Мне кажется, нельзя полагаться только на информацию в интернете. А в Китае вообще-то много чего продается. Можно увидеть в продаже брэнди китайского производста, например. Стоит очень дешево, но никто, думаю, не возмется утверждать, что китайцы его широко используют...
По-поводу моей "безапеляционности"...а как иначе Вам обьяснить, что я с Вами категорически несогласна? Хорошо, я вам не скажу "за всю Одессу"- некоторые китайцы, обамериканенные, вполне возможно, и используют Вутчестер, когда готовят лаовайческие блюда, почему бы и нет? Но Вортчестер в китайской кухне- бред. К чему он им? Смотрим на состав:
http://en.wikipedia.org/wiki/Worcestershire_sauce: уксус, черная патока, анчоусы, тамаринд, лук, чеснок и специи. Тамаринд...из юго-восточной Азии, Индии, какое он имеет отношение к китайской кухне? Так же, как и анчоусы...
Расскажите пожалуйста в какие блюда Вы его добавляете и как этот соус влияет на вкус. Вы считаете, что он играет роль уксуса? Тогда почему бы просто не использовать рисовый или мальтовый уксус? Судя по тому, что написано в китайской википедии этот соус применяют к свиным ребрышкам, и определенному очень специфичному виду рыбы. Кроме того, там написано, что этот соус используют только в Шанхае, где, как известно, западное влияние на кухню велико.
Возможно за неимением лучшего в России его и используют (голь на выдумки хитра), но если опросить тясячу китайцев, то толко, возможно, только один из них скажет вам что такое "липелинг" и с чем его едят. Ну, может быть, кем-то иногда и используется, также как майонез, кетчуп, "тысячный остров", например, но мы же не будем их называть традиционно-китайскими соусами...его вряд ли увидишь в шкавчике со специями в рядовой китайской семьи...
Вчера смотрела передачу "Званый ужин"- там одна девушка готовила китайскую кухню, фаршированный овощами карп, запеченный в
духовке, который называется "фунь-янь", что означает "добро пожаловать"
Я к тому, что вероятно она тоже где-то в интернете прочитала, что это "китайская кухня". А потом некоторые, посмотрев передачу тоже будут думать, что так оно и есть...Как по мне- так пускай каждый готовит как ему нравится, но зачем же причислять это к той или иной кухне? Пускай это будет ваша домашняя кулинария...
Так же и вустерский соус — прижился в некоторых районах Китая, причём уже достаточно давно. И многие китайцы считают, что вустерский соус прекрасно вписывается в китайскую кухню. Мало того, его уже достаточно продолжительное время выпускают в самом Китае, под местными марками. Да и стоит он (местный) не слишком дорого, как вы утверждаете. Порядка 8-10 юаней за бутылку в 630 мл.
В этом случае даже худого конца не случится — совершенно разные вкусы. Вы херес пробовали?
Названия марок в студию. Еще раз: нельзя полагаться только на интернет-факты, они иногда врут
Херес мы пробовали. Давайте больше не будем упоминать его в суе (я обещала)..