Автор Тема: Приправы в китайской кухне  (Прочитано 177239 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ....

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 5756
  • Карма: 105
  • Пол: Женский
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #125 : 21 Октября 2010 09:08:51 »
Утверждение о том, что "китайская кухня кисло-сладкая" по меньшей мере, можно считать примитивным, т.к. кисло-сладким вкусом к.к. не ограничивается, она настолько многообразна, что подвести ее под одно определение невозможно... Да, в кит.кухне, помимо прочих, есть блюда с кисло-сладким вкусом, как и во многих других кухнях Азии, особенно юго-восточной...в тайской, вьетнамской, например, тоже таких полно...

Если во время приготовления в блюдо добавляется, помимо имбиря, лука-порея и чеснока, еще и рисовый уксус, сахар, соевый соус, поварское вино, то вкус блюда будет ...  ;D

Ну да, и что?
Кстати, в кисло-сладкий соус порей/имбирь/чеснок добавлять не нужно...

http://www.abirus.ru/content/564/623/625/646/661/871.html

Прежде чем выкладывать ссылки, неплохо было бы самому ознакомиться с контекстом  ;)




« Последнее редактирование: 21 Октября 2010 09:21:41 от Fornarina »

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #126 : 22 Октября 2010 04:44:34 »
Fornarina
Цитировать
Утверждение о том, что "китайская кухня кисло-сладкая" по меньшей мере, можно считать примитивным, т.к. кисло-сладким вкусом к.к. не ограничивается, она настолько многообразна, что подвести ее под одно определение невозможно...

Прописные истины, кто бы спорил?
Но, благодаря "искусным" китайским поварам, работающим в российских ресторанах, она, китайская кухня, воспринимается в большинстве своем,
как... ночью - все кошки - серые.  ;D

Цитировать
Кстати, в кисло-сладкий соус порей/имбирь/чеснок добавлять не нужно...

С Вами спорить трудно относительно соуса, но я писал о блюде, если Вы читали внимательно, к соусу никакого отношения не имеющем.

Цитировать
Прежде чем выкладывать ссылки, неплохо было бы самому ознакомиться с контекстом  ;)


Спасибо за рекомендации!  :lol:
Предлагаете кулинарную дуэль?
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #127 : 22 Октября 2010 05:06:23 »
Кулинарное искусство Китая начало складываться с возникновением самой китайской цивилизации. Китайцы создали утонченные способы приготовления пищи, как минимум 3000 лет тому назад. Об этом свидетельствуют археологические находки (бронзовые горшки, ножи, кухонные доски, лопатки, черпаки и т. п.) в городе Аньян провинции Хэнань. Еще в период Чуньцю («Весны и Осени») и Чжаньго («Воюющих царств») — 770—221 гг. до н. э. — в Китае стали появляться рестораны для широкой публики, а примерно 1500 лет назад была написана первая в мире кулинарная книга. Это говорит о том, что уже в то время кулинарное искусство являлось предметом исследования. Сегодня китайская кухня имеет миллионы поклонников во всем мире.
Своеобразие китайской пищи достигается обработкой исходного сырья, а не самим сырьем, мало отличающимся от привычных нам продуктов.
По мнению китайских кулинаров, приготовление пищи неразрывно связано с окружающей средой, включая воду, огонь, воздух, землю, климатические условия, смену времен года, астрономические циклы, а также различные виды растительного и животного миров, соль и другие минеральные соединения.
История создания и шлифовки уникального китайского кулинарного искусства насчитывает тысячелетия. Помимо изысканных рецептов китайская кухня замечательна еще и тем, что она опирается на философские принципы традиционной восточной медицины. Учение о пище — это не просто собрание рекомендаций по диете, а тщательно разработанная система поддержания, а в случае необходимости и восстановления здоровья человека. Принципы оздоровительного питания изложены в многочисленных философских трактатах о возможных путях духовного и физического совершенствования и закреплены медицинскими практиками Китая. В этих трудах немалое место отводится описанию систем, позволяющих каждому выбрать для себя правильное питание. При этом учитываются самые различные факторы: внешность человека, физиология тела, климатические условия проживания, время года и многое другое.
Уже в «Ли Ци» (документ династии Ци) дается красочное описание императорских блюд, приготовленных с помощью поджаривания. Упоминается, в частности, более двадцати блюд: курица, жаренная с грибами, утка в соусе, вырезка из курицы, говядина на пару, вареные потроха, филе из мяса с капустой на пару, тушеная баранина, баранина со шпинатом и соевым сыром на пару, мясо духовое с капустой на пару, филе из баранины с редисом, вырезка из утки (тушенная с трепангами в соусе), жареные грибы, филе из мяса (тушенное с ростками бамбука), бефстроганов из баранины, пирожки из тонко раскатанного теста, жареное мясо с китайской капустой, соленые соевые бобы, ломтики копченостей, жареные овощи в кисло-сладком соусе, ломтики капусты, жаренные в соусе с перцем, ароматические сушения, мясной бульон.

Все, слюнотечение, как у собаки Павлова...
Пойду готовить кисло-сладкую свинину /Gulao Rou/ ;D
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн dejur

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 57
  • Карма: 0
    • ЖЖырная утка*
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #128 : 22 Октября 2010 06:08:59 »
Уже в «Ли Ци» (документ династии Ци) дается красочное описание императорских блюд, приготовленных с помощью поджаривания. Упоминается, в частности, более двадцати блюд: ... вырезка из утки (тушенная с трепангами в соусе), ... бефстроганов из баранины, ...
Простите, но откуда бы у утки взяться вырезке?
Ну, а «бефстроганов из баранины» — это, по-моему, вообще за гранью добра и зла...

Оффлайн ....

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 5756
  • Карма: 105
  • Пол: Женский
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #129 : 23 Октября 2010 01:59:26 »
Fornarina
Но, благодаря "искусным" китайским поварам, работающим в российских ресторанах, она, китайская кухня, воспринимается в большинстве своем,

Честно говоря, вообще не понимаю о чем Вы...
Не обижайте медведей...


Оффлайн China Red Devil

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 7334
  • Карма: 290
  • Пол: Мужской
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #130 : 23 Октября 2010 02:30:49 »
Уже в «Ли Ци» (документ династии Ци) дается красочное описание императорских блюд, приготовленных с помощью поджаривания. Упоминается, в частности, более двадцати блюд:
 
бефстроганов из баранины
Так и написано- бефстроганов?
За тысячу четыреста лет до появления на свет графа Строганова? :-X
Мощная у древних китайцев была машина времени.  ;D
不怕困难不怕死

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #131 : 23 Октября 2010 03:35:48 »
Простите, но откуда бы у утки взяться вырезке?

Пардон, оконфузился. :-[
Подразумевалась утиная грудка.

Цитировать
Ну, а «бефстроганов из баранины» — это, по-моему, вообще за гранью добра и зла...

Мною, русским медведем, так сие называется... ;D
Как это блюдо называлось тысячелетия назад, не имею понятия, а Вы - знаете? Поделитесь.
Вот и назвал более современно - Бефстро́ганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски») — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых горячим сметанным соусом. Также могут иметь место названия «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски. В современности, бефстроганов может быть залит крем-фрешем.
По некоторым данным, наиболее ранний рецепт бефстроганова содержится в книге «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», однако по мнению В. В. Похлёбкина, признанного исследователя истории кулинарии, блюдо возникло не ранее второй половины 90-х годов XIX века.
Блюдо является типичным придуманным блюдом, то есть не имеет народных корней. Названо в честь графа Строганова Александра Григорьевича (1795—1891). По-видимому, следует признать правоту В. В. Похлёбкина по крайней мере относительно названия блюда, поскольку вполне вероятно, что название блюдо приобрело только после смерти графа.
Граф Строганов, как и многие вельможи того времени, будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессе так называемый «открытый стол», на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Блюдо, собственно, было изобретено для таких открытых столов — во-первых, в силу удобства приготовления, выдержанности стандарта блюда, во-вторых, хорошего деления на порции и в-третьих, в то же время вкусного. Естественно, что блюдо не было изобретено графом, а изобретено кем-то из его поваров, удачно объединившим технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом)
Если уже тогда объединяли технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни, что нам мешает объединить русскую с китайской? Говядину заменим бараниной, а сметана в Китае не в почете. :lol:
На Ваш суд:
500 г ягнятины (нога) или филе баранины, 1 ст.л. соуса Хоасин, 2 ст.л. кукурузного крахмала.
Соус: 6 ст.л. соевого соуса, 2ст.л. уксуса, 2 ст.л. рисового вина (или сухого шерри), 2 ст.л. мелассы (патоки), 2 ст.л. сахара. 3 ст.л. кунжутного масла,
арахисовое или кукурузное масло для фритюра, 1 ст.л. кукурузного крахмала.

Мясо нарезать кусочками по 2 см,  перемешать с соусом Хоасин и добавить 2 ст.л. кукурузного крахмала, чтобы все кусочки мяса были обмазаны этой смесью.
В другой посуде перемешать все ингредиенты соуса.
Масло разогреть в воке или во фритюрнице. Фритировать мясо 3 минуты, вынуть и вылить масло за небольшим остатком. Положить мясо, залить соусом, разогреть, с постоянным перемешиванием,  чтобы соус впитался и загустел.
Подавать в горячем виде с рисом, овощами или салатом.
Я бы назвал блюдо так - 甜酸羊肉, а Вы?




« Последнее редактирование: 23 Октября 2010 03:41:53 от sportdoc »
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн dejur

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 57
  • Карма: 0
    • ЖЖырная утка*
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #132 : 23 Октября 2010 08:35:28 »
Знаете, sportdoc, я нашёл этот текст (про описание императорских блюд), слово в слово, в книге В. Я. Сидихменова «Китай: страницы прошлого». Но в книге рассматривается период династии Цин (XVII-начало XX в.). Откуда этот текст, он не пишет. Но судя по «мясо духовое с капустой на пару» и «ароматические сушения», текст смахивает на дореволюционный.

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #133 : 23 Октября 2010 17:29:42 »
Знаете, sportdoc, я нашёл этот текст (про описание императорских блюд), слово в слово, в книге В. Я. Сидихменова «Китай: страницы прошлого». Но в книге рассматривается период династии Цин (XVII-начало XX в.). Откуда этот текст, он не пишет. Но судя по «мясо духовое с капустой на пару» и «ароматические сушения», текст смахивает на дореволюционный.

Уважаемый dejur!
Не могли бы Вы что-нибудь порекомендовать из современной литературы о китайской кухне.
Шесть лет отработал в сфере медицины совместно с китайскими специалистами и "присел" на китайскую кухню.
Готовлю часто, но в Питере проблема с китайскими приправами... :o
Вот, перебиваюсь, как могу. :'(
Заранее благодарен.
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #134 : 23 Октября 2010 18:14:02 »
Уважаемый dejur!
С Вашей "подачи" скачал книгу В. Я. Сидихменова «Китай: страницы прошлого». Спасибо!
И, о ужас, что вижу! :o
Цитировать
К императорскому столу каждый день подавали около ста основных блюд. Только в меню утреннего завтрака входило более двадцати перемен: жареная курица с грибами, утка в соусе, вырезка из курицы, говядина на пару, вареные потроха, филе из мяса с капустой на пару, тушеная баранина, баранина со шпинатом) и соевым сыром нa пару, мясо духовое с капустой на пару, филе из баранины с редисом, вырезка из утки (тушеная с трепангами в соусе), жареные грибы, филе из мяса (тушенное с ростками бамбука), бефстроганов из баранины, пирожки из тонко раскатанного теста, жареное мясо с китайской капустой, соленые соевые бобы, ломтики копченостей, жареные овощи в кисло-сладком соусе, ломтики капусты, жаренные в соусе с перцем, сушения apoматическиe, мясной бульон.

вырезка из курицы и бефстроганов из баранины  :w00t:

Выходит, что я -  O:), "пинать" надо В. Я. Сидихменова. :lol:
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн dejur

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 57
  • Карма: 0
    • ЖЖырная утка*
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #135 : 25 Октября 2010 00:36:14 »
Выходит, что я -  O:), "пинать" надо В. Я. Сидихменова. :lol:
Интереснее было бы проследить, откуда он этот текст взял.

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #136 : 25 Октября 2010 02:50:50 »
Интереснее было бы проследить, откуда он этот текст взял.

Сдается мне, что и под пытками не признается. ;D
Думаю, дело в переводе.
Часто встречается в рецептуре по приготовлению мяса /свинины/, как ингредиент, темная бобовая паста.
Интересно, как выглядит сие чудо?
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн dejur

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 57
  • Карма: 0
    • ЖЖырная утка*
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #137 : 25 Октября 2010 03:02:14 »
Уважаемый dejur!
Не могли бы Вы что-нибудь порекомендовать из современной литературы о китайской кухне.
А из современного ничего хорошего на русском языке и нету.

Из вменяемых:

Ф.И.Васильев «250 блюд китайской кухни»
Москва, «Госторгиздат», 1959 год.

Ушаков Ю.А. «Китайская кухня в вашем доме»
Москва, Издательство ВЗПИ, 1989 год.
Москва, «Народное образование", 2003 год.

«Китайская кухня на нашем столе»
Санкт-Петербург, ИД «ВЕСЬ», 2000 год.

Оффлайн dejur

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 57
  • Карма: 0
    • ЖЖырная утка*
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #138 : 25 Октября 2010 03:07:38 »
Часто встречается в рецептуре по приготовлению мяса /свинины/, как ингредиент, темная бобовая паста.
Интересно, как выглядит сие чудо?
Скорее всего имеется ввиду «аka мiso» — прошедшая ферментацию паста из соевых бобов. Но, так тож у японцев.

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #139 : 25 Октября 2010 03:28:11 »
А из современного ничего хорошего на русском языке и нету.

Из вменяемых:

Ф.И.Васильев «250 блюд китайской кухни»
Москва, «Госторгиздат», 1959 год.

Ушаков Ю.А. «Китайская кухня в вашем доме»
Москва, Издательство ВЗПИ, 1989 год.
Москва, «Народное образование", 2003 год.

«Китайская кухня на нашем столе»
Санкт-Петербург, ИД «ВЕСЬ», 2000 год.

Благодарю за информацию.
Эта литература у меня имеется.
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #140 : 25 Октября 2010 03:35:42 »
Скорее всего имеется ввиду «аka мiso» — прошедшая ферментацию паста из соевых бобов. Но, так тож у японцев.

Это - она?

Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн Lankavatara

  • скиф
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6939
  • Карма: 116
  • Пол: Мужской
  • Skype: lankavataraa
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #141 : 27 Октября 2010 20:07:16 »
豆瓣酱 это просто густая соевая масса, "бобовый джем", как его ещё называют.

мисо же - это не просто соевая паста, там ещё много чего в составе -  к примеру, именно из этой пасты делают супчик мисо (в статье Википедии о мисо есть раздел "Ингредиенты" с названиями на английском и японском языках - сама статья на английском).

бурый мисо (акамисо) часто используется для приготовления мяса и лапши - японцы так и говорят - "просто добавь акамисо во что-нибудь - то, что ты хочешь приготовить, и всё".
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн SZX

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 561
  • Карма: 4
    • afm-tour.ru
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #142 : 27 Октября 2010 21:41:25 »
豆瓣酱 это просто густая соевая масса, "бобовый джем", как его ещё называют.

мисо же - это не просто соевая паста, там ещё много чего в составе -  к примеру, именно из этой пасты делают супчик мисо (в статье Википедии о мисо есть раздел "Ингредиенты" с названиями на английском и японском языках - сама статья на английском).

бурый мисо (акамисо) часто используется для приготовления мяса и лапши - японцы так и говорят - "просто добавь акамисо во что-нибудь - то, что ты хочешь приготовить, и всё".
Совершенно точно, всё вышеизложенное не причём.
Скорей всего имеется ввиду не паста, а соус из чёрных бобов.
Вот этот к примеру, чёрные бобы в соусе чили....
И как раз соус этот не заменишь ничем.
Фота магазина "Индийские специи".

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #143 : 28 Октября 2010 00:05:01 »
Совершенно точно, всё вышеизложенное не причём.
Скорей всего имеется ввиду не паста, а соус из чёрных бобов.
Вот этот к примеру, чёрные бобы в соусе чили....
И как раз соус этот не заменишь ничем.
Фота магазина "Индийские специи".

Сие - вкуснятина, давно пользуюсь. Есть разновидность с жаренной свининой.
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #144 : 28 Октября 2010 00:09:33 »
豆瓣酱 это просто густая соевая масса, "бобовый джем", как его ещё называют.

мисо же - это не просто соевая паста, там ещё много чего в составе -  к примеру, именно из этой пасты делают супчик мисо (в статье Википедии о мисо есть раздел "Ингредиенты" с названиями на английском и японском языках - сама статья на английском).

бурый мисо (акамисо) часто используется для приготовления мяса и лапши - японцы так и говорят - "просто добавь акамисо во что-нибудь - то, что ты хочешь приготовить, и всё".

Спасибо за информацию, но мне ближе кухня Китая. :-[
Вопрос - что известно о черной фасолевой пасте?
Стоит ли ее изыскивать, или - есть аналоги?
С уважением.
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн Jek37

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1762
  • Карма: 75
  • Пол: Мужской
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #145 : 10 Января 2011 14:30:08 »
Прикупил вот такие приправки, может кто подскажет что за приправы и кокой-нибудь рецептик с их применением.
"Она схватила ему за руку и неоднократно спросила: где ты девал деньги?"  А и Б Стругацкие.

Оффлайн Jek37

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1762
  • Карма: 75
  • Пол: Мужской
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #146 : 10 Января 2011 14:31:01 »
Еще одна.
"Она схватила ему за руку и неоднократно спросила: где ты девал деньги?"  А и Б Стругацкие.

Оффлайн ....

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 5756
  • Карма: 105
  • Пол: Женский
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #147 : 10 Января 2011 18:33:44 »
Прикупил вот такие приправки, может кто подскажет что за приправы и кокой-нибудь рецептик с их применением.

Ну если по составу, то очень просто: зера, красный перец, кунжут, а четвертое- не уверена, но наверное перемолотые семена фенхеля.
По названию- используют для шашлыков, мяса- гриль...по-моему, четвертый ингредиент тут лишний, но все от вкуса зависит. Никакого специфического рецепта нет- просто фантазия производителя...С таким же успехом можно свои собственные миксы из специй сооружать. т.к. неизвестно что еще кроме данных четырех специй в состав еще понапихано...

Оффлайн ....

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 5756
  • Карма: 105
  • Пол: Женский
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #148 : 10 Января 2011 18:38:29 »
Еще одна.

По адресу призводителя состав не определить... :D

Оффлайн Jek37

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1762
  • Карма: 75
  • Пол: Мужской
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #149 : 10 Января 2011 19:42:43 »
Ну если по составу, то очень просто: зера, красный перец, кунжут, а четвертое- не уверена, но наверное перемолотые семена фенхеля.
По названию- используют для шашлыков, мяса- гриль...по-моему, четвертый ингредиент тут лишний, но все от вкуса зависит. Никакого специфического рецепта нет- просто фантазия производителя...С таким же успехом можно свои собственные миксы из специй сооружать. т.к. неизвестно что еще кроме данных четырех специй в состав еще понапихано...
Спасибо! :)
"Она схватила ему за руку и неоднократно спросила: где ты девал деньги?"  А и Б Стругацкие.