Автор Тема: Приправы в китайской кухне  (Прочитано 176724 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SZX

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 561
  • Карма: 4
    • afm-tour.ru
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #100 : 07 Февраля 2008 00:59:01 »
А в общем это и не мясные сосиски, там мясо если и есть, то процента три наверно, или вовсе нет. А сладкий привкус, помимо сахара, действительно даёт глютамат.

Оффлайн ЛенаЧка

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 823
  • Карма: 4
  • Пол: Женский
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #101 : 07 Февраля 2008 01:00:21 »
ужас какой. Экзотично, конечно, но даже ради экзотики это есть не очень хочется, тем более после великого и ужасного слова ГЛЮТАМАТ :-\
 :)
Чудеса бывают там,где в них верят, и чем сильнее верят, тем чаще они случаются  (Дени Дидро)

Оффлайн Lankavatara

  • скиф
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6939
  • Карма: 116
  • Пол: Мужской
  • Skype: lankavataraa
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #102 : 07 Февраля 2008 16:36:07 »
Тяга иностранца к разнообразию - понятна.
я говорил в первую очередь о китацах. иностранцы не тянутся к разнообразию - а наоборот. вот и вы - "сладкие сосиски". они в первую очередь вкусные, а потом уже сладкие. кстати, сахара там не больше, чем в российских сосисках.
"местные гурманы" я имел ввиду иностранцев, проживших долгие годы в китайской среде (именно в среде - а не просто пребывавших в Китае, питавшихся в иностранных ресторанах и общавшихся преимущественно с иностранцами).
когда кухня настолько развита - всё это приедается со временем. и хочется чего-то нового, какого-то другого вкуса - пища и её вкус - это один из самых важных моментов в жизни китайцев. вот у вас на работе перерыв на обед какой? полчаса? час? а у китайцев два с половиной. и не приведи Будда не сходить на обед - в обед останавливается всё - ибо: обед!
простой, так сказать "односоставный" вкус не прельстит ни одного гурмана - вот и появляются сладкие сосиски, вонючий тофу и им подобные блюда. и будут появляться :)
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн xiaosongshu

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1117
  • Карма: 27
  • Пол: Женский
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #103 : 07 Февраля 2008 20:18:19 »
На самом деле я тоже заметила, что в Китае один и тот же вкус быстро приедается. К примеру, начнешь есть сычуанскую кухню, кажется безумно вкусно, а через некоторое время вроде и не очень. Или какие-нибудь баоцзы-цзяоцзы очень быстро надоедают.
В Москве вообще пофигу, чем питаться, главное перекусить по-быстрому, тут уж не до вкуса.

Оффлайн kostian

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #104 : 11 Февраля 2008 14:00:37 »
Хотелось узнать о такой приправе как маласянь.
Вопросы:
Из каких специй состоит? (Если кто знает, то в пропорциях)
В каких блюдах используется?
   хорошая приправа . знаю что приправа универсальная. вкуснее с мясом . (бадьян. разрыхлитель. соль . суя не соя. лим кислота0

Оффлайн ЛенаЧка

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 823
  • Карма: 4
  • Пол: Женский
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #105 : 20 Марта 2008 20:41:14 »
А кто-нибудь знает, что значит слово Васаби и обозначает ли оно что-нибудь кроме этой зелененькой вкуснятинки? ::)
Чудеса бывают там,где в них верят, и чем сильнее верят, тем чаще они случаются  (Дени Дидро)

Оффлайн Владимир888

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 980
  • Карма: 51
  • Пол: Мужской
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #106 : 20 Марта 2008 20:45:02 »
А кто-нибудь знает, что значит слово Васаби и обозначает ли оно что-нибудь кроме этой зелененькой вкуснятинки? ::)
Кстати да! у нас недалеко ресторан Васаби открылся, написано японская кухня, кто нибудь подскажите что это на самом деле и как это пишется иероглифами :)
Спасибо :D
我叫沃瓦,我知道三个词。

Оффлайн Lankavatara

  • скиф
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6939
  • Карма: 116
  • Пол: Мужской
  • Skype: lankavataraa
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #107 : 20 Марта 2008 21:23:03 »
山葵 (わさび)
по-китайски будет 青芥末, 
горчица их хрена
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн Lankavatara

  • скиф
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6939
  • Карма: 116
  • Пол: Мужской
  • Skype: lankavataraa
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #108 : 20 Марта 2008 21:28:31 »
По причине дороговизны васаби, в подавляющем большинстве ресторанов, как в Японии, так и за ее пределами, используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты в тюбиках.
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн ЛенаЧка

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 823
  • Карма: 4
  • Пол: Женский
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #109 : 20 Марта 2008 21:55:30 »
ну а словечко-то что значит? ::)
Чудеса бывают там,где в них верят, и чем сильнее верят, тем чаще они случаются  (Дени Дидро)

Оффлайн Lankavatara

  • скиф
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6939
  • Карма: 116
  • Пол: Мужской
  • Skype: lankavataraa
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #110 : 20 Марта 2008 22:06:22 »
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн ЛенаЧка

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 823
  • Карма: 4
  • Пол: Женский
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #111 : 20 Марта 2008 22:13:27 »
Аааа, прям так и есть? Какие они, эти японцы, не романтичные. Назвать горчицу с хреном горчицей с хреном. ваще >:( :P
Чудеса бывают там,где в них верят, и чем сильнее верят, тем чаще они случаются  (Дени Дидро)

Оффлайн SZX

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 561
  • Карма: 4
    • afm-tour.ru
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #112 : 07 Октября 2008 21:28:44 »
Есть мнение, одного уважаемого человека, - "Светлый соевый (生抽) в переводе с китайского значит молодой, темный (老抽) - старый, в смысле выдержанный."
В понимании многих, есть светлый соевый и тёмный соевый соус.
В связи этим вопросы:
Перевод верен?
Что правильней, молодой и выдержанный, или светлый и тёмный?
Может есть ещё мнения о правильности перевода на русский названий соевого соуса?

Оффлайн Lankavatara

  • скиф
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6939
  • Карма: 116
  • Пол: Мужской
  • Skype: lankavataraa
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #113 : 14 Октября 2008 21:18:25 »
китайцы обычно различают соус по месту происхождения - "шаосинский" и т.д.
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн Странный Пилигрим

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #114 : 13 Декабря 2008 02:26:30 »
ЛеноЧке: помидоры с сахаром они едят потому,что трад. медицина считает сочетание оных с солью вредным,способствующим отложению солей в суставах,а мы их и солим, и в томат.сок ч. ложку..

Оффлайн ЛенаЧка

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 823
  • Карма: 4
  • Пол: Женский
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #115 : 13 Декабря 2008 02:31:36 »
Спасибо большое за персональный ответ. Ох уж эти китайцы - столько лет живут и столько всего знают, а просто (тупо) наслаждаться так и не научились ::)
Чудеса бывают там,где в них верят, и чем сильнее верят, тем чаще они случаются  (Дени Дидро)

Оффлайн GrAnd

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 364
  • Карма: 27
  • Пол: Мужской
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #116 : 18 Декабря 2008 01:21:04 »
Подскажите, как называется желтая приправа с характерным запахом, активно использующаяся в южной кухне. В частности, она дает цвет и запах "лапкам феникса". Официанты не колются.

Оффлайн feelgood

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 7
  • Карма: 1
  • Пол: Мужской
    • Китайский клуб
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #117 : 29 Апреля 2010 22:05:14 »
Здравствуйте!!!
Пожалуйста,помогите перевести ,что это я купил.
Думал,что желатин..... ::)

так китайским по белому написано - вэйцзин - что в переводе значит "глютамат натрия" :)

Оффлайн Еврений

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 61
  • Карма: -1
  • Пол: Мужской
  • Skype: barokko-27
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #118 : 24 Сентября 2010 15:52:48 »
Всем доброго дня, прочитал всю переписку, честно говоря на многое открыл глаза по другому . А вот скажите уважаемые форумчане , а как обстоят дела с русской кухней в поднебесной . Я вот не раз ходил по русским ресоранамв разных городах, но нигде не испытал истенного удовольствия от предлогаемого оссортимента, также как и от китайской кухни в России. И есть ли потребность в русских поварах.

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #119 : 05 Октября 2010 04:14:50 »
А никто не задумывался, почему китайская кухня называется
кисло-сладкой?  ;D
По поводу баодзы-тяодзы - их в китайской кухне более 200 видов, Вам которые приелись?
А для любителей сладкого баоцзы приготовляются с начинкой, которой служит паста из красных бобов /Vigna angularis/ (紅豆沙), red bean paste) или кунжута.  :lol:
津津有味!
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн ....

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 5756
  • Карма: 105
  • Пол: Женский
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #120 : 05 Октября 2010 14:32:19 »
А никто не задумывался, почему китайская кухня называется
кисло-сладкой?  ;D

Китайская кухня не называется "кисло-сладкой"... :-\

Оффлайн panda_lena

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 16
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #121 : 08 Октября 2010 22:26:05 »
Достопочтенная публика, помогите, где в Пекине можно купить ванилин? и как он будет на китайском. Спасибо.

Оффлайн ....

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 5756
  • Карма: 105
  • Пол: Женский
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #122 : 09 Октября 2010 08:46:51 »
Достопочтенная публика, помогите, где в Пекине можно купить ванилин? и как он будет на китайском. Спасибо.

Ванилин- xiāngcǎo - 香草

Китайцам хорошо известен главным образом из-за большого количества разнообразного мороженого с ванильным вкусом. А купить ванилин можно в магазинах Jenny Lous', April Gourmet, ну и в супермаркетах побольше, типа Market Place. Продается обычно в виде эссенции либо в натуральном виде- стручки ванили в стеклянных трубочках. Привычный нам ванильный сахар в продаже не видела.

Оффлайн panda_lena

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 16
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #123 : 10 Октября 2010 22:11:53 »
Спасибо!!! :)

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Приправы в китайской кухне
« Ответ #124 : 21 Октября 2010 04:57:51 »
Китайская кухня не называется "кисло-сладкой"... :-\

Сие - как кому...  ;D
http://www.abirus.ru/content/564/623/625/646/661/871.html

Если во время приготовления в блюдо добавляется, помимо имбиря, лука-порея и чеснока, еще и рисовый уксус, сахар, соевый соус, поварское вино, то вкус блюда будет ...  ;D
Правильно, о вкусах не спорят. :)
« Последнее редактирование: 21 Октября 2010 05:06:55 от sportdoc »
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)