Супер блюда имхо
1. Гу Лао Жоу - хрустящая свиная вырезка под кислосладким красным соусом с болгарским перцем и ананасами (еще называют Бо Ло Гу Лао Жоу, так как иногда Гу Лао Жоу могут готовить без ананаса, а Бо Ло - это ананас)
2. Тан Цу Ли Цзи - аналог но под кисло-сладким томным соусом с добавлением соевого
3. Сун шу ли юй - вывернутое филе карпа без костей под кисло-сладким соусом
4. Нин Мен Це Цзы - баклажаны в лимонном соусе (удалось поесть только в Гуанчжоу)
5. Це Бинь - пирожки из баклажан - склеенные дольки баклажан, а между ними то ли мясо, то ли рыба (точно не помню, могут называться и Юй Сян Це Бинь - не путать с другим блюдом Юй Сян Це Цзы - вкусно, но не абалденно)
6. Сунг Хуа Дань - "тухлые яйца" объеденье
7. Бао Цзы - китайские манты на пару
8. Гун Бао Жоу Сы - остренькие полоски мяса с кешью
9. Ниу Бань Цзинь - не блюдо, а закуска в пакетиках продается, представляет из себя мелко порубленные очень острые коровьи жилы
10. Хуо Гуо - в специальных ресторанах Хуо Гуо в центр стола, в который встроена газовая горелка, ставят котел с кипящим бульоном, подают тонко нарезанное мясо разное, нашинкованные овощи... бросаешь все поочереди в котел, ждешь минуты 3 и ешь, бросаешь и ешь...
11. Ла Мянь/Ла Мень - лапша с бульоном и мясом (до ширак и ему подобные придуман по типу этого блюда, но это, уверяю вас, не то же самое. Просто дошираки придумали китайцы, когда Мао Цзе Дун в свое время дал указ сократить обеденное время китайцев)
1, 2, 3, 4, 7, 11 научился таки делать сам и не хуже китайцев.
Хочу попробовать приготовить "тухлые" яйца (знаю рецепты), но не знаю еще где взять ингредиенты, а именно известь негашенную и золу. На самом деле эти яйца не тухлые, а прошедшие химическую реакцию под воздействием извести.