Надежда небольшая, но я попробую.
Ищу родственников моего дедушки в Китае.
Что удалось узнать - это то, что помнит моя мать, больше спросить некого, все почти умерли, моя мать осталась да её сестра. Многое ни сам дедушка, ни его дети (моя мать и её братья/сёстры) ничего не рассказывали и не интересовались. Мне же лично и моим сестрам/братьям было слишком мало лет интересоваться темой родственников, когда дедушка с бабушкой были ещё живы.
Дедушка сам не знал своей даты рождения, он примерно высчитал, что 1901 г/р. Месяц и день неизвестен был в принципе.
Предположительно родился и жил в Чи-Фу. Но то, что он с провинции Шаньдун, это 100%, это ещё помнит моя мать с детства. После того как он проиграл в кости дедушкину столовую, он отрезал свою косу и сбежал с Китая, боясь, что дедушка отрубит ему голову.
В каком году он покинул Китай, неизвестно. Много лет он скитался и жил в разных регионах, жил даже в Приморье какое то время, во всяком случае до 1939 года.
В 1939 году уже в Самарканде в Узбекистане, познакомился с моей бабушкой и в 1940 году они переехали в Казахстан с. Каракастек, где прожили почти 40 лет и в 1980 году приехали сюда на Сахалин. Дедушка умер в 1985, а бабушка в 1986, я тогда ещё был щенком.
У дедушки в Китае оставались брат (у этого брата жена и дочь и они высылали ему свои фотографии) и две сестры. У одной из сестёр было 6 сыновей, 4 из которых есть на той самой фотографии, про которую я упомянул, про вторую сестру ничего неизвестно, вроде как с ней мало кто общался. Как говорил дедушка, во время культурной революции этих племянников, всех 6 сыновей его сестры вроде как убили, но это не точно. Моя мать не может вспомнить, то ли дедушка боялся, что их могут убить, то ли он сказал, что их убили.
Дедушка всё время вёл активную переписку со своими родственниками в Китае, но переписывался именно через этих самых племянников на фото. Обменивались фотографиями и туда и оттуда.
После Даманского конфликта в 1969 году, дедушка сжёг все письма и фотографии, которые у него были от родни с Китая.
У меня сейчас на руках письмо дедушки (оригинал), которое он писал своему сыну с Казахстана в Нижнеудинск. В этом письме есть его подпись, как на китайском так и на русском, но кто-то ещё пытался сделать перевод и подписал иероглифы, скорее всего не очень точно. В общем, посмотрите, отсканировал 600dpi.
Далее фотография с дедушкиными племянниками, но оригинала фотографии у меня нет, это я отсканировал копию оригинала, а обратная сторона с пометками так это вообще только ксерокопия среднего качества. Оригинал этой фотографии вообще в Краснодаре у тётки, возможно, я смогу его когда-нибудь получить и сделать более качественный скан, пока же, что есть то есть.
Ещё есть фотография всей семьи моего дедушки, он именно такую же фотографию (фото с одного и того же негатива) отправлял своим родственникам в Китай, так что возможно если кто и посмотрит это фото из его родственников, то наверняка сможет вспомнить. Во всяком случае, дедушку запомнили именно таким какой он есть на этом фото, так что эта фотография тоже должна помочь в поиске.
Предположительно имя моего дедушки Тинь Чи Цу, это со слов его сына, моего дядьки, но он тоже уже умер. Это моя мать интересовалась, так что тоже может быть не точной информацией.
Александр.
Сахалин.