Так, сыр, моя слабость. Демократичный сыр из китайского супермаркета производства Новой Зеландии, твёрдые сорта типа чеддар, 250г за 24 юаня: это около 11.7 ам.долларов за 1кг. Хорош со спагетти, или просто погрызть.
Мягкий сыр из того же китайского супермаркета, производства Дании: может, слегка подороже, уж не помню (упаковка меньше, цена ниже, а вот в какой пропорции забыла). Помню только, что в Москве в июне я покупала пирожное в забегаловке напротив Белорусского вокзала наискосок от [Zen] по такой же цене.
Если нужны сыры в ассортименте - есть [City Supermarket]. Столько сыров - глаза разбегаются. Цены примерно в полтора-два раза дороже сыра в фабричной упаковке. Там же и ветчина. Не помню уж что я там брала и по какой цене: помню только что куска сыра за 5 ам.долларов хватает надолго, если только не питаться одним сыром.
Если рестораны уровня "Праги", то, пожалуй, в Китае они подешевле раза в два, но сервис в России намного лучше.
Типа [Am.Bar/Grill], то они как [TGIF, Hard Rock] везде одинаковы. [American lunch] в [Malone's] 5 американских долларов с хвостиком, а китайский ланч там же в два раза дешевле.
С кофейнями в России неизмеримо лучше, чем в Китае. В Шанхае их раз в 10 больше чем в Пекине. В Пекине вообще одни только [Starbucks].
Вообще-то здесь люди говорят о разных вещах: для человека, ужинающего за 100 баксов с носа, я могу устроить замечательную экскурсию по Шанхаю. Человек даже и не заметит, что не в Европе.

А удобоваримой лапшичной с ценами от 7 до 10 рублей за тарелку лапши с настоящими большими кусками мяса, зеленью, грибами и т.д. в России нет. Нет также [skewers] с 5-ю кусочками мяса загрилленными с перцем за 3.7 рубля, или курицы гриль (2 крылышка) за 10 рублей.
И пива нет за 5 рублей (0.7л).
Зато в Питере есть "Лайма". В Шанхае я подобную вещь (уровнем выше, но по таким же примерно ценам)встречала в [IKEA].
В Питере ещё есть эти чудовищные салат-бары. Выглядят прилично, а есть невозможно.
Вывод: с едой в Китае лучше чем в России. Есть бабосы - кушай сыр, нет бабосов - тоже не будут кормить тараканами. Здесь почему-то так: кому надо сыр (кто его вообще пробовал), у тех есть бабосы (я трачу абсолютный максимум 10 ам.долларов в месяц на сыр), а другим и так хорошо.
А о такси лучше вообще не упоминать. Сидишь в такси до аэропорта в Москве и трясёшься - вдруг ограбят. И вообще в Москве холодно.