Многие съездят в Фуюань, Жаохэ, Суйфеньхэ - посмотрят, и думают, что все в Китае видели. А когда говоришь, мол как классно в КНР, начинают кричать на весь мир - да там грязно, да там бедно, да там делать и вовсе нечего.
Путает народ shopные приграничные города с Поднебесной вообще.
По-моему, о всей Поднебесной можно прочитать в любой китайской деревне
Я первый раз ездила с шопниками в Дзямусы...Если кто там был, может представить себе что это за город

Грязный город - это мягко сказано.
Так вот, по приезде туда, мы с мужем наняли китайскую девочку, которая показала этот страшный город и жизнь обыкновенных китайцев.
Скажу вам, лучше этой экскурсии я в жизни не имела

Мы буквально выпотрошили эту девочку

Нам все было интересно. Мы тогда узнали о китайцах столько, сколь я, прожив 2 года потом в Китае , и не узнала. И отношение к Китаю сформировалось под воздействием той экскурсии. Уважение и принятие...
Потом, разговаривая с шопниками, мы удивлялись ужасно

Они туда ездили почти каждый месяц и сотой доли не знали. Зато знали какие китайцы коварные, как они обманывают, что им доверять нельзя и т.д.
Я думаю, каждый человек ищет и видит то, что он хочет и что ему понятно.
В прошлом году я показала знакомому турку тот Китай, который вижу я. Он в него влюбился
Скажу честно, мне не нравится общаться с русскими ни в Китае, ни в какой другой стране. Потому что от нас негативом на расстоянии тянет

(Но в данном случае я не говорю о тех моих русских

с которыми я повстречалась и подружилась. Вот за них душа просто радуется

)