А если вдаваться? Ну просто интересно. Для меня натуральный хлеб (из детства) - это продукция 22-го хлебозавода (кстати, рекомендую). А для вас?
По чистой случайности я живу неподалёку от 22-го хлебозавода
Он по-прежнему лучший среди хлебзаводов
, но тот хлеб, который сейчас, и тот, который 20 лет назад, - это (переходя на одеский суржик) две большие разницы
Вкус детства - это хлеб из булочных, в которых его по старинке пекли сами (был такой пережиток царизма, неубитый полностью советской властью - но его добили-таки Гайдар с Чубайсом
). Одна такая была возле Киевского вокзала (там были калачи (по-моему единственное место в Москве, где пекли настоящие калачи, без дураков), пОдовые караваи, пОдовые ситники и чумовые "кунцевские" булочки (по сути, внучки ситников)). Ещё одна на Курской, на площади Прямикова (по местной легенде, именно там снимали булочную из "Место встречи изменить нельзя") - она славилась своим чёрным хлебом и сдобой. Мой лучший школьный друг жил рядом, и мы частенько забегали туда за "калориечкой" или "свердловской" ("До чего ж ты вкусная, булка "Калорийная" (с)
) А из булочной на Пятницкой бабушка привозила рогалики (французские круассаны нервно затягиваются "Житаном" в сторонке
).
Если взять занудные подробности, то настоящий хлеб должен иметь, ИМХО:
а) хрустящую корку, настолько твёрдую, что средней остроты нож должен елозить по ней с виноватым видом: "Ну ты ж видишь, хозяин, я стараюсь...";
б) под хрустящей коркой мякиш такой плотности, чтобы челюсти чувствовали работу;
в) разумеется, вес такого хлеба должен соответствовать его объёму - багет в полметра длиной ну никак не может весить 150 гр
;
г) запах - как я ненавижу хлебный ароматизатор в супермаркетах!
- он должен быть естесственным, например, дымным (если корочка подгорела - а она может быть подгоревшей, право имеет), но главный запах внутри - свежий чистый запах хорошо пропечённого хлеба (если у белого имеется кислинка или оттенок дрожжей - некондиция);
д) вкус - обязательно яркий и насыщенный, у каждого сорта свой - у "кунцевской" булочки он простой, у "Бородинского" - сложный невероятно.