Тема РАТИ ХИГАЙСЯ 拉致被害者 - одна из ключевых тем для понимания Японии и ее современной политики..Многое сказанное здесь по существу. В том числе и нелицеприятная критика высшего японского руководства, в частности лично Коидзуми... Думаю, что началась она все же раньше...просто в последние годы вышла на передний план. Все же почему? Здесь уже говорилось о сложных отношениях корейцев к японцам, которые их издавна притесняли, а во время ДЗЮ:ГОНЭН СЭНСО: 十五年戦争 как она называется в японской историографии и вовсе сослали на Сахалинские рудники десятки тысяч корейских рабов. Даже сегодня на московских рынках покупая любимое КИМТИ, я нередко беседую по-японски (!) с кореянками продающими эту любимую острую закуску.... Японским певцам часто отказывали в концертах на территории Южной Кореи и по-моему до конца этот вопрос так и не решен... Но это так сказать фоновые знания...
Образ врага, который расписывается из Северной Кореи в последние годы нужен Японии. Надо оправдывать свои собственные расходы на "Силы самообороны", которые уже давно пора называть "военными расходами", которые хотя и не превышают пресловутого одного процента от GNP, но в абсолютных цифрах представляют чудовищную цифру, в особенности ,если сравнить военные бюджеты (расходы на оборону :-/) России и самой Японии...
Есть и еще одна проблема, о которой хорошо знают в японской верхушке и не очень в других странах. Вы знаете кто является хозяивами ПАТИНКО - японского национального "громкого сумашествия" (Кто проходил мимо - тот слышал!) Так вот это "японское изобретение" конечно же имеет как всякий игорный бизнес - мафиозные корни и хозяев...Будет небезынтересно узнать, что собственно японского в нем только треть! Остальные две трети поделены между двумя Кореями...Здорово! Весь основной бюджет Северной Кореи! Это японское ПАТИНКО... Так что и дружба и вражда и денежки врозь.... Побольше и почестнее говорили бы обо всем этом японские политики было бы...Да никак не было бы...
Политика - это грязное дело..и основные взятки, которые совсем не гладки в Японии берутся именно на верху... А у владельцев ПАТИНКО есть и свои друзья и враги...
Напомню, что здесь же на Форуме Полушария я начал недавно и другую тему... Тему территориального размежевания...Но это как бы офф топ, но фон грязных делишек политиканов и тех, кто уже в тюрьме, и тех по кому она плачет...в целом схож.... Грязно!