А у меня есть несколько вопросов по этой проблематике, видимо, к Azuma сенсею... а может, кто еще знает...
Вопрос - где можно найти Симодский Трактат на ГОЛЛАНДСКОМ языке? Т.е. оригинальную версию?
Тут я спорю со знакомыми японцами - они утверждают, что острова - их, были, есть и будут есть...
Но хочется иметь под рукой документ, которым можно было бы японцам ткнуть в нос... и сказать... "вот на...сита миро... вакару?...дальше читай...вакару?"
Вряд ли оригинал Симодского договора на голландском языке что добавит к русскому переводу. В ст. 2 Договора четко определено:
Ст. 2. Отныне границы между Россией и Японией будут проходить между островами Итурупом и Урупом. Весь остров Итуруп принадлежит Японии, а весь остров Уруп и прочие Курильские острова к северу составляют владение России. Что касается острова Крафто [Сахалина], то он остается неразделенным между Россией и Японией, как было до сего времени. Нужно все-таки помнить, что Симодский договор заключался после поражения России в Крымской войне. Страны-победительницы Англия и Франция вели активные действия против России и на Тихом окенане. В этих условиях Россия не могла защитить свои владения и старалась избежать столкновения и с Японий, поддерживаемой Англией и Францией.
Вопросу о линии реального соприкосновения японцев и русских при обсуждении договора большое внимание уделял Николай I. На этот счет существуют документы.
"Историческая справедливость" по Курилам для Японии заключается к возврату к Симодскому договору. И все бы было хорошо, если бы не Портсмутский договор. При его заключении Витте ссылался на Симодский договор, но получил ответ: «Война перечеркивает все договора. Вы потерпели поражение и давайте исходить из сложившейся на сегодняшний день обстановки».
Сейчас Япония ссылается на Устав ООН, в котором указано на неправомерность аннексии. Но почему-то забывает маленький нюанс: исключение составляют территории, которые явились плацдармом для развязывания агрессии. Именно этот нюанс лежит в основе получения СССР Восточной Пруссии. Курильские острова служили плацдармом при нападении Японии на Перл-Харбор. Это и послужило основанием для директивы № 677 Главнокомандующего союзными войсками генерала Макартура от 29 января 1946 г.: «Курильские острова, включая Хабомаи и Шикотан, исключаются из юрисдикции Японии».
Ну и еще... так, для рассуждения...
Мне японцы аргументируют то, что по Сан-Францисской декларации Япония не отказывалась от 4 наших островов. ПРОСТО СССР НЕПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ...(это дословный перевод со слов японки)...вот так ОБЫЧНЫЕ японцы понимают эту ситуацию... так в ком же проблема?
Затем это положение вошло и в Сан-Францисский договор. По этому договору Япония отказалась не только от Курильских островов. Но в этом договоре и для других территорий не говорится в чью пользу. Это и служит поводом для территориальных споров Японии с Китаем, Кореей и другими странами.
Сан-Францисский договор здесь. (Найти и его оригинал на английском языке труда не составляет. Скопируйте его и показывайте своим обычным японцам.)
http://polusharie.com/index.php/topic,37702.0.html