(продолжение А.С.)
– Не должны ли правительства Японии и России проявить больше внимания двусторонним связям в торгово-экономической области? Ведь пока, как известно, торговля между нашими странами топчется на месте, а японские капиталовложения в России ничтожны. Возможны ли сдвиги в этой области и на каких условиях?
– В ходе состоявшегося в январе 2003 года визита в Россию премьер-министра Японии Коидзуми был подписан очень важный документ – «Японо-российский план действий» по развитию отношений между нашими странами. Одна из названных в нем областей – торгово-экономические связи. За последние два года в этой сфере произошли серьезные изменения, в частности касающиеся отношений между деловыми кругами Японии и России. Важно, что японская экономика вышла из состояния стагнации, а российская экономика развивается сравнительно быстро. Именно на основе этих перемен наблюдается возросший интерес бизнеса к развитию связей. Эти перемены получили отражение и в статистических показателях. Так, в прошлом году внешнеторговый оборот между Японией и Россией вырос на 50% по сравнению с предыдущим годом и достиг примерно 9 млрд долл. Это самый высокий показатель за все время, включая советский период. Итоговая сумма японских инвестиций в российскую экономику по состоянию на конец 2003 года была на 90% выше, чем в предшествовавшем году. Эти статистические данные говорят об активном развитии наших торгово-экономических отношений.
Для меня в какой-то степени символичным является интерес к капиталовложениям со стороны автомобилестроительных фирм. Так вот, насколько мне известно, компания “Тойота” уже решила построить автосборочный завод в России и сейчас занимается рассмотрением конкретных условий для этого. Надеюсь, что это станет примером крупных инвестиций. Кроме того, я должен отметить важность сотрудничества в области энергетики. Сейчас речь идет о строительстве нефтепровода Тайшет-Перевозная (вблизи Находки). Конечно, в случае реализации этого проекта, он будет иметь огромное стратегическое значение. В ходе пребывания в Москве министра иностранных дел Японии Нобутака Матимура в начале нынешнего года он встретился с российским министром промышленности и энергетики Виктором Христенко. Они договорились снова начать переговоры на рабочем уровне, и такие переговоры уже состоялись 21 февраля. Я надеюсь, что подобная работа будет продолжена.
Хотелось бы также отметить, что в таких делах важен благоприятный для бизнеса климат, однако по этой части в России есть проблемы, связанные, например, с таможенными процедурами, уплатой налогов, получением виз и разрешений на работу. Я очень надеюсь на улучшение условий в этой сфере. И, конечно, мы также заинтересованы во вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как вы, очевидно, знаете, Япония поддерживает вступление РФ в ВТО. Сейчас переговоры по этому вопросу вступили в финальную стадию. Важность вступления России в эту организацию состоит в том, что это обеспечивает ведение дел в соответствии с международными стандартами. Для наших экономических отношений, для бизнеса это чрезвычайно важно. Ведь в последнее время появились такие проблемы, как дополнительные требования в отношении налоговых выплат дочерней фирмой японской табачной компании «JT», и угроза захвата собственности первого японо-российского совместного предприятия «Игирма Тайрику», находящегося в Иркутске. Проблема компании «JT» рассматривается на судебном процессе. Мы как посольство не вмешиваемся в вопрос, рассматриваемый судом, но отслеживаем его. Надеемся, что будет принято решение, основывающееся на принципах справедливости и транспарентности.
– Насколько заинтересован японский бизнес в участии в проекте строительства нефтепровода из Восточной Сибири?
– Я хотел бы коснуться этого проекта, имея в виду важность заинтересованности со стороны деловых кругов Японии. Осенью прошлого года в России побывала делегация организации Федерации экономических организаций Японии “Кейданрен”. На встречах в Москве с представителями деловых кругов России ее участники подчеркнули заинтересованность японского бизнеса в этом проекте. Если этот проект будет реализован в рамках японо-российского сотрудничества, то и японские деловые круги начнут рассматривать возможности своего конкретного участия. В любом случае для реализации этого проекта важно очень активно проводить консультации на рабочем уровне, так как конкретная реализация во многом зависит от результатов согласований на уровне экспертов.
– Насколько Вы, г-н посол, разделяете усилившееся в последнее время на Западе беспокойство в связи состоянием демократии в России, положением в Чечне?
– Я как посол определенно проявляю интерес к этой теме. В принципе, мы считаем ситуацию в Чечне внутренним делом России, и в то же время, конечно, очень хотим, чтобы там как можно скорее состоялось политическое урегулирование. В этой связи я уверен, что для решения этого вопроса очень важно восстановление Чечни. И я лично считаю, что в этом плане огромное значение имеет образование. В этой связи я хотел бы сказать, что в 2000 году состоялся очень важный разговор между президентом России Владимиром Путиным и генеральным секретарем ЮНЕСКО Коитиро Мацуурой, японцем по национальности. Они договорились о сотрудничестве ЮНЕСКО с Россией в деле повышения квалификации работников системы образования Чечни. Для реализации этого проекта Мацуура предложил правительству Японии принять в нем участие, и мы согласились.
Японское правительство финансирует этот проект ЮНЕСКО в размере 579 тыс. долл. На прошлой неделе прошла церемония открытия проекта, в которой я принял участие. Может быть, выделенная сумма скромна по своим размерам, но она направлена в очень важную сферу. Ведь улучшение образования – крайне необходимое капиталовложение в будущее. Вслед за проявленной Японией инициативой, к проекту подключились правительства Норвегии и Республики Корея. Я искренне надеюсь, что проект будет успешно осуществлен.
Что касается вопроса о демократии в России, то на меня глубокое впечатление произвело недавнее высказывание президента Путина в Братиславе о том, что “Россия сделала свой выбор в пользу демократии”, и что этот выбор окончательный и возврата к старому нет и не будет. Это важное для нас высказывание, которое я полностью поддерживаю.
————————————————————————————————————————
Авторские права:
© 1998 Посольство Японии в России
Поддержка и сопровождение МИД Японии