У меня нет ответа на заданный вопрос. Только рассуждения и иллюстрации.
Если решение (о передаче) будет принято на межгосударственном уровне, то безусловно, под него будет программа и финансирование. Японцам, как я понимаю, русские на островах не нужны и они не поскупятся, чтобы проблему с отселением решить. А население заместить за счет переселенцев с Хоккайдо, предложив нехилую господдержку.
Те из русских, кто дальновидно заехал на южные Курилы и прописался там, лелея надежду в будущем "оттопырить" жилье в центре или на юге России за счет японского бюджета, возможно и не пролетят (если доживут и дотерпят). Но что делать с теми, для кого острова стали домом и родиной? Вот у меня есть одноклассник Александр Петров. Он живет в Южно-Курильске. Жена у него из Белоруссии, в принципе, есть куда ехать. Когда жить на острове стало, мягко говоря, тяжеловато, я ему говорил: "Сань, что ты за остров этот держишься, ехал бы уже в Белоруссию, Европа все же, не Богом забытый край." Он мне ответил: "Да не хочу я некуда уезжать. Мне здесь нравится, это родина моя и моих детей." И что с такими делать? Та еще задачка для сисамов будет.