Позвольте высказать мнение не-очень-то-завсегдатая форума, но довольно-таки матёрого юзверя
Мне показалось, что обсуждение несколько сдвинулась от названия темы, так что я его продолжаю туда же.
Так вот. Работа модераторов будет эффективнее и легче, если взглянуть на проблему немножко под другим углом:
- Лопатить десятки страниц действительно долго и неудобно, если только вы не internet addicted, каковыми, я надеюсь, не все здесь являются. А даже среди них "фантиков" читать от корки до корки гораздо меньше, чем нуждающихся в помощи, это очевидно. Поэтому призыв "прочитать сначала весь форум" будет гласом вопиющего в пустыне до тех пор, пока найти старую тему не станет
удобнее, чем создать новую. Так сделайте поиск более очевидным и удобным решением, чем создание новой темы! Например, кнопка "создать новую тему" сейчас гораздо легче заметна, чем кнопка поиска, так чему вы возмущаетесь после этого? Сделайте
наоборот, вы же кругом модераторы и программисты!
- На мой взгляд, если чуток поднастроить форумный поисковик, чтобы он мог искать не только по всему форуму, но и с ограничением (идеально было бы "только в подразделах текущего раздела"), то найти интересующую тему или информацию будет намного проще, и часть создателей "новых" подразделов отсеется.
- Ещё эффективней будет reuse, если при создании новой темы сначала будет выводиться отдельная страница о том, что в старых сообщениях то, что вам нужно, наверняка уже есть, и стоит сначала поискать. Хотя возможно, над составлением такой страницы, которая бы действительно действовала, придётся повозиться. Например, там должно быть очень (!) короткое, но доходчивое описание верхнего яруса разделов, ссылка на поиск по этим разделам (и только по ним), возможно - заполненные шаблоны поиска на самые популярные "повторные" темы, и напоминание о том, что можно в один клик загрузить тему целиком (одной страницей), после чего поискать самим броузером.
- Когда подраздел ("тема") раздувается на десятки страниц, очень удобным становится режим "для печати", он загружает всю простыню целиком. Обзовите и перенесите эту кнопку так, чтобы ей захотелось воспользоваться. Потому что вряд ли много народу печатает эту простыню, а новички не очень-то в курсе, что делает эта самая кнопка "печать". И там же (например, во всплывающей подсказке к этой кнопке, или где-то очень близко к ней), напоминание о том, что собственный поиск броузером по странице быстренько приведёт нас куда надо. Я думаю, что если каждый посетитель/читатель/писатель сможет, не прилагая спец.усилий, узнать, что таким образом можно пользоваться форумом более удобно, быстро и эффективно (а также убедиться в этом за один тык мыши), то ситуация изменится к лучшему.
- А слишком многостраничные эпопеи действительно придётся обрезать, продолжая под тем же именем, и дописывая "№-е продолжение темы (), начало см. там-то (ссылка)". Подобное делается на дружественном руборде, и не похоже, что кто-то очень недоволен.
- Ещё можно ввести премодерируемое создание темы, с упоминанием об этом в том самом предупреждении при её создании. Т.е. написать что-то в духе того, что "ваша новая тема и сообщение в ней появятся только после проверки модератором на приемлемость и недублируемость, каковая займёт 2-3 дня". Не факт что эту проверку (выборочную ;-) нужно будет на самом деле производить. Сам психологический эффект от неизбежной задержки крика "и мне тоже сейчас же на мыло, спасибо!" на некий период времени (случайно выбираемый ;-) должен очень поубавить надежду получить ответ немедля таким вот образом. А поиск - вот он, всегда пожалуйста.
Да. Сознаюсь, я не прочитал это обсуждение от корки до корки, только пару страниц "от головы" и "от хвоста".
С другой стороны, если окажется что предложенное мной уже вносилось и обсуждалось, это лишний раз подтвердит полезность идеи. Надеюсь, будет польза.
С уважением,
Я.