А кто нам может помешать сегодня отказаться от своих слов?
Никто, конечно. Но вы же отлично понимаете разницу между отсутствием договора и договором с подписью кого надо. Т.е. проблема в нарушении определенных обязательств, которые японцы в начале девяностых из нас выдавили. (Признание территориальной проблемы.)
Не понимаю. Отсутствие договора - это отсутствие бумажки. И не более того.
Мы не взяли на себя никаких обязательств. Из нас выдавили только обещание обсудить всю эту байду на завалинке. Ну и пусть дипломаты лялякают в свое удоволсьтвие. У островов от того не убудет.
Захотят увязать спорные территории с развитием отношений - на здоровье.
Об этом я только что писал, что для нас любое телодвижение в проблеме островов лишено смысла. Самое умное - сидеть и ждать, когда японцам решение проблемы островов позарез понадобится для улучшения отношений с Россией.
Вам запудрили мозги.
Нынешние отношения являются отражением нынешних реалий.
Никакая отдача никаких островов никаких отношений не улучшит. Это все вымысел. Подход "отдай мне твой дом и станем дружбанами" в мире еще ни разу не сработала. Они что, нас за идиотов принимают?
Тойота и Ниссан строят у нас заводы не потому, что есть или нет договор, а потому, что им это выгодно.
И подписание договора выгоды им не прибавит.
И конъюктуру рынка не улучшит. Как покупали, так и будут покупать.
Прошли те времена, когда японцы были наиболее привлекательным экономическим партнером.
Если вы намекаете на Китай, то все же думаю, пока не прошли. Китай пока - всемирное отверточное производство, хотя и с некоторой перспективой. Япония же давно один из высокотехнологичных центров. В частности, возьмем известный термоядерный проект ITER. Европа делает всю систему полоидальных сверхпроводящих катушек магнитного поля, Япония - все 18 тороидальных сверхпроводящих катушек магнитного поля, Китай - финансово участствует, но не представляю, чтобы китайцам здесь поручили сделать хоть что-нибудь сложное. IMHO, конечно, возможно, я и не прав.
Назовите, что такого нынче есть у японцев, чего нет у других.
С японцами дело иметь очень трудно. В крайнем случае они строят свои собственные предприятия на своих собственных принципах. И толку от этого развитию отношений - никакого.
Китай вообще не рассматривал.
А нас из термоядерного проекта уже изъяли?
Очень мило. Термояд - не показатель. Эти технологии пока - пшик. Реальной отдачи от них и даже обозримой надежды на реальную отдачу от них пока нет.
Все только надеются и жадно льют по карманам госфинансирование под теплую и сладкую сказку о всеобщем халявном будущем.
И трудно нас признать отстающими по части термояда.