А сначала не туда запостил
Позвольте внести свои пять копеек.
Я преподаю иностранцам, в том числе: арабам, китайцам, монголам, африканцам.
Среди моих подопечных есть офицеры и курсанты.
Так вот, арабы:
1) ливийцы хуже всех осваивают русский язык (или делают вид), в высшей степени некоммуникабельны, лентяи высшей гильдии, при этом хвастливо заявляют, что будут воевать с США.
2) Алжирцы неплохо овладевают русским языком, коммуникабельны, не прочь сачкануть, но, будучи уличенными, кряхтя выполняют, что нужно; могут заявить, что отдали еще не все долги Франции, в смысле, военные. Очень озабочены действиями террористов фундаменталистского толка в Алжире.
3) Йеменцы стараются, но... не дано. Явные задворки Ближнего Востока.
4) Иорданцы - выше всех похвал. По-русски говорят великолепно, заставлять учиться не нужно. Уверены в себе, чтят свою страну и короля, гордятся им. Рассуждая о России, очень деликатны (дипломаты от рождения), сто раз извинятся, если отметят какой-то наш обыденный негатив. Любой интерес, проявленный к Иордании и вообще Ближнему Востоку и арабскому языку, стремятся удовлетворить стократно, не считаясь с личным временем. Интеллектуальный уровень очень высок. Все неплохо говорят по-английски и стремятся овладеть, как минимум, еще парой языков. Не могут понять, почему в России английским языком владеют немногие (в нашем ВВУЗе по-английски свободно говорю я и еще один офицер, при этом оба мы по образованию не переводчики и не лингвисты); явление офицеров "под мухой" их окончательно дезориентирует: "Господин полковник, Вы не поверите: он был... В ФОРМЕ!" (Поверю, дорогие мои, как не поверить). Никогда не употребляют нашей матерщины, хотя с ней знакомы, не пьют ни капли спиртного, при этом вполне умеют веселиться. Чувство юмора - великолепное. Очень гостеприимны.
Казахов, таджиков, чеченцев, узбеков и др. называют "ненастоящими" мусульманами за несоблюдение пятикратного намаза. Сами никогда не демонстрируют свою религиозность напоказ, очень корректны в разговорах на религиозные темы.
Считают, что война с Израилем неизбежна, уверены в победе, но говорят, что война будет тяжелой. Ненависти к Израилю не заметил.
5) Суданцы. Песня! Амбиций выше крыши. Форма срисована с американской, чем гордятся. При первой возможности сруливают с занятий, прикрываясь любыми причинами: религиозными, болезнями, поносом, золотухой.... Могут на занятиях впасть в религиозный экстаз, особенно, если нужно отвечать на вопрос. Будут молиться и косить на тебя лиловым глазом, пока не отстанешь. Собираются прикончить Израиль. В то же время рассказывают, что Судан наводнен китайцами, а через двадцать лет вся Африка станет китайской провинцией. Спрашиваю: а вы куда? Ответ: мы тоже будем китайцы. Я: так они мусульман того, щемят. Ответ: а мы тогда не будем мусульмане. Каково?
Алжирцы и иорданцы в отпуске, как правило, занимаются на родине торговлей и, вернувшись, с гордостью рассказывают, кто сколько заработал.
Все признают, что между арабскими странами нет единства и масса противоречий, имели место нежелание алжирцев и ливийцев обучаться в одной группе (правда, давненько), но при намерении командования отчислить из ВУЗа йеменского курсанта за него поручились алжирские офицеры.