Здесь при обсуждении упоминался американский учебник Al-Kitaab. Некоторые считают его самым лучшим пособием для изучающих арабский язык. Вполне возможно.
Я сам изучаю арабский с помочью этого учебника и думаю, что мои впечатления будут полезны для тех кто стоит перед выбором учебника для себя.
Полное его название - Al — Kitaab fii Taallum al — Arabiyya by Kristen Brustad , Mahmoud Al — Batal , Abbas Al — Tonsi. Состоит из 3-х частей и обеспечивает подготовку от начального до вполне продвинутого уровня. Но для получения элементарных знаний (алфавит, фонетика и т.п.) необходимо пользоваться другим пособием этих же авторов - Alif Baa , Introduction to Arabic Letters and Sounds by Kristen Brustad , Mahmoud Al — Batal , Abbas Al — Tonsi .
В чем же на мой взгляд преимущества этого учебника:
1) Комплексный подход. В ходе прохождения курса тренируются все необходимые для владения языком навыки - понимание на слух, говорение, чтение, письмо.
2) Подача учебного материала. Проблема почти всех отечественных учебников в том, что они преподносят несомненно полезные, но крайне скучные диалоги и тексты. Большинство их настолько отрваны от жизни, что читая чувствуешь их полную искусственность. Нормальные люди так не говорят и вообще не будут вести подобных диалогов: "Что это?" "Это учебный класс. Он большой и светлый." "На парте лежит карандаш. Он новый". Подобные диалоги может и хороши при обучении детей. Но когда тебе уже под сорок... Тексты не лучше.
Учебный материал в Al-Kitaab (в первой части) подается в виде монологов на различные темы. Герои монологов - Маха, египтянка, живущая в Нью-Йорке и ее родственники (в Америке и Египте). Они рассказывают о себе, своих родных, друзьях, учебе, работе, жизни и т.д. Когда смотришь видео нет ощущения искусственности. Все постороено так, что тебе рассказывают о вполне естественных вещах.
3) Качество аудиосопровождения. Качество идеальное - видеоролики. Все новые слова и грамматические явления озвучены. В видеосюжетах задействованы профессиональные киноартисты. Особо следует сказать о стилях произношения. В монологах используется разговорный стиль. Что уместно и оправдано. В некоторых отечественных пособиях все тексты озвучены с полным произношением, как при чтении Корана. Может это и полезно для начинающего, но звучит совершенно нелепо.
4) Имеются ответы к упражнениям. Тем самым можно заниматься самостоятельно и контролировать самого себя.
5) Знакомство с диалектами. В каждом уроке есть раздел посвященный разговорному языку. Все монологи герои повторяют на египетском диалекте. Есть и просто интервью с египтянами на различные темы с английскими субтитрами. Желающие могут приобрести отдельный DVD диск, где те же самые по содержанию диалоги озвучены и на сирийском диалекте. При этом в видео задействованы известные сирийские киноактеры. Учебник не ставит задачей обучить египетскому или сирийскому диалектам, но понимать и говорить на простые темы вполне возможно.
Недостатками учебника являются высокая цена - полный комплекс обойдется примерно в 12000 руб. И английский язык...