Да нет, я не считаю чайную церемонию боевым искусством...
В Японии простые люди тоже не заморачиваются по поводу церемонии, у меня есть знакомые японцы и я была у них в доме неоднократно, они угощали меня зеленым японским чаем заваривая его или через ситечко или просто в большом заварнике.
А церемония с тетеньками и в домиках - это удовольствие очень дорогое, оно только для деловых партнеров, очень важных гостей, например.
В Китае тоже можно пойти в чайный дом, где будет церемония по правилам. Но многие люди заваривают просто в чайнике, без церемоний, так же как и японцы.
Спорить ни с кем я не хотела, просто хочу подчеркнуть, что в повседневной жизни японцы тоже при чаепитии поклонов не бьют. И чайные церемонии по всем правилам - они для особых случаев. В японской чайной церемонии в домике и с тетеньками главное вообще не вкус чая, а церемония, процесс. А в китайской чайной церемонии, слава богу, все же основное внимание уделяется вкусу, аромату.