Большинство морепродуктов (по крайней мере те, что я ем сейчас) - действительно из Японии без участия Китая.
блажен, кто верует
Причина проста - я ем местные продукты, а, следовательно, товар не стоит того, чтобы даже перевозить его дальше местной деревни.
во1х, в отдельной взятой области японии просто физически не возможно вырастить ВСЕ продукты, такие как овощи, фрукты, рис и тп. особенно в районах канто и кансая, где людей много, а с\х земли мало.
не говоря уже о рыбопродуктах, большинство которых либо в японии вообще нет, либо водятся в очень малом количестве.
Ну сам пойми...нафиг кому этот же угорь везти перерабатывать в Китай, когда тут своих бюджетных работников хватает (во-всяком случае в той области, где я живу).
потому, что местному жителю надо платить 25-20 манов иен в месяц, либо 900-1200 иен в час. а китаец\вьетнамец будет работать за 2-3 мана в месяц!
опять же цена земли для постройки завода, цена воды и электричества.
хотя соглашусь, что местных работников зачастую используют для первичной обработки: собрать в ящики, упаковать и отправить. либо когда это что-то такое, что не перерабатывается, а употребляется сразу типа
1) свежих устриц - именно поэтому японские устрицы стоят 250-300 иен за штуку в ресторане, а новозеландские, например, по 150-200 иен, а то и вообще 1000 иен за 10 штук.
2) рядов сортов РЕЧНОЙ рыбы. угорь действительно не отправляется в китай, но настоящего японского угря в японии настолько мало, что он обычно сьедается прямо на месте в ресторанах по берегу речки, где он водится, либо отсылается в дорогие рестораны в токио\осаке. ибо зачем продавать его за "копейки" в своей деревне, если можно продать в 3-4 раза дороже в ресторан на гиндзе?
в деревне продается либо остатки от этого, что было забраковано заказчиком, либо уж совсем маленькие патрии в несколько десятков штук выловленных кем-нить ради забавы в выходной день.
3) риса - тут просто национальная гордость и япония дает дотации крестьянам, кто его выращивает. но опять же , все это очень сильно механизировано сейчас (комбайн для посева, комбайн для сбора, атоматические молотилки и тп и тд), что это в большинстве своем сейчас чисто семейный бизнес из 2-4 человек. этакий подряд
Говоря о поставках индустриального значения (например, замороженные продукты полуфабрикаты), то можно не ждать, что они будут честно признаваться в том, что товар сделан в Китае, но по японской технологии. Например, в Известной Сайдзэрии используются китайские продукты, но упаковку не видно, а писать большими буквами на двери они явно не собираются...зачем...это же не табачные изделия с обязательной надписью: "ВЫ УМРЁТЕ ОТ РАКА ЛЁГКИХ В ЖУТКИХ МУЧЕНИЯХ ИЛИ У ВАС РОДЯТСЯ УРОДЫ БЕЗ РУК И НОГ!!!"
ошибаешься. по таможенному законодательству на упаковке обязательно должны быть указана страна производитель\экспортер.
НО! тут есть один интересный нюанс! если ты повторно переработал это продукцию в японии, то уже на ней можно писать "сделано в японии" или вообще ничего не писать.. причем под "переработкой" понимается и ПЕРЕФАСОВКА продукта.
т.е. для примера, заводится мороженный угорь в ящиках по 5 кг, на которых написано "сделано в китае". какая-нибудь японская фирма, снабжающая рестораны, покупает его. затем товар перепаковывается в упаковки по 1 кг. и вот на этой упаковке уже можно написать "японский товар". причем редкий японец поймет разницу между 国産 и 国製品.
по правилам опять же как бы надо писать, что "из китайского сырца". но тут опять очередной нюанс в японских законах. если перепаковать товар ЕЩЕ раз (т.е. продать его еще одной фирме, которая перепакует его по 500 грамовых пачкам), то уже ни о каком китае можно не упоминать.
даже если на рыбопродукции иногда и стоит "японский товар", это еще далеко не значит, что это сделано в японии. а просто поймано японским судном даже пусть и в иностранных водах. в частности тот же тунец... возле японии его малое количество, а уж настоящего blue fin tuna и вообще днем с огнем искать надо.
сам понимаешь, что качество продукции пойманой в одной бочке будет одинаково, что японское это судно будет, что китайское. с учетом того, что на китайцских тунцеловах так или иначе стоит японское морозильное оборудование и качество заморозки тоже не страдает.
Если же товар сделан в Китае - то так на упаковке и написано. 中国産 и не важно, по какой технологии оно сделано.
это марка стоит на 99% процентах готовых товарах: одежда, техника и тп. на полуфабрикатах и мороженной продукции попадается редко. почему, смотри выше.
Явно уж не ядами поливают, если оно на японском прилавке лежит, а поэтому японского глаза (читай японских
стандартов) всё-равно не избежать.
QC и HACCP мало имеют отношения к японскому потребителю.
Если стоит 国産, то значит, что товар сделан на территории Японии.
только вот в последнее время это клеймо попадается больше на всяких предметах народного промысла типа керамики и тп.
В Акибе, кстати, при покупке камеры тоже ясно говорится, сделан товар непосредственно в Японии или в Китае по японским технологиям (вернее - с непосредственным мониторингом японцами...то, что это, по большому счёту, всё изначально - японская технология - и так понятно).
Хотя конечно, тут могут быть разные версии.
ага, а на ноутбуках Сони стоит марка made in Japan. но я тебе советую его раскрутить
я, когда первую Соню раскрутил, то был очень удивлен. чего там только нет внутри и made in malaysia и china и taiwan.
опять же made in japan и product of japan для обыкновенного обывателя это ОДНО и тоже, а на самом деле две большие разницы
или тот же iphone 100% делается на китайских заводах. если внимательно посмотреть на всякие штуки для него (наушники, зарядку и тп), то там везде стоить надписать made in china, а зачастую даже в последнее время и название фирмы производителя. только это написано ОЧЕНЬ маленькими буковками где-нить на внутреней стороне корпуса
)
на самом же ифоне просто написано assembled in china