И еще, не совсем понимаю обвинения в бестактности и дискриминации женщин, которые рожают первого ребенка после 30-ти. Fornarina, Hello Kitty, это же Ваш осознанный выбор, Вы так решили, а могли бы решить по-другому, ведь это в Вашей власти. Первоначально все были равны в решении, когда начинать рожать детей. Кто-то решил раньше, кто-то отложил на попозже... При чем тут дискриминация?
Хорошо. Попробую объяснить. Только хочу заметить, что никого и ни в чем не обвиняю, а просто высказываю свое мнение.
Рожать после 30-ти- это мой осознанный выбор, но даже в этом случае у меня вызывают недоумение вот такие слова:
Моя гинеколог говорит, да и не только она, что со всеми детьми надо закончить к 35 годам. Вот у меня уже двое как бы в наличии и можно было бы остановиться, но так хочется еще ляльку....
И потом совсем неохота быть старой мамой и приводить в садик ребенка, когда тебе 40.
Что значит "со всеми детьми закончить до 35"? По-моему, это очень опрометчивое и псевдо-научное заявление. Можно просто сказать, что, конечно же, женщине до этого возраста гораздо легче рожать и оправляться после родов, но именно "закончить"?
Что значит "старая мама"? Hello Kitty совершенно справедливо заметила, что все индивидуально, что можно и в 40 лет выглядеть на 25. Именно поэтому мне кажется, что все дело в "обабивании", которое прежде всего в нашей голове...
Представьте, что недоумение и протест эти заявления вызывают у людей, которые сделали
осознанный выбор, что уж говорить о тех, которые и хотели бы, да не получается? У которых проблемы со здоровьем? Одна моя знакомая заболела на нервной почве после вот таких вот разговоров (в 20 лет она родила мертвого ребенка, а потом у нее все никак не получалось забеременеть вновь в течении долгих лет) Представляете, каково бы ей было прочитать о том, что человек, у которого уже двое детишек сомневается заводить ли ему третьего после 30 и врач-гинеколог еще этот...Знаю, у некоторых женщин после 30 простоп крыша едет на почве того, что еще нет детей...так что вопрос этот очень щепетильный.. Вы знаете, при "осознанности" такого решения подобные разговоры могут быть очень огорчительны для еще ни разу не рожавших женщин. Все мы оттуда откуда мы, где рожают рано, где в роддомах после 25-ти лет нас зачисляют в категорию "старородящих", где бабушки с тетушками горестно вздыхают потому что нет еще внуков-племянников, а на каждом семейном торжестве в тостах настойчиво желают "дитятку". Ей уже 30 и она еще без детей? О ужас! Это очень напрягает, даже когда знаешь, что в другой части земного шара все по-другому. Там позже стареют? Климакс наступает в 90 лет? Не думаю. Именно поэтому категорически не согласна с автором:
Как раз хотела уточнить, да забыла написать - пожалуйста, не надо приводить в пример Америку и Европу, они мне не авторитет,их образ жизни не одобряю.
Почему нельзя приводить в пример? Что у них за образ жизни? Да точно такой же, если не сказать, что женщинам, в силу и идиотской эмансипации и равноправии с мужчинами порой, гораздо сложнее в плане карьеры...за исключением того, что вот такими вопросами (после 30) там мало кто задается...
И, наверное, вот где собака порылась:
Я русская, и семья у меня русская со своими устоями и взглядами.
Я тоже русская, и семья у меня русская, кроме того, у меня много русских, еще ни разу не рожавших после 30-ти друзей, которые не мыслят стереотипно "по-русски".
И нельзя тут просто сказать: "это моя тема" и обсуждать данные вопросы с только с теми людьми, мнение которых совпадает с вашим. Это общий форум и сложно контролировать поток всей информации и уж куда сложней порой удерживаться от высказываний собственного мнения...Так что, если на то пошло, нужно учитывать мнения всех людей, равно как нужно учитывать возможную реакцию на подобные заявления...И я прекрасно понимаю, что это не всегда получается...И, как я уже говорила, несмотря на то, что у меня еще нет детей, я прекрасно понимаю сомнения автора относительно третьего ребенка, в принципе, несмотря на то, что автор считает, что нам нерожавшим не понять
. Так вот попытайтесь понять нас и вы, рожавшие.