Про нейрогуморальное регулирование – всё понятно, зря вообще эту тему затронули.
Я имел ввиду возможность, за счет комплекса физических упражнений, определенных настроев и упражнений на концентрацию, повысить определенный тонус организма, приводящий к обострению чувств и повышению реакции. Возможно, такая практика была бы полезна, например, при подготовке к соревнованиям.
По поводу стрессовых ситуаций – насколько мне известно, в некоторых школах ученика намеренно пытаются шокировать различными воздействиями, требуя при этом сохранять концентрацию на нужном предмете или действии. Думаю, что этот метод достаточно эффективен, но в какой-то мере опасен для людей со слабой психикой (а возможно является единственным способом эту психику укрепить).
Впрочем и вы не об этом спросили - то что вас интересует - это высокий уровень аффективности. С этим действительно можно работать - псиоханализ, гештальтерапия и еше множество методик по работе с бессознательными конфликтами и травмами. Впрочем и сами БИ - являются средством уменьшения этой аффективности. Проработка мышечных зажимов и спазмов - аналогична работе с телом Фейденкрайза, Лорэнса или Райха - высвобождает связанные с этими участками телам "психологические блоки". …
…Предполагаю, что только такой метод слабоэффективен. Так как в такой проработке - не столько снятие запретов, сколько галлюцинаторное переживание проблем толкающих на "нарушение запретов", насилие и т.д. В состоянии аутотренингра - там другая ситуация - так как в этом состоянии снижены цензурирующие механизмы психики - и возможно самовнушение. Впрочем на любом самовнушении - стоят блоки не позволяющие преодолеть что-либо серьезное. Тут либо долгая работа с самоанализом, либо помощь профессионала….
Тут, на мой взгляд, вы круто перегнули палку!
Мне кажется что у меня нет проблем связанных с тем, что я тайно мечтаю сломать кому ни будь руку, но боюсь в этом признаться, иногда даже самому себе, вот я идя на компромисс с внутренним запретом ломать людям руки убеждаю себя (при помощи психотерапевта), что гопники или бомжи (например) это как раз та категория граждан которой руки ломать очень даже можно и полезно для общества.
Я не об этом думал, когда про визуализацию писал.
Объясню подробнее.
Прозанимавшись около 20 лет айкидо, я постепенно раскрывал для себя потенциал техник входящих в арсенал этого БИ. По мере все более и более тщательной проработки упражнений которые традиционно преподаются ученикам в рамках базового курса я и мои товарищи по тренировке пришли к выводу что, все техники айкидо крайне травмоопасны. И только тщательная отработка страховок, и строжайшая техника безопасности позволяет обходиться без травм. Существует определенная манера выполнения техник, когда движения более напоминают вальс. В таком варианте у вас нет большой опасности нанести партнеру травму, а у вашего партнера большая свобода движения в рамках выбранной траектории. Обычно в такой манере изучаются основные двигательные принципы и векторы приложения силы практикуемые в айкидо. И обычно на этом этапе либо зацикливается либо отсеивается большинство учеников пришедших в айкидо. Но те техники которые входят в арсенал айкидо разрабатывались в давние времена отнюдь не для того чтобы вальс танцевать. Все техники айкидо ведут к либо стремительному падению на голову, при котором легко свернуть шею или эту самую голову проломить, либо к серьезным травмам конечностей. Надо понимать что, применяться это предполагалось на поле брани, и задача была одна: как можно быстрее и проще убить или лишить дееспособности противника. По моему мнению, не стоит заниматься БИ если не ставить целью овладение боевыми разделами школы. Уж лучше действительно вальс пойти танцевать, меньше самообмана получится. А раз так то тренируясь постоянно ставишь себя и своего партнера на грань где легко ошибиться и либо получить травму самому либо партнера травмировать. Надежным способом предотвращения получения травм является замедленное воспроизведение траектории выполняемой техники с соблюдением при этом всех контролей, или при либо замедление в критических точках при достаточно быстром выполнении на других участках. Отказ от замедления вообще сопряжен с большим риском, что партнер не успеет вовремя выполнить необходимую страховку, и получит травму.
Вот здесь у меня и появился вопрос. Что если я буду продолжать в работе с партнером практиковать замедление при прохождении наиболее опасных «участков» траектории броска, а максимальную скорость нарабатывать без партнера? Но работая «с тенью» я должен, эту тень как-то себе представлять?
Лично я считаю этот путь достаточно тупиковым, в смысле повсеместно среднему человеку в современном обществе надеяться на защиту БИ.
В некоторых случаях навыки самообороны могут серьезно помочь человеку.
Но это, как мне кажется не единственный плюс который дает практика БИ.
Начнем с того, что это регулярные занятия физкультурой, которые укрепляют здоровье и продлевают жизнь. Это самодисциплина, которая переносится потом на все другие виды деятельности практикующего БИ. Часто (и я считаю что это единственно верный путь) с преподавание БИ сопутствует передача философской доктрины направленной на повышение личной ответственности практикующего как члена общества.
Изучение БИ - формирует установку на их применение по принципу: "ружье на сцене - обязательно выстрелит", или даже "палка раз в год стреляет".
Нельзя не согласиться. Такая проблема есть, но мне кажется что если процесс правильный то со временем она снимается.
Мы обсуждали это в теме « Остались ли боевые искусства боевыми».
3) БИ не являются гарантом безопасности - у меня знакомый, неплохой уличный боец - легко раскидывавший группу уличной шпаны. Получил по голове стальной трубой сзади, благо меховая шапка спасла. Кроме того см. п.1, т.к. он постоянно просто притягивает к себе померяться силами и сам тянется в те коллективы - где применение физического насилия - является ценностью.
У вашего знакомого есть проблемы не связанные существованием БИ. Есть масса противоположных примеров. Фунакоши, человек который познакомил широкие массы японцев с карате рассказал, что за всю жизнь только дважды был вынужден применить свои знания на деле.
Простой пример - бузить против милиционера при исполнении глупо, а банальное знание всех их слабых точек деятельности (легкость возбуждения угловки против них и т.д. и т.п.) - куда эффективней. Это все просачивается в поведении и считывается ими бессознательно.
Очень хороший пример!
В наше время люди часто отворачивают глаза в сторону, когда видят, как кто-то совершает противоправные действия против человека или материальных ценностей. Во времена СССР такого не было. Люди считали нормальным и крайне необходимым пресечь совершение хулиганства, или какого злодейства. Скорее всего это произошло из-за лавинообразного увеличения жестокости в период развала СССР и годы последующие этому. Но если человек чувствует в себе силу он не пройдет мимо. И вовсе не обязательно пускать в ход весь свой технический арсенал. Часто достаточно учтиво призвать распоясавшуюся шпану к порядку и ваша уверенность в своих силах, как вы выразились просочится и считается, внутреннее чутье у этой категории граждан развито хорошо.
Кстати на счет Емельяненко, которого я упомянул в первом топике этой темы. Меня восхищает то спокойствие, с которым он выходит на ринг и ведет поединок. При этом он четко сконцентрирован и его реакция не сколько не замедленна, а на оборот обострена.
Думаю что достижение такого состояния в критической ситуации (а поединок на ринге смело можно к такой ситуации отнести) тоже работа для психологических урпажнений.