Такой вопрос. В тексте о Гребенщикове у Вас есть такая фраза, что-то вроде "походя клеймим постмодернизм" (цитирую по памяти, но смысл такой). Что такое для Вас постмодернизм и почему к нему резко отрицательное отношение?
Ну, постмодернизм - вполне определенная штука, она не может быть одна "для нас", а другая "для Васи"...
В ментальном смысле это, как известно, гиперрефлексия. Постоянный страх высказать свою мысль и ошибиться.
Самое образное определение П., которое я встречал, сочинила группа "R.E.M." для песни с характерным названием "Losing My Religion":
"I THINK I ТHOUGHT I SAW YOU TRY"
(По-моему, я думал, что видел, как ты пытаешься).
В творчестве это - зацикленный процесс, при котором автор сплетает чужие мысли в красивые узоры, не создавая при этом новой, собственной мысли как таковой. В больших количествах это чревато (или уже вызывается) творческой импотенцией.
Что же тут положительного?

Разумеется, Искусство Постмодернизма – в той мере, в какой оно сохраняет функции искусства, – это не только игра, изобретающая игру, изобретающую игру (и т.д.), но и попытка преодолеть катастрофическую разобщенность человека и мира. Однако "перебарщивать" с самой игрой в ущерб такой благородной попытке, имхо, не след.
В данном же (кон)тексте наше отношение не столько "отрицательное", сколько дружески-ироничное. И не к постмодернизму, а к самому БГ. Именно в
чрезмерном постмодернизме его поэзию довольно долго обвиняли в первые годы творчества, да и сейчас еще подобные голоса слышны. Слушать это никому не приятно, ибо в душе у каждого Художника сидит инстинктивная "постмодернизмофобия". Такой постоянный страх: "Господи, неужели я достиг потолка?" А от фобий, как известно, лечат(ся) смехом. Как и завещал великий Бахтин...