Вопросы по тексту документа. Сразу же.
Ганьдунли, разумеется, вопросы не к тебе лично.
Но в Гостевой книге сайта Посольства прямо сказано: "Просьба не задавать вопросов!", поэтому приходится пользоваться таким вот публичным местом, как форум.
1.
К категории граждан, временно находящихся за границей, относятся граждане России, включая членов их семей, которые:
- командированы по линии государственных учреждений и организаций России;
- работают в международных организациях, банках, компаниях, фирмах на основе временных и постоянных частных контрактов;
- обучаются в учебных заведениях по государственной и частной линии;
- заключили брак с иностранными гражданами и находятся на их иждивении.
Что делать работниками
китайских организаций, фирм, банков и т.п.? Это ведь не международные, а иностранные организации, строго говоря.
2.
Граждане РФ, прибывшие в КНР по линии турфирм, по частным приглашениям должны оформлять новый паспорт в России по месту постоянной прописки.
2.1. Речь идет именно о
прибывших или о
находящихся в Китае по линии турфирм, по частным приглашениям и т.п.? Буквальный смысл документа не позволяет отнести к категории временно находящихся за границей тех лиц, которые въехали в Китай по туристической визе и позднее изменили свой статус,
не выезжая из КНР.
2.2. Как соотнести второй выделенный фрагмент с информацией о том, что оформить загранпаспорт в России можно в любом ОВИРе? Впрочем, этот вопрос не совсем к консульскому отделу посольства.
3.
4. По возвращении в Москву Вам необходимо посетить ДКС МИД РФ по адресу: 1-й Неопалимовский пер., д. 12 (станции метро: "Смоленская" и "Парк Культуры"), имея при себе внутренний российский паспорт и новый ОЗП, на последней странице которого должна быть аннулирована запись консульского отдела и проставлен соответствующий штамп ДКС, отсутствие которого не позволит владельцу ОЗП выехать из России. При этом во внутреннем паспорте проставляется отметка ДКС о выдаче загранпаспорта.
Есть ли подразделение ДКС в Представительстве МИД во Владивостоке? Или чтобы выехать из Владивостока, допустим, через Пограничный в какой-нибудь Муданьцзян с оформленным в Китае паспортом его владельцу придется сначала "заскочить" в Москву?
:-/ Волосы дыбом встают от одной только мысли об этом... Но за разъяснение - всё-таки спасибо. Я, помнится, примерно год назад уже бухтел по поводу отсутствия внятных разъяснений "от первого лица"...
Кстати, хотелось бы уточнить статус опубликованной на сайте информации - это справочный материал или официальный документ?
И заранее спасибо тем, кто ответит на поставленные тут вопросы (Ганьдунли, например

).