Откуда пошел этот странный обычай?Все можно объяснить - и суперострые разносолы и сырые морепродукты, но почему они стали есть собак? от нищеты и голодухи?
Хотелось бы узнать, много ли в Корее таких, кто не и правда разделяет ее нелюбовь к狗肉 ?
Почему в других местах Земли едят саранчу, червей, нерп (нерпы такие милые и безобидные) и вообще - все, что ползает, летает и плавает?
Написал последнюю фразу и вспомнил китайцев, у которых на дворцовых банкетах ели (а, может, и сейчас едят) обезьяний мозг, зачерпывая ложками из распиленной черепушки живой еще обезьянки.
Я помню, как вытягивались лица у некоторых моих собеседников, когда я говорил им, что мой народ ест конину: "Как? Вы едите конину?", и на лицах у них вырисовывались недоумение и даже презрение. По молодости я страшно переживал по этому поводу и чувствовал себя ущербным. Потом, когда я стал старше, я прочитал много книг и узнал, что ни одна копченая колбаса высшего сорта не обходится без конины. И стал гордиться своим происхождением.
Я бы не стал задавать вопрос: едят ли что-либо с нищеты или с голодухи, потому что... с голодухи не то, что корейскую собачатину - и китайскими палочками начнешь есть
.
Сейчас довольно много корейской молодежи, которая (на словах) отрицает собачатину. Виной тому желание приобщиться к мировой (читай - американской) культуре. Это желание - известная корейская фишка, а по-простому - отражение комплекса неполноценности "малого недооцененного народа". Одна моя относительно молодая приятельница, которая окончила Йельский университет, даже слышать не хочет о собачатине. Правда, она даже повариху приглашает, когда ожидает гостей, чтобы та ей приготовила обычную корейскую пищу
.
Другой мой знакомый, страдающий неким серьезным желудочным заболеванием, искренне верит в то, что именно похлебка из собачатины дала ему дожить до столь преклонных лет. Я вполне допускаю, что он был далек от собачьей диеты, пока его не стукнула эта проклятая болезнь.
Приходит время, и американизированные корейцы, поколение за поколением, крадучись пробираются в харчевни, где подают блюда из собачатины, и едят ее, чтобы избавиться от туберкулеза ли, язвы ли, да хотя бы чтобы просто насладиться вкусом этого деликатеса.
Блюда из собачатины занимает весьма достойное место в корейской кулинарии, готовятся многие десятки блюд. Да, надо учесть, что в еду идут не те милые создания, шицу и чихуахуа, которых корейцы держат дома, а собачки специальной мясной породы. Впрочем, это правило нарушается в Средней Азии (не знаю про Китай), где могут отловить бездомного дога и пустить его под нож
.
Позвольте закончить на этой печальной ноте. Приятного аппетита.