Я бы заменил слово "нормальный" на "правильный" в Вашем утверждении. Правильный в смысле, соответствующий поставленной цели. Правильный чай поможет расслабиться, успокоиться, согреться и уснуть... Чай, приготовленный по другим правилам, поможет взбодрить организм, мобилизоваться и совершить подвиг. В этом и есть магия чая.
Степень крепости, время настаивания, молоко, лед, сахар, соль, разные там лепестки - это все вопрос индивидуальных предпочтений. Ориентируясь на принятые церемонии, традиции и советы знатоков найдите свой чайный путь.
Ассамы, красные юннани, долины Индии и Цейлона я люблю крепко-заваренные с молоком.
Крепкий свежий юннань, - пусть в меня бросят камнем, - мне больше всего нравиться с назаровской сгущенкой.
Даржелинг, - остальные горы тоже, - предпочитаю средне заваренный и с сахаром.
"Полдник", - и все остальное с бергамотом, - люблю слабозаваренным, не очень горячим и без всего.
С улуна люблю третью, чуть перестоявшую, заварку. Улун грех портить молоком, солью, сахаром и другими способами.
"Порох" завариваю по монгольскому способу - это нечто потрясающее, аборигенский суутей-цай отдыхает.
Многие сорта зеленого чая начинают "играть" по другому, если добавить в чашку сахар на кончике ножа, главное - не переложить! Но это надо пробовать, иногда эффект обратный - приходиться чай выливать.
Пусть простят меня наши любительницы пуэра! Пуэр я варю на молоке, как какао. Кстати, прежде, чем меня закапывать, предлагаю попробовать. Заварку надо разломать и промыть холодной водой, в молоко положить полторы ваши нормы.