В Пекине самую настоящую русскую кухню можно отведать только в домах русских дипломатов.
Ну почему же только в домах русских дипломатов, они что особенные? В Пекине проживает достачно россиян и других представителей бывшего СНГ, не только дип-работников, которые любят и умеют хорошо готовить.
А вообще, за исключением нескольких блюд, что предлагают в так называемых русских ресторанах, назвать "русской кухней" всякие там салаты с майонезом, "мясо по-французски" может, разве что, иностранец.
Правильнее было бы назвать эти рестораны "советские".
К сожалению, в Китае совершенно невозможно заквасить капусту, разве что не привезти эту капусту с собой из дому, засолить огурцы, помидоры. Тут днем с огнем не найдешь белые грибы для маринования и грузди для засолки. Ну а том, насколько водянистая и невкусная тут картошка, я думаю, знают все. Селедка привозная и стоит дорого, семга норвежская, но столько раз перемороженная, что все вкусовые качества утрачены еще пару лет назад. Вот и стараются в ресторанах готовить и составлять меню из того, что есть, при наименьших затратах, естественно... К тому же, практически во всех ресторанах кухня контролируется именно китайцами, которые имеют довольно слабое представление о том, как это должно быть на самом деле...Вот и получаем, то что имеем. Одно утешение- дешево.