Приближается китайский Новый Год, и для тех кто еще не определился с подарками для своих близких, друзей и партнеров, возможно будет интересно побольше узнать про армянский коньяк, который всегда был и отличным солидным подарком и достойным украшением любого праздничного стола.
Отличная статья об армянском коньяке Олега Максименко, корреспондента "Коммерсанта" и автора книги "Армянский коньяк".
А Р М Я Н С К И Й К О Н Ь Я К: ИСТОРИЯ С
ОБЩЕИЗВЕСТНО, что основой технологии производства всех бренди, и в частности коньяка, является процесс дистилляции. Вопреки широко распространенному мнению процесс дистилляции, который стал известен европейцам во время крестовых походов, был изобретен отнюдь не арабами.
ОБЩЕИЗВЕСТНО, что основой технологии производства всех бренди, и в частности коньяка, является процесс дистилляции. Вопреки широко распространенному мнению процесс дистилляции, который стал известен европейцам во время крестовых походов, был изобретен отнюдь не арабами. Они лишь усовершенствовали процесс, известный на Востоке еще со времен Аристотеля (384-320 гг. до н.э.), в трудах которого содержится указание на то, как испарять жидкость нагреванием и сгущать образовавшиеся пары охлаждением.
Уже примерно с III века н.э. дистилляция как метод концентрации виноградных и фруктовых вин широко применялась в Закавказье. По данным академика Бориса Пиотровского, уже в середине IV века в Рим поставлялось перегнанное виноградное вино в бочках с печатью города Двин, бывшего в то время столицей Армянского царства. Получается, что история армянского коньяка начинается не в 1877 году, когда Нерсес Таирянц основал в подвалах Эриванской крепости свою винокурню, а на полторы тысячи лет раньше.
Но что бы там ни было в древности современная история армянского коньяка началась в 1877 году, когда купец первой гильдии Нерсес Таирянц с разрешения городских властей и по совету своего кузена, одного из ведущих виноградарей Российской империи Василия Таирова, основал на территории бывшей Эриванской крепости завод, где начал производить вино, водку и дошаб — уваренный виноградный сок. А первый армянский коньяк, изготовленный по классическому шарантскому методу, увидел свет в 1887 году.
Эриванская крепость, разрушенная во время сильного землетрясения 1853 года, представляла собой уникальный исторический и архитектурный памятник XII-XIII веков. В 1827 году, во время русско-персидской войны, крепость была взята русскими войсками под командованием генерала Паскевича. Эриванская крепость знаменита еще и тем, что в одном из ее залов была осуществлена первая постановка пьесы Грибоедова «Горе от ума» в присутствии самого автора, служившего консулом России в Персии. Пьеса была поставлена русскими офицерами-декабристами, сосланными на Кавказ и сражавшимися в составе российской армии.
В последней четверти XIX века в Эриванской губернии, входившей в состав Российской империи, действовало свыше семидесяти вино-водочных предприятий. С 1893 по 1896 год в Эривани было построено еще три коньячных завода, но самым крупным и перспективным оставался завод Нерсеса Таирянца. К концу XIX века выпускаемые заводом Таирянца вина, водки, дошабы и коньяки пользовались большим спросом и были хорошо известны далеко за пределами Армении. В ноябре 1898 года престарелый Нерсес Таирянц, которому с годами становилось все труднее справляться с делами, сдал свой завод в аренду Торгово-промышленному товариществу «Николай Шустов и сыновья».
Основанное в 1863 году Николаем Леонтьевичем Шустовым товарищество владело десятками винодельческих предприятий, а также сотнями магазинов и складов по всей России. Шустовский ассортимент включал в себя более ста наименований алкогольных напитков, среди которых были и поныне пользующиеся заслуженной славой «Зубровка», «Спотыкач», «Рижский бальзам», «Запеканка» и «Рябина на коньяке». Арендовав завод Нерсеса Таирянца, Шустовы, используя специфику архитектурных решений туннельной Эриванской крепости, полностью переоснастили предприятие, расширили производство и даже построили первую в Армении электростанцию.
Почувствовав перспективу армянских вин и коньяков, товарищество «Николай Шустов и сыновья» в 1899 году полностью выкупает завод у прежнего владельца и начинает налаживать сбыт продукции в различных городах России (Москве, Санкт-Петербурге, Кишиневе, Одессе, Варшаве, Смоленске, Нижнем Новгороде, Вильно), в Европе (Париже, Льеже, Лондоне, Вене) и в Америке (Нью-Йорке). Главным технологом нового шустовского завода становится Мкртыч Мусинянц, талантливый винодел, получивший образование во французской Высшей школе виноградарства и виноделия города Монпелье.
Рекламная компания шустовского коньяка ведется в традиционной для Шустовых агрессивной манере. Например, продвигая на российском рынке свою водку, Николай Леонтьевич за приличную плату нанял студентов и приказал им ходить по кабакам и везде требовать именно шустовскую водку. В случае отказа студентам предписывалось устроить небольшой дебош с битьем посуды и мебели — «рублей на десять». Ущерб покрывался за счет рекламного бюджета шустовского товарищества, за студентов платился штраф, а кабатчики очень быстро узнали о существовании «весьма недурной и относительно дешевой водки».
Армения расположена на юге Закавказья, на возвышенном Армянском нагорье; и хотя территория республики находится на широте Греции, Италии и Испании, климат здесь совсем иной. В долинах, защищенных со всех сторон горами, лето очень жаркое и сухое, зима же довольно суровая и малоснежная.
Армения — одна из немногих винодельческих стран, где лозу на зиму необходимо укрывать от морозов толстым слоем земли. В Армении насчитывается более 200 сортов винограда. Местные виноградники избежали эпидемии филлоксеры, поэтому старинные аборигенные сорта сохранились здесь до нашего времени во всем своем разнообразии. Широко культивируются около 30 из них, наиболее популярны белые Мсхали, Гарандмак, Воскеат и Мускат, красные Арени и Кахет.
Главным винодельческим регионом Армении является Араратская долина, в которой расположено до 60% всех виноградников республики. Здесь возделываются сорта для коньяков и крепких сладких армянских вин, а чуть выше, в предгорьях, — для игристых вин. В регионе выделяют две области — Араратскую и Армавирскую. Тавушская и Арагоцотонская зоны (25% виноградников) дают виноматериалы для производства коньяка, а также легкие столовые и игристые вина. Такие же вина производятся и в небольшом регионе Сюник, расположенном на границе с Ираном (5% виноградников). Предгорный регион Вайоц Дзор (10%) славится винами из традиционного армянского сорта Арени.
Между прочим, фраза «Не пьем, а лечимся» — вовсе не поговорка, а рекламный слоган, придуманный еще дедушкой Николая Шустова для серии настоек на лекарственных травах.
Для продвижения своего коньяка на европейский рынок Николай Шустов придумал не менее оригинальный рекламный трюк, чем с водкой. Он нанял молодых людей с аристократичными манерами для постановки оригинальных мини-спектаклей. В самый престижный в городе ресторан приходила шикарная молодая пара. Для них, с безупречным вкусом и за огромные деньги, сервировался самый лучший столик. Когда дама и ее блестящий кавалер сидели уже за сервированным столом, молодой человек подзывал сомелье и требовал подать «бутылочку шустовского коньячку». Получив недоуменный отказ, разгневанный джентльмен, ни к чему не притронувшись, вскакивал из-за стола, извинялся перед дамой, сполна расплачивался по счету и заявлял, что ноги его больше не будет в этом заштатном заведении. Удрученный произошедшим скандалом хозяин ресторана тут же заказывал крупную партию коньяка от Шустова.
Шустов первым догадался размещать на обложках популярных журналов свой логотип. Одна из самых популярных московских актрис, исполняя роль Ларисы в пьесе Островского «Бесприданница», просила подать ей именно шустовского коньяку, хотя во время написания пьесы этой марки еще не существовало. Плакаты с фирменным знаком компании — медным колокольчиком и надписью «Коньяки Шустова» — украшали борта пароходов и дирижаблей, таблички с ним были прикручены к конным экипажам. Та же надпись была выведена на вагонах конки. На крыше первого московского трамвая тоже была размещена реклама шустовских коньяков.
Уже в начале XX века о шустовском коньяке знала не только вся Россия, но и Европа с Америкой. Для закрепления успеха в 1900 году Николай Шустов послал образцы своего коньяка на Всемирную выставку в Париж, где по итогам слепой дегустации жюри единодушно присудило Гран-при шустовскому коньяку «Фин-Шампань Отборный». В результате Шустов стал единственным в мире иностранным производителем коньяка, получившим законное право при поставках в Европу писать на бутылках со своей продукцией не «бренди», а «cognac». Больше такого права за всю историю коньячного производства не удостаивался никто.
Коньячное предприятие Шустовых постоянно расширялось: появились вспомогательные цеха и новые хранилища для выдержки коньячного спирта, был построен новый коньячный завод, на котором установили 12 перегонных аппаратов шарантского типа, в разных районах Армении открылись семь новых пунктов по приемке и переработке винограда на местах.
В 1912 году Торгово-промышленному товариществу «Николай Шустов и сыновья» было пожаловано звание Поставщика Двора Его Императорского Величества.
В 1920 году после установления в Армении Советской власти завод Шустова в числе прочих винодельческих предприятий был национализирован и переименован в Винно-коньячный завод «Арарат». А 16 августа 1922 года был организован Винно-коньячный трест «Арарат», объединивший всю винодельческую промышленность Армении. Разумеется, головным предприятием этого треста стал бывший шустовский завод. Посетивший Армению в 1928 году Максим Горький после экскурсии в Винно-коньячный трест так описывал свои ощущения: «Наверное, легче подняться на гору Арарат, чем выйти из подвалов треста «Арарат».
К середине 1930-х Армения заняла одно из ведущих мест в СССР по производству алкогольной продукции. Завод Шустовых в очередной раз кардинально реконструируется — сдается в эксплуатацию четырехэтажный подвал марочных вин мощностью 500 тысяч дал, расширяется ассортимент, создаются новые марки вин и коньяков.
С конца 1920-х одно за другим вводятся в строй новые винодельческие предприятия: 1927 год — в Эчмиадзине, Аштараке, Бурастане, Верин Арташате, Даларе; 1938 год — в Айгезарде и Гетапе; 1943 год — в Ноемберяне; 1951 год — в Мегри и Паракаре; 1956 год — в Октемберяне (винный завод), Веди и Шамшадине; 1963 год — в Октемберяне (коньячный завод); 1966 год — в Айгеване; 1969 год — в Егварде; 1971 год — в Лалваре и Ерасхе. Кроме того, на территории Советского Союза были открыты заводы, разливавшие армянский коньяк и вино: в Москве (1922 г.), в Ленинграде (1923 г.) и Саратове (1950 г.).
Сам Винно-коньячный трест «Арарат» просуществовал до 1948 года когда, в связи с реорганизацией Ереванского винно-коньячного завода (так в конце 1940-х назывался бывший шустовский завод) в Ереванский винный комбинат цех выкурки коньячного спирта и коньячный цех были объединены в самостоятельный Ереванский коньячный завод, выделенный на отдельный баланс Ереванского винного комбината. В том же году на холме на противоположном берегу Разданского ущелья началось строительство здания нового завода.
В 1953 году после завершения строительства и переезда в новое здание начинается самостоятельная история Ереванского коньячного завода (ЕКЗ). Именно здесь вплоть до первой половины 1990-х делались купажи и производился розлив знаменитых на весь мир армянских коньяков: ординарных — трех-, четырех- и пятилетних и марочных — «Отборный», «Юбилейный», «Армения», «Двин», «Ереван», «Праздничный», «Наири» и «Ахтамар». Остальные армянские винные заводы были обязаны производить выкурку спиртов, но купажировать и разливать коньяк им запретили.
Советское время стало «золотым веком» армянского виноделия. С 1940 по 1985 годы производство вина в Армении увеличилось в 9 раз, а коньяка — в 17 раз. Свыше 37% доходов республики в области пищевой промышленности приходилось на виноделие. К середине 80-х в Армении ежегодно перерабатывалось в среднем 210 тыс. тонн винограда в год, из которого получалось 14-15 млн. декалитров вина. Армения давала четверть производимого в Советском Союзе коньяка и порядка 5-6% вина. Три четверти выпускаемой продукции традиционно вывозилось в Россию. В начале 1990-х после развала Советского Союза и обретения Арменией независимости монополия ЕКЗ на производство и розлив коньяка была ликвидирована. Винные заводы, получив вначале полную хозяйственную независимость, были приватизированы — на них началось производство собственных коньяков, порой весьма удачных и составлявших реальную конкуренцию продукции Ереванского коньячного завода. Однако последовавшие за развалом СССР Карабахская война, транспортная, энергетическая и экономическая блокада Армении повергли экономику страны в состояние глубокого кризиса. Особенно сложно пришлось отраслям промышленности, ориентированным на экспорт, и в частности производителям вин и коньяков: к середине 1990-х был практически утрачен основной рынок сбыта — российский, до этого исправно поглощавший порядка 80% всей алкогольной продукции, произведенной в Армении. Более того, так как «свято место пусто не бывает», в магазинах Питера, Москвы и других крупных российских городов появилось огромное количество «коньяков», часто представлявших собой «гремучую смесь» из технического спирта, сахара и чая. Потребитель, «обжегшись на молоке, начал дуть на воду» и перестал покупать армянский коньяк вообще. Коренным образом ситуация начала меняться лишь в конце 1990-х. В 1998 году Ереванский коньячный завод вместе с относящимися к нему заводами первичного виноделия (Армавирским, Бурастанским и Айгеванским) был продан французской транснациональной корпорации Pernod Ricard, инвестировавшей около 6 млн. долларов в реконструкцию предприятия и продвижение торговой марки. В том же 1998 году было создано армяно-кипрское совместное предприятие Great Valley, с первых дней своего существования заявившее о себе как об основном конкуренте ЕКЗ на российском рынке. Главным коньяководом Great Valley стал уникальный специалист, бывший главный технолог ЕКЗ Роберт Азарян. Он разработал новые марки коньяка: «Царь Тигран» (выдержка 30 лет), «Арин Берд» (25 лет), «Коллекционный» (18 лет). Эти коньяки разливаются в эксклюзивные бутылки и имеют весьма эксклюзивную цену. Помимо элитарных коньяков Great Valley выпускает ординарные коньяки выдержкой от 3 до 5 лет и марочные коньяки 6-10-летней выдержки («Грейт Вели», «Карс», «Гавар»). Только за два года (с 1998 по 2000-й) коньяки компании Great Valley получили свыше 60 медалей, несколько Гран-при и множество почетных дипломов. Причем тридцатилетний «Царь Тигран» в 2000 году получил Гран-при дважды.
Третий серьезный игрок на рынке армянских коньяков появился в 2001 году, когда владельцем Ереванского винного комбината (бывшего завода Торгово-промышленного товарищества «Николай Шустов и сыновья») стал Гагик Царукян, учредитель и президент концерна «Мульти-Групп». Завод, находившийся до этого в весьма плачевном состоянии и практически ничего не производивший, в короткие сроки был полностью реконструирован: были капитально отремонтированы подвалы, реставрированы и изготовлены новые бочки, закуплена новейшая итальянская высокопроизводительная линия розлива, благоустроена территория, реставрировано здание шустовского завода, в котором открылся музей.
Обновленный цех выдержки, состоящий из двух хранилищ, имеет производственную мощность 600 тыс. декалитров (около 6000 бочек вместимостью от 200 до 1000 литров). В хранилищах находятся уникальные коньячные спирты с 1902 года. Технологами комбината под руководством Роберта Азаряна были созданы семь новых марок коньяка: «Ной Властелин» (25 лет), «Ной Классик 20» (20 лет), «Ной Классик 15» (15 лет), «Ной Классик 10» (10 лет), «Ной Классик 7» (7 лет), а также ординарные — трех- и пятизвездочный.
Предприятие было переименовано в Коньячно-винно-водочный комбинат (КВВК) «Арарат» и под этим именем начало с успехом завоевывать российский рынок.
Сегодня армянский коньяк успешно продается не только в России, но и в других странах мира, в том числе в США, Китае, странах Балтии, Германии, Японии, Канаде, Австрии, Чехии, Украине, Беларуси. Есть любители армянского коньяка и во Франции, где он ценится за высокое качество, выразительность и своеобразие стиля.
Отличительная черта современных армянских коньяков — приятная сладость и мягкий вкус с ванильно-шоколадными тонами. Для их производства традиционно используют аборигенные сорта белого винограда, главным образом Мсхали, Гарандмак и Воскеат; особенности этих сортов впоследствии проявляются в насыщенном букете благородного напитка. Выдержка готовых спиртов в бочках из армянского, грузинского, карабахского и краснодарского дуба придает коньяку характерный ванильный оттенок и темно-медовый цвет.
Важным моментом для развития и защиты коньячной отрасли Армении стало принятие новых республиканских стандартов, согласно которым армянским коньяком имеет право называться только продукт, изготовленный из армянского винограда по соответствующей технологии и бутилированный исключительно на территории страны. Здесь местное законодательство оказалось даже строже французского, которое допускает экспорт коньяка в бочках.
(с) Олег Максименко
http://www.enoteka.ru/Articles/View/?id=420Фото (с) Xianyu
1 - На территории ЕКВВК "Арарат". Фонтан и здание музея комбината.
2 - В музее комбината. "Наверное, гораздо легче подняться на гору Арарат, чем из подвалов "Арарата" - эту фразу А.М. Горький оставил в гостевой книге, после дегустации местных коньяков.
3 - При входе в хранилище коньячных спиртов.
4 - Сертификат выданный ЕКВВК "Арарат" компании Xianyu. Теперь все коньяки ЕКВВК "Арарат" можно купить и в Китае. Подробности и цены в сообщениях выше.