To Umi:
Я напишу отчет, как только придет вдохновение! Относительно Катманду - подчеркиваю - это мое субъективное мнение, а то порвут опять на 1000 медвежат - так вот, для меня это одно из самых депрессивных увиденных мною мест. Там много интересных храмов и площадей, там, конечно, все "дышит" живой религией, но там очень грязно, сильно загазовано (все едут на плохих машинках и мопедах), и очень шумно! Голодные, грязные детишки жалобно просят еды или денег. Нищие спят на дорогах, иногда прямо с голой попой. В туристическом районе - Тамеле - конечно этого практически нет, только буйство сувенирных лавок и тибетская музыка. Ну вот, я старалась оттуда не выходить. Для людей, которые проехали Индию (как рюкзачники) это наверное, знакомо и не страшно. Не загораживает, так сказать, основные культурные ценности. Маршрут по Тибету я описала, а в Непале получилось так - приехали в Катманду, следующий день по нему гуляли, потом день Пашупатинатх (там главный индуистский храм, куда не пускают не-индуистов, там сжигают покойников, и 108 лингамов - просить детей при бесплодии, ну , или сына). Если не смущает падающий на тебя пепел, место интересное и настраивает на филосовский лад.Потом пешком дошли до Боднатха - там огромная ступа, тибетские паломники и несколько тибетских монастырей. в общем, иммигрантское местечко.
Ступа завораживает! Замечательное место. Потом были в Своямбуднатхе - ступа и храмы на горе, куча обезьян, открывается вид на Катманду, но так как Катманду окружен кирпичными заводами, и плохим транспортом, к тому же зима - ничего не видно. НО! Люди действительно очень приятные и добрые везде. В основном. На другой день были в Бахтапуре - в основном, потому что там в центре запрещено движение. Это настоящие средние века - они до сих пор так и живут. Очень красиво и интересно. Вход в город стоит 10 долларов (кстати, на центральную площадь Катманду - тоже), но можно обойти город и зайти с другой стороны. Все эти места от Катманду в пределах часа на такси, даже быстрее. На местном автобусе мы проехались, но это удовольствие для очень продвинутых рюкзачников... Еще интересный город для однодневной поездки Патан. В принципе, все, что не Катманду, гораздо тише и спокойнее. Насколько я поняла (и так делали люди из нашей тибетской группы) люди приезжают в катманду, задерживаются там на денек, потом едут к Аннапурне, там треккинг - можно 3-4 дня, можно 24 дня, варианты разные, потом едут в Тибет. Или в Покхару, говорят, очень красивый город. Или в Читван - это национальный парк, там слоны и носороги. Я когда из Тибета в Катманду вернулась, сказала, что ни за что не буду тут 3 дня сидеть. купили тур в Читван, отъехали от катманду и бац! забастовка! Вернулись назад пешком. Ну, про Непал , получилось, мне много есть чего сказать, да вроде не в тему "Кто хочет в Тибет". Я Вам пришлю свой отчет! А по поводу Тибета - я бы хотела поехать в Ладакх, говорят это Тибет, но без китайцев, потому что остался на индийской территории!