На тему вегетарианства и вообще.
Вот как-то не припомню я, чтобы в годы перестройки среди моих знакомых было до фига вегетарианцев. А сейчас – таки да, их есть у меня. Я как-то не особо задумывался раньше – а почему это вдруг народ перестал есть мясо? Точнее, если уж человек вегетарианец, то почему он стал им только сейчас?
Спасибо, Мира подсказала ответ (на 21-й страничке).
Потому что в «ревущие восьмидесятые» вопрос стоял по-другому: где взять ЕДУ. Понимаете? Не ингредиенты для нового изысканного вегетарианского блюда, а просто тупую банальную ЕДУ. Ваш покорный слуга, для того, чтобы НОРМАЛЬНО прокормить своего первого ребёнка, который тогда только родился, бросил институт и пошёл работать грузчиком в гастроном – на тот момент для меня это был единственный способ ХОТЬ КАК-ТО питаться.
Та же Мира абсолютно верно говорит: наши гастрономические пристрастия (добавлю – в том числе и ритуальные) являются следствием наших экономических возможностей:
канибализм от избыточной бедности
Ещё в десятом веке германцы поедали своих умерших сородичей. И что, вы думаете, они блевали или хотя бы морщились? Да ни фига. Протеин потому что. А раз это направлено на сохранение рода, значит это угодно богам.
Вернёмся в Китай.
И сейчас в Китае есть достаточно большое число вегетарианцев. Вот только они не УЖЕ вегетарианцы, а ЕЩЁ вегетарианцы. Для них поймать и слопать кузнечика – счастье на неделю. Дайте вы им сначала наесться вдоволь, а?
Коллеги, в соответствии с вышесказанным, предлагаю вывести за рамки данной дискуссии вопросы, связанные со вкусовыми пристрастиями и с ведением хозяйственной деятельности человека.
Правда, я не уверен, что тогда останется тема для обсуждения.