Вы понимаете, о чем пишете? Видно, что нет.
Ай, господин большой дарга, мало- помалу- помаленьку разбираюсь однако
. На фоне таких познаний, как Ваши, сойдет и это.
Чего я точно понимаю- когда человек, в жизни не видевший ни одного маньчжура начинает для них правила сочинять, то это не есть хорошо.
Что еще, кроме названия книги "Кочевые империи от гуннов до маньчжуров", в качестве аргумента приведете?
Культуру маньчжур, которая носит именно черты, свойственные кочевому этносу, и совершенно не носит черты свойственные оседлому этносу. Кроме того, что они у китайцев перенеяли.
Советую найти факты кочевок маньчжуров. Маршруты, кочевые участки (юрт или нутук - ну, да Вам виднее), столкновения из-за пастбищ, случаи джута, обессиливавшие державу... А мы посмотрим.
Ай спасибо, начальник, хорошо что мне самому не надо на машине времени отправиться в 14 век и вместе с ними покочевать.
Вот тогда бы я Вам точно все доложил: и маршруты, и кочевые участки.
А Вам советую поискать национальную маньчжурскую архитектуру
. Ведь как мы знаем, никуда кочевать они не могли, значит и дома умели строить по- своему, неповторимо
. Покажите пожалуйста национальную маньчжурскую избу, (или хоть саклю, Вам виднее), только такую, которая не была бы точной копией с китайской. Очень интересно.
И причем тут "видели маньчжура"?
При том, что см. выше.
Эх, China Red Devil - когда Вы начинаете рассуждать о том, в чем не понимаете ни гроша, мне становится грустно - ведь бываете чертовски осведомлены и даже остроумны. А тут - опять сели в лужу.
Да ничего, мое от меня не уйдет.
А Вы даже не в луже, а вообще на самом дне Марианской впадины.
И каждый, кто подобно Вам, начнет для других народов
правила сочинять, очень быстро окажется там же.
Советую, как для "начинающего кочевника", почитать о том, что есть кочевничество, у Радлова. Как-никак, Василий Васильевич, в отличие от Вас - основоположник современной номадологии. и уж что он в первую очередь отметает - так это приписать охотников к кочевникам!!!
А я в основоположники и не рвусь.
А скифов Василий Васильевич куда приметает? У них ни циклы, ни перекочевки также неизвестны. Неужели к оседлым?
А цыган Василий Васильевич тоже из кочевых народов отметает? Они ведь ни зимних, ни летних пастбищ сроду не видели, про определенные маршруты слыхом не слыхивали. Определенно оседлые ребята.
А арабов с туарегами Василий Васильевич куда приметает? Тоже к оседлым? Они ведь и рыбу ловят, и города строят ого какие. А что зимние, что летние пастбища им без разницы, что зимой что летом задача одна- воды найти.
А индейцев Великих Равнин Василий Васильевич куда приметает? Тоже к оседлым? Ведь стаду бизонов определенного маршрута на карте не покажешь, оно напролом по равнине прет, и до хозяйствующих субъектов ему дела нет, не увернешься- затопчут вместе с "задачами власти". А не перекочевать за стадом нельзя, враз провиант закончится.
Еще раз по полочкам - каждый кочевой народ имеет определенную территорию для сезонных перекочевок, по которой хозяйствующие субъекты (аилы, если кочевание ведется семьями, или более крупные подразделения - отоки, если кочевание идет более крупными родовыми группами) передвигаются в соответствии с определенными маршрутами. Соблюдение маршрутов и циклов - суть задача власти в кочевом обществе.
Яволь!
Слушай мою команду!
Аилу построиться!
Кочуем вон туда и чуть правее! Соблюдать маршрут!!! А кто будет своевольничать, того Алтаика враз в оседлые перепишет, бобы растить.Еще раз: правило чудесное, только сами кочевые народы о нем слыхом не слыхивали. И народов этих гораздо больше, чем Вам с Василием Васильевичем даже присниться могло. И жизнь их много сложней и богаче.
А приписывание другим народам (тем более тем, которых еще и в глаза не доводилось видеть) своих правил, за книжами надуманных- детское занятие.
Как только найдете свидетельства кочевок маньчжуров - пишите здесь ВООТ ТАКИМИ БУКВАМИ! Я Вас поздравлю и побегу в ИВ РАН хлопотать о выдвижении Вас на какую-нибудь премию.
Как только свою машину времени починю, сразу отправлюсь. А Вас к скифам забросим, свидетельства их кочевок искать. Как только докажите, что таковых кочевок сроду не было- тут уже не какую- нибудь премию, а не меньше нобелевки Вам выпишут.