Перечитывая тему вдруг осознал, что многочисленные советы "сильно закусывать" не ложаться на русский слух. .... Запотевший стаканчик - хлоп, а потом нечто замечательное маленьким ломоточком вкусить, чтобы сочеталось, подчеркивало и следовало. А вот теперь уже и покушать можно как следует.
Недавно пришлось много думать о выпивке....
Подумалось вот чего: русская водка - все-таки очень грамотная вещь... грамотная своей универсальностью. Что я имею в виду - что ее можно пить совершенно различными способами, и каждый будет по-своему хорош:
1) ее можно "усидеть" за хорошей, мощной закуской - под пельмени из оленины со сметаной, соленья и квашеную капусту - в компании друзей с женами, начав в обед и продолжив назавтра, в загородном доме с бездонным подвалом
2) ее можно "выжрать" по-студенчески - из горла вдесятером под буханку хлеба, на парапете набережной
3) ее можно глотать, держась за эмалированную кружку трясущимися руками, на берегу горной речки, выползши из упоров катамарана после каскада порогов-"пятерок", потому что: а) прошли!
; б) а думалось, вот и он - Писец, ан нет
; в) вдруг еще и повалил снег в июне; г) иначе просто нельзя.
4) ее можно "уговорить" с дружбаном из прошлой жизни, за клеенчатым столом на 5-метровой кухне в хрущобе, под луковицу, огурец или соленого омуля с черным хлебом. Еще - обязательно чтоб из морозилки была, и чтобы маслянистые капли "убегали" от налитого края вверх по стеклу, когда наклоняешь стакан. И чтобы ни о чем не говорить особо, а только щериться и стукаться стаканами.
5) ее можно мешать с мартини, колой и растворимым кофе или, наоборот - НЕ мешать с томатным соком, оставляя водку и сок расслоенными
Основное - чтобы не абы с кем..
А вот китайская водка - совсем другое дело... она придумана для одной цели - помочь растворить в брюхе этих несчастных утку, цаплю и черепаху, которых угораздило в Китае родиться чтобы быть сожранными по поводу очередного контракта... из горла ее не выпьешь, и в коктейль - подумать страшно.. И пить ее тоже приходится, в основном, - с кем попало...
Но предложили мне раз под водочку ломтик лимона, а на нем пол-ложки сахару и столько же кофе, натурального молотого. ...Доложу вам, господа, - предостойнейшая закуска к водочке!...
Угу... называют ее почему-то "николашкой".