Насчет риса и картошки. Интересный факт описал Вересаев, бывший в свое время военным врачом с нашими войсками, стоявшими в Манчжурии. Там как-то случились перебои с доставкой продовольствия, не доставили обычной ржи или пшеницы, не помню. И наши солдаты (которые в массе своей были русскими крестьянами) начали голодать. Они просто физически не могли есть китайский гаолян, хотя с офицерами (дворянами, выросшими на разных разносолах) такой проблемы не было--они гаолян прекрасно ели. Вересаев объясняет это тем, что у человека, выросшего на однообразной пище, сужены вкусовые ощущения, он становится кулинарно консервативным.
И корейский случай это действительно подтвержает. Я не раз читала и слышала жалобы южнокореянок на северокорейских мужей, которые выпендриваются за столом, как маленькие дети--это ему слишком сладко, это жирно, подавай так, как мама готовила. А мама готовила в лучшем случае рис с кочхучжаном. Да и южнокорейские мужья, выросшие в глубинке, тоже проблема для хозяйки.
Но вообще я бы не стала принимать слова Вел. Вождя всерьез. Во-первых, он может врать. Во-вторых, могут врать ему.