Автор Тема: Сельскохозяйственная отрасль КНР  (Прочитано 36527 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн elik

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 22218
  • Карма: 83
  • Пол: Мужской
    • www.jslbrake.com
  • Skype: eleke77
Re: Сельскохозяйственная отрасль КНР
« Ответ #75 : 19 Февраля 2016 16:31:34 »
МСХ: Китай увеличивает квоты пропуска казахстанской пшеницы
11:31 19.02.2016

В текущем году сняты требования по затовариванию казахстанской пшеницы в мешки при ее ввозе в Китай.

АСТАНА, 19 фев – ИА Новости-Казахстан. Китай увеличивает квоты пропуска казахстанской пшеницы по своей территории, сообщил в пятницу министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.

"Есть договоренность с правительством Китая о том, что увеличатся квоты, которые выдаются в сторону Казахстана: на первоначальном этапе до 500 тысяч тонн, и потом миллион и более тонн", — сказал Мамытбеков на коллегии МСХ.

Он пояснил, что с текущего года сняты требования по затовариванию казахстанской пшеницы в мешки при ее ввозе в Китай.  "Теперь можно грузить навалом, это, конечно, увеличит наши возможности экспорта. То есть, открывается для нас новое направление экспорта, поэтому фитосанитарной службе нужно особенно тщательно смотреть, чтобы при экспорте в казахстанское зерно не попадало карантинная продукция, чтобы мы выдерживали свои обязательства", — подчеркнул министр.
 
При этом, продолжил он, Казахстан должен расширять линейку договоренностей по экспорту продукции не только с Китаем, но и с другими странами.
"Например, у нас нет отработанных фитосанитарных сертификатов при экспорте гречки, других культур, которые сейчас могут также продаваться и быть востребованы на экспортных рынках. Поэтому основная задача фитосанитарного комитета — это наладить мостики для бизнеса, чтобы возможности экспорта увеличились", — заявил Мамытбеков.

Он добавил, что казахстанской фитосанитарной службе нужно внедрять международные стандарты. "Если по ветеринарии мы продвинулись, стали активным членом международного эпизоотического бюро, то точно такую же работу надо проводить по фитосанитарной безопасности. Есть соответствующие международные организации, нужно там активно участвовать, влиять и самое главное — вндерять здесь международные стандарты", — заключил глава МСХ
 
Новости – Казахстан http://newskaz.ru/economy/20160219/11093852.html#ixzz40bHZRAWi

С мобильной версией Дайджеста СМИ и Поднебесной можно ознакомится в вичате: Е13825133374
В Контакте: https://vk.com/eleke74


Оффлайн elik

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 22218
  • Карма: 83
  • Пол: Мужской
    • www.jslbrake.com
  • Skype: eleke77
Re: Сельскохозяйственная отрасль КНР
« Ответ #76 : 21 Февраля 2016 14:13:03 »
Специальный репортаж: у Китая и России будут хорошие перспективы сотрудничества в области сельского хозяйства
Russian.news.cn | 2016-02-19 20:24:37

Москва, 19 февраля /Синьхуа/ — Россия принимает активные меры для развития сельского хозяйства в то время, как Китай наращивает импорт продуктов питания. В настоящее время наблюдается тенденция роста экспорта российской сельхозпродукции в Китай. По мнению российских и китайских экспертов, у двух стран есть хорошие перспективы сотрудничества в области сельского хозяйства.

Курс России на развитие сельского хозяйства

Президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию назвал сельское хозяйство образцовой отраслью, отметив, что в 2014 году экспорт сельхозпродукции составил почти 20 миллиардов долларов, что на четверть больше, чем выручка от продажи вооружений, или около трети доходов от экспорта газа. "Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания", — уверен президент России.

В российском антикризисном плане агропромышленный комплекс выделяют в качестве одной из приоритетных сфер. В частности, предусматривается поддержка сельскохозяйственного машиностроения в объеме 10,5 млрд рублей и докапитализация Россельхозбанка на сумму до 10 млрд рублей в первом квартале 2016 года.

По словам министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, процентная ставка для сельхозпроизводителей в этом году останется на прежнем уровне и по коротким, и по длинным инвестиционным кредитам, что позволит привлечь в отрасль более триллиона рублей.

Кроме того, на днях стало известно, что правительство РФ выделило регионам 25,8 млрд рублей субсидий из федерального бюджета на развитие животноводства и еще 5,5 млрд — на строительство объектов мясного скотоводства.

Наращивание экспорта российских сельскохозяйственных товаров в Китай

За 11 месяцев 2015 года экспорт сельхозпродукции в Китай достиг 1,2 млрд долларов, что на 24,2 проц. больше аналогичного периода 2014 года, сообщил Россельхознадзор по итогам рабочей встречи в Пекине главы Минсельхоза России Александра Ткачева с китайским коллегой Хань Чанфу в середине декабря. В 2015 году существенный прирост экспорта в Китай произошел на фоне сокращения общего экспорта сельхозпродукции и продовольствия и падения китайско-российского товарооборота на 28,6 проц./по данным Главного таможенного управления КНР/.

В Китае растет спрос на импортное продовольствие. По словам главы Центральной руководящей группы Китая по вопросам села Чэнь Сивэня, Китай — крупнейший потребитель многих видов сельхозпродукции в мире.

В Управлении КНР по контролю качества, инспекции и карантину КПП "Маньчжурия" называют ослабление российского рубля в качестве главной причины увеличения импорта продовольствия из России. "Данный фактор вывел российские товары в конкурентное поле на китайском рынке: в условиях, когда товары со схожими характеристиками практически не отличаются по цене, китайский потребитель отдает предпочтение продуктам, импортированным из РФ как экологически чистым и не содержащим ГМО", — поясняют в ведомстве.

Эксперт Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Роман Терехин отмечает, что в последние годы в Китае начал формироваться спрос на российские муку, шоколад, сгущенку, мед, соки, йогурт, растительное масло, потому что они стали дешевле из-за девальвации рубля и иногда качественнее китайских аналогов. "Из-за проблем с курсом валют сейчас есть возможность продавать эти товары на рынке Китая по ценам ниже зарубежных конкурентов, но ассортимент этих товаров представлен одной-двумя марками", — говорит эксперт.

Эксперт по России Пекинского дипломатического института Ян Чуан отмечает, что на Россию приходится 30 проц. всей импортируемой Китаем продукции рыбного промысла.

Кроме того, Ян Чуан отметил успехи России в наращивании объемов производства пшеницы. В 2013 году Россия вышла на третье место в мире по объему экспорта данного продукта. Взаимодополняемость экономик двух стран проявилась и в этой области.

В ходе 20-й встречи глав правительств двух стран 17 декабря стороны подписали протокол об условиях поставки российской пшеницы на китайский рынок, разрешающий импорт российского зерна из сибирских и восточных регионов. Важно отметить, что сторонам удалось достичь компромисса по деталям поставок. В Россельхознадзоре уточнили, что в финальный текст соглашения не вошло изначально выдвинутое Китаем условие об обязательном ввозе всего зерна в мешках.

По словам посла РФ в Китае Андрея Денисова, если раньше китайско-российское сотрудничество в сельском хозяйстве было односторонним, то есть Россия закупала некоторые виды продовольственных товаров в Китае, сейчас оно стало "улицей с двусторонним движением" и нарастило объемы. Дипломат уверен, что в будущем торговля вырастет за счет поставок продовольственного сырья в Китай и переработки совместными усилиями продукции сельского хозяйства как в Китае, так и в России для последующей реализации в РФ и КНР, а также на рынках третьих стран.

Роман Терехин считает, что к факторам, препятствующими наращиванию экспорта российских продовольственных товаров в Китай, можно отнести трудности с поиском и налаживанием каналов сбыта и высокую конкуренцию со стороны поставщиков продовольствия из других стран. Содействовать решению проблем, по словам эксперта, могли бы консультационная экспертная поддержка по вопросам входа на китайский рынок и адаптации к китайскому законодательству и реалиям.

Совместные проекты развития сельского хозяйства

Эксперт Пекинского дипломатического института Ян Чуан указывает на дисбаланс в развитии российского сельского хозяйства: если в европейской части сельское хозяйство развито, там есть западные инвестиции, то Дальний Восток и Сибирь развиты недостаточно. Именно поэтому российское правительство прилагает усилия для стимулирования взаимодействия с Китаем.

"Китайские крупные предприятия позитивно оценивают российские усилия по развитию сельского хозяйства и готовы развивать бизнес в области сельского хозяйства на российской территории", — констатирует эксперт.

По словам профессора Высшей школы экономики Алексея Маслова, в связи с тем, что себестоимость труда в России, особенно в Приморском крае и на Дальнем Востоке, ниже, чем в Китае, стало выгодно осуществлять совместный выпуск продукции для Китая на российской территории.

"Наибольшую активность в сельскохозяйственном сотрудничестве проявляют районы Северо-Востока Китая и верхнего, среднего течения реки Янцзы с российскими Сибирью, Дальним Востоком и Приволжским федеральным округом", — отмечает Ян Чуан. В качестве примера эксперт приводит данные о 160 совместных предприятиях резидентов провинции Хэйлунцзян с российскими сельскохозяйственными субъектами и компаниями.

Для реализации инвестиционных проектов в сельском хозяйстве на Дальнем Востоке и продвижения продукции в страны АТР создается Российско-китайский фонд агропромышленного развития. Об этом стороны договорились в декабре прошлого года. В Минэкономразвитии РФ рассказали, что объем ежегодного экспорта продовольствия в страны АТР планируют довести 10 млн тонн к 2020 году.

"Китайская сторона дает нам рынок и финансирование. С российской стороны российские компании работают на дальневосточной земле и привлекают прежде всего российских работников и российских поставщиков для реализации проектов. Мы рассчитываем, что это станет хорошим прецедентом для развития отношений с китайскими инвестиционными институтами", — прокомментировал достигнутые договоренности глава Министерства развития Дальнего Востока Александр Галушка.

Ян Чуан подчеркивает, что сельскохозяйственное сотрудничество нужно развивать и ценить, потому что оно содействует сближению народов двух стран

С мобильной версией Дайджеста СМИ и Поднебесной можно ознакомится в вичате: Е13825133374
В Контакте: https://vk.com/eleke74


Оффлайн elik

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 22218
  • Карма: 83
  • Пол: Мужской
    • www.jslbrake.com
  • Skype: eleke77
Re: Сельскохозяйственная отрасль КНР
« Ответ #77 : 24 Февраля 2016 21:06:39 »
24 февраля 2016 года 14:35
Зерновой союз считает дискриминационными условия поставки зерна из РФ в Китай
 
24 февраля. FINMARKET.RU - Условия поставки российского зерна в Китай, зафиксированные в протоколе, который в декабре 2015 года подписали Россельхознадзор и Фитосанитарная служба Китая, являются дискриминационными для России, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
"Мы считаем, что те нормы, которые записаны в протоколе, являются дискриминационными, не говоря уже о тех ограничениях, которые применяются к российской продукции сейчас", - заявил А.Злочевский на пресс-конференции в среду в Москве.
По его словам, в настоящее время есть определенные возможности по поставкам российского зерна в Китай, и они достаточно велики. "Но их можно рассматривать лишь как потенциал, который не реализован. Из-за этого снижаются стимулы для производства зерна в сибирских регионах", - заявил он.
Как считает А.Злочевский, причина низкой ликвидности российского зерна на рынке Китая не в России, а в Китае. "Это Китай не пускает, такие условия сформированы", - сказал он.
По его словам, протокол, подписанный фитосанитарной службой Китая, в определенном смысле способствует решению проблемы. Но его недостаточно для того, чтобы для российских поставок открылись возможности китайского рынка.
Как отметил А.Злочевский, в протоколе слишком много ограничений для российского зерна. В частности, зерно может поставляться только из определенных регионов. Это является ограничением конкуренции, отметил он. "Почему только из определенных регионов? Почему из Омска можно, а из Красноярска нельзя?" - заявил он, отметив, что есть и другие ограничения, которые будут сдерживать поставки российского зерна в Китай.
"Я уверен, что решение проблемы будет исключительно в политическом плане, а не в фитосанитарном, не в области техрегулирования, - сказал А.Злочевский. - Когда китайские власти решат открыть дорогу российским зерновым товарам, тогда она и откроется".

Опубликовано ИА "Финмаркет"

http://www.finmarket.ru/news/4226667

С мобильной версией Дайджеста СМИ и Поднебесной можно ознакомится в вичате: Е13825133374
В Контакте: https://vk.com/eleke74


Оффлайн elik

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 22218
  • Карма: 83
  • Пол: Мужской
    • www.jslbrake.com
  • Skype: eleke77
Re: Сельскохозяйственная отрасль КНР
« Ответ #78 : 26 Февраля 2016 07:35:35 »
Картофель станет одним из основных видов продуктов питания для китайцев
Russian.news.cn | 2016-02-25 19:06:00
 
Пекин, 25 февраля /Синьхуа/ — Картофель станет одним из основных видов продуктов питания, картофелеводству будет уделено приоритетное внимание в развитии производства основных сельскохозяйственных культур. Об этом сообщается в опубликованных на днях Министерством сельского хозяйства КНР "Руководящих соображениях о стимулировании развития картофелеводства".

В соображениях отмечается, что к 2020 году посевная площадь под картофелем в стране увеличится более чем до 6,67 млн га, в том числе 30 процентов выращиваемого картофеля будет пригодно для приготовления продуктов питания, основные пищевые продукты из картофеля составят 30 процентов от общего объема потребления данного вида сельхозкультуры страны.

По словам главы департамента растениеводства Минсельхоза Цзэн Яньдэ, развитие картофелеводства рассматривается как важный шаг для содействия "зеленому" развитию сельского хозяйства, модернизации аграрной отрасли, избавлению от бедности и повышению уровня жизни крестьян.

Согласно предусмотренному в документе принципу, картофелеводство не будет мешать развитию производства риса, пшеницы и кукурузы в области использования воды и пашни.

На состоявшемся в четверг симпозиуме по развитию картофелеводства, организованном Академией сельскохозяйственных наук КНР, сообщили о достигнутых результатах развития данной отрасли в последние два года. В стране выведено более 10 новых сортов картофеля, пригодных для приготовления пищевых продуктов. Доля картофельного порошка в таких традиционных китайских пищевых продуктах, как пампушки и лапша, выросла с 10 до 70 и 45 процентов соответственно.

В 2015 году из центрального бюджета было выделено 100 млн целевых средств для проведения экспериментов, связанных с освоением пищевых продуктов из картофеля.

Будут проводить разнообразные выставки-продажи и ярмарки для демонстрации новейших успехов страны в развитии картофельных продуктов питания.

Напомним, что в настоящее время посевная площадь под картофелем в Китае составляет 5,6 млн га, что обеспечивает стране первое место в мире

С мобильной версией Дайджеста СМИ и Поднебесной можно ознакомится в вичате: Е13825133374
В Контакте: https://vk.com/eleke74


Оффлайн elik

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 22218
  • Карма: 83
  • Пол: Мужской
    • www.jslbrake.com
  • Skype: eleke77
Re: Сельскохозяйственная отрасль КНР
« Ответ #79 : 29 Февраля 2016 18:09:03 »
Дефицит зерна в Китае составляет 20-25 млн тонн — Чэнь Сивэнь
2016-02-28 15:47:08 | Russian.News.Cn   

Пекин, 28 февраля /Синьхуа/ — В настоящее время дефицит зерна на китайском рынке составляет 20-25 млн тонн, сообщил начальник Центральной руководящей группы по работе на селе Чэнь Сивэнь.

На состоявшемся форуме по вопросам села, сельского хозяйства и крестьян, организованном редакцией газеты "Нунминь жибао" /"Крестьянская газета"/, объем ежегодного потребления зерна в Китае достигает 640-645 млн тонн. В прошлом году валовой сбор зерновых в стране достиг 620 млн тонн.

По словам Чэнь Сивэня, несмотря на ежегодный богатый урожай зерновых в стране, постоянно повышающийся уровень жизни населения привел к их дефициту.

По данным, в 2014 году импорт зерновых в Китай превысил 100 млн тонн, в минувшем году этот показатель перевалил рубеж в 120 млн тонн, в том числе соя составила более 70 процентов импорта.

С мобильной версией Дайджеста СМИ и Поднебесной можно ознакомится в вичате: Е13825133374
В Контакте: https://vk.com/eleke74

Оффлайн elik

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 22218
  • Карма: 83
  • Пол: Мужской
    • www.jslbrake.com
  • Skype: eleke77
Re: Сельскохозяйственная отрасль КНР
« Ответ #80 : 06 Марта 2016 07:38:34 »
04.03.16
В Минсельхозе России обсудили возможности расширения инвестиционного взаимодействия с КНР в аграрной сфере

3 марта 2016 года в Минсельхозе России состоялась встреча директора Департамента международного сотрудничества Ольги Гаршиной с представителями бизнес-сообщества Китайской Народной Республики (КНР).
В ходе встречи было отмечено, что в настоящее время китайская сторона заинтересована в развитии инвестиционного сотрудничества с Россией в аграрной сфере.
В частности, стороны обсудили возможные механизмы расширения инвестиционного взаимодействия и вопросы, представляющие обоюдный интерес.
Сторонами была отмечена перспективность реализации ряда совместных российско-китайских проектов, включая создание тепличных комплексов и производство ирригационных систем на территории Российской Федерации.
В завершении переговоров стороны условились продолжить работу по активизации российско-китайского инвестиционного взаимодействия в области сельского хозяйства.
Экспорт в Китай в общем объеме российского экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия в 2015 году составил 8,4%. Основными статьями экспорта из России на территорию Китая в стоимостном выражении являлись: рыба мороженая (66,8%); соевые бобы (8,4%); мясокостная мука (4,4%).

Импорт из Китая в общем объеме российского импорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия составил 5,7% в 2015 году. Основными статьями импорта из Китая на территорию Российской Федерации в стоимостном выражении являлись: овощи, корнеплоды (28,6%); фрукты, плоды, орехи (18,6 %, в т.ч. цитрусовые – 8,1%, яблоки и груши – 4,7 %); продукты переработки овощей и фруктов (13,0%); рыба и морепродукты (10,8%)

http://emeat.ru/new.php?id=92397

С более подробной версий дайджеста СМИ о Китае можно ознакомится на личной страничке
В Контакте: https://vk.com/eleke74
С мобильной версией Дайджеста СМИ о Поднебесной можно ознакомится в вичате: Е13825133374


Оффлайн elik

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 22218
  • Карма: 83
  • Пол: Мужской
    • www.jslbrake.com
  • Skype: eleke77
Re: Сельскохозяйственная отрасль КНР
« Ответ #81 : 07 Марта 2016 22:25:15 »
Минсельхоз КНР: РФ и Китаю нужно развивать двусторонние инвестиции в сельском хозяйстве
Экономика и бизнес  7 марта, 6:54


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/2721241

С более подробной версий дайджеста СМИ о Китае можно ознакомится на личной страничке
В Контакте: https://vk.com/eleke74
С мобильной версией Дайджеста СМИ о Поднебесной можно ознакомится в вичате: Е13825133374