Дитя рождается на определенной долготе и широте и с первым вдохом привязывается к месту своего рождения навсегда. В старости человек стремится умереть на родине, сравните у китайцев выражение Ye luo gui gen "листик падает возвращается к корням". А теперь от патетики к суровой практике. На мой взгляд есть две причины непереносимости/переносимости климата (клинические случаи достаточно редки, их во внимание не имеет смысла принимать). 1) Собственные внутренние установки и мотивировки каждого человека. Если чел решил, что в Москве / Китае ему зашибись и надо бежать из родных мест, то это самовнушение перекрывает все недостатки чужеземного климата, коих немало. Например, в Москве я вынуждено прожил долгих шесть лет. Каждый день я мечтал скорее вернуться в родные края, там меня ждало море, любимая дача, близкие мне люди. Поэтому меня бесили затяжные пасмурные дни (солнца в Москве очень мало), слякотные зимы, специфический запах воздуха. Но особенно меня доставал ранний расвет, который будил часа так в 4-5 утра, причем плотные шторы не помогали. На широте Приморья рассвет начинается гораздо позже. То есть у меня адаптироваться приказа не было, а вот мои друзья товарищи (Тула, Воронеж, Омск, Н.-Новгород, Саратов, Самара ...) быстро легли под московский климат ибо изначально приехали на ПМЖ. 2) Пищевые привычки. Из чего вкушают дальневосточники? Из Тихого океана (рыба, капуста, морепродукты в ассортименте), здесь свой микроэлементный состав. Европейские россияне (в частности москвичи) вкушают всякую хрень из атлантики, а также различную пресноводную рыбу, здесь совершенно другой микроэлементный состав. Причем для москвичей речная и озерная рыба - это продукт питания, для дальневосточников - баловство рыбаков. Из-за перемены не столько климата, сколько пищевых продуктов и развиваются различные болезни.